وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة لتوفير فرص الشغل للشباب خريجي الجامعات
«بوتفليقة» يأمر الحكومة بالتعجيل في تسليم السكنات الشاغرة..

خرج اجتماع مجلس الوزراء بالعديد من القرارات الهامة التي تخصّ قطاع التشغيل بما يضمن تعزيز الإجراءات المعمول بها حاليا ودعمه لتوفير فرص العمل خاص لفائدة حاملي الشهادات الجامعية، مع منح مزيد من التسهيلات في إطار القروض المصغّرة، ولاحتواء أزمة السكن أمر الرئيس «بوتفليقة» بتقارير مفصّلة مع الإسراع في توزيع السكنات الشاغرة.
وقف رئيس الجمهورية على العديد من الثغرات المتعلقة بقطاعي السكن والتشغيل الذين كانا وراء الاحتجاجات الأخيرة التي تطالب بمناصب عمل والاستفادة من السكنات، وهو ما دفع به إلى تقديم بعض التعليمات كان أبرزها مطالبته بتقارير مفصّلة من مسؤولي هذين القطاعين بناء على ما ينتظره المواطنون، وعليه فقد أمر بتوخي السرعة في إنهاء عديد الورشات الهامة مُحدّدا لها آجالا قصيرة وملزمة.
ومن هذا المنطلق حذّر «بوتفليقة» من التهاون مع هذه المسألة عندما شدّد على ضرورة «التعجيل في منح الكمية الهائلة من السكنات الاجتماعية ذات الطابع الإيجاري التي تم تسليمها محليا»، وهي إشارة في غاية الأهمية على إقرار بوجود سكنات لم تسلّم رغم وفرتها، مثلما دعا في المقابل إلى «استكمال بعض ورشات السكن الترقوي التي ما تزال مُعطّلة بسبب نزاعات شتى..»، مؤكدا أنه «يتعين إيجاد حل للوضع القانوني لهذه الحالات وتهيئة السكنات كي لا تبقى غير مأهولة».
وبخصوص برنامج المخطط الخماسي الحالي كلّف رئيس الجمهورية الحكومة بتعجيل تنفيذ برنامج السكن الريفي الذي يصل مجموعه إلى 700 ألف وحدة سكنية، مُبرزا أنه «ينبغي إطلاق ثلث هذا المجموع على الأقل قبل نهاية السنة الجارية»، إضافة إلى تكثيف وتيرة إنجاز 340 ألف وحدة سكنية أخرى موجهة للقضاء على السكنات الهشة في كامل التراب الوطني.
وفي انتظار أن يحصل رئيس الجمهورية على تقرير مرحلي حول تقدم هذه التدابير الرامية إلى مضاعفة الاستجابة لطلبات السكن، فإنه طالب من جديد بتشجيع البنوك المحلية على تسهيل استفادة المواطنين من قروض الترقية العقارية في إطار الآليات التي تم إحداثها خلال السنة الماضية، مضيفا أنه «عند الاقتضاء تنشئ الحكومة صندوق ضمان خاص بالقروض الممنوحة للمواطنين بغرض بناء أو شراء سكن فردي في مجمعات سكنية».
وعلى الرغم من النتائج التي تحقّقت على صعيد التشغيل بفضل البرامج العمومية مما خفّض نسبة البطالة إلى 10 بالمائة، فإن الرئيس «عبد العزيز بوتفليقة» أمر الحكومة بالسرعة في صياغة إجراءات جديدة تضمن بالأساس تحسين أشكال الدعم العمومي للشباب المترشح للاستفادة من آلية القروض المصغرة، مع توسيع هذه الآلية بحيث تشمل إنشاء مكاتب جماعية من قبل حملة الشهادات من خريجي الجامعة وتخفيف الشروط والإجراءات المتصلة بذلك وتفعيل استغلال المحلات المنشأة لصالح الشباب العاطل.
وأصبحت الحكومة بناء على توجيهات الرئيس مطالبة بتمديد فترات صلاحية آلية ما قبل الاندماج في الحياة المهنية السارية من أجل تحسين فعاليتها، دون أن يُقدّم بيان مجلس الوزراء مزيدا من التفاصيل، زيادة على «رفع قدرة استيعاب آليات التشغيل المؤقت استجابة للطلب الكبير عليها مع تحسين جاذبيتها»، وتعزيز ذلك بتوسيع الإجراءات المحفزة على توظيف الشبان طلاب العمل من قبل المرقين والمستثمرين في كافة مجالات النشاط بما فيها المجال الفلاحي.
وزيادة على كل هذه الإجراءات التي سيجتمع بشأنها مجلس الوزراء نهاية الشهر الجاري، فإن اجتماع الخميس أقرّ عددا من التحفيزات والتشجيعات الأخرى على إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة محدثة لمناصب الشغل مع الفراغ عاجلا من إعداد العدة الموجهة لتسهيل حصول المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على القروض البنكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.