وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن المعلوماتي وإدارة العلاقات الدولية في دراسة حديثة
كتاب صدر عن "الخلدونيّة" للباحث عبد الوهاب جعيجع

صدر حديثا عن دار الخلدونية بالجزائر كتابا في غاية الأهمية العلميّة بعنوان "الأمن المعلوماتي وإدارة العلاقات الدولية"، للباحث عبد الوهاب جعيجع، وهو في أصله أطروحة لنيل شهادة الماستر من كلية العلوم السياسية بجامعة الجزائر 3، وتكمن قيمة المؤلّف في الدراسة القيّمة التي يعرضها، وذلك بالنظر لحداثة وقلة الأبحاث التي تهتم بالجمع بين الشبكة المعلوماتية وتقنياتها من جهة، والأمن الدولي كموضوع في حقل العلوم السياسية من جهة ثانية.
حيث حاول الباحث عبد الوهاب جعيجع، وهو مهندس دولة في الإلكترونيات قبل أن يخوض ميدان العلوم الإنسانية، من خلال هذه الدراسة فتح نافذة بحث في زاوية من زوايا الموضوع، مركزا على نتائج وتداعيات توظيف الاختراق الرقمي على العلاقات الدولية، التي أدت إلى السيطرة على السياسات والمواقف الدولية، واحتكار التجارة الدولية والهيمنة على الاقتصاد العالمي، والنفوذ في إدارة العلاقات الدولية.
وقد سلّط الباحث الضوء على مفاهيم كثيرة مرتبطة أساسا بعالم الفضاء الرقمي ونمط تصميم المعلومات وتنظيمها على الفضاء الشبكي، وكذا استعمال الهويات الافتراضية وقدرات التخفي لمستعملي الفضاء الشبكي الذي يجعل الأمن المعلوماتي تحت طائلة التهديد الدائم بالاختراق.
كما ركّز في دراسته على القوى الكبرى وبالخصوص الولايات المتحدة الأمريكية، وما تحوزه من تفوّق تكنولوجي، ومن هيمنة على تكنولوجيا الإعلام والاتصال، وتوظيف ذلك في الاختراق الرقمي والسيطرة على المعلومات وإدارة العلاقات الدولية، من شركات عالمية موفرة للخدمات المعلوماتية من بيانات ومعلومات تضعها تحت تصرّف حكومات الدول الكبرى وأجهزة مخابراتها.
وأشاد الدكتور سفيان صخري، أستاذ العلوم السياسية بجامعة الجزائر 3، في مقدمة الكتاب بالاجتهاد العلمي للباحث، وإسهامه القيّم في إثراء الأدبيات المتصلة بالأمن والعلاقات الدولية، مسايرة للتطورات الأمنية والدولية الراهنة، معتبرا الكتاب خطوة فكرية بارزة، ستسهم حتما في تنوير مسار انتقال الاهتمامات والأولويات الأمنية الجزائرية من مجالات الأمن الصلب إلى مجالات الأمن الناعم .
وأضاف "صخري" أنّ متصفح الكتاب سيكتشف حتما قدرة صاحبه في التوفيق بين دراسات العلاقات الدولية والجوانب التقنية المرتبطة بالتكنولوجيا الرقمية وبين الأطر النظرية والنماذج التطبيقية وبين تكوين الكاتب الأكاديمي في ميدان الدراسات السياسية ومشواره التعليمي في مجال الهندسة الإلكترونية.
لقد تمكّن الكاتب من التطرّق والتمعن في جوانب عدة من الموضوع كتطوّر العلاقات الدولية وطرق وآليات إدارتها، تطوّر مفهوم الأمن وأهم أفكار مدارس الدراسات الأمنية زيادة على دراسة مفصلة لمفهوم الأمن المعلوماتي وشروط تحقيقه، مثلما أوضح "صخري".
وأكد صاحب المقدمة أن الكتاب يشكل مرجعا مميزا للمهتمين بمواضيع الفضاء الشبكي، الفضاء المعلوماتي والاختراق الرقمي، لأنه يعالج نماذج بارزة في الاختراق الرقمي، وتداعياتها على العلاقات الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.