نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيفاد لجنة بيداغوجية لضمان التطبيق الصارم للبرامج بولايات الجنوب
أكد أن «تسريب أسئلة البكالوريا مستحيل»، «بن بوزيد»..
نشر في الأيام الجزائرية يوم 02 - 07 - 2011

فنّد وزير التربية الوطنية «أبو بكر بن بوزيد» أول أمس بالعاصمة ما روج بخصوص تسريب أسئلة البكالوريا مؤكدا أن هذا الأمر «مستحيل الحدوث في الجزائر» بالنظر إلى الإجراءات الأمنية المشددة المرافقة لهذا الامتحان.
وتحدى الوزير مروجي هذه الإشاعات تقديم دليل واحد عن حدوث ذلك بنشره سواء على شبكة الأنترنت أو عبر وسائل الإعلام، مؤكدا، في ندوة وطنية جمعته بمدراء التربية، بأن تسريب أسئلة البكالوريا هو أمر «مستحيل الحدوث في الجزائر» بالنظر إلى الإجراءات الأمنية «الجد صارمة» التي ترافق تحضير أسئلة هذا الامتحان وتصحيح أوراقه.
وفي ذات السياق ذكّر «بن بوزيد» بالخطوات المتبعة في هذا الإطار بحيث يتم عزل الأساتذة المعنيين بالعملية ومنعهم من استخدام وسائل الاتصال كالهاتف النقال و«حتى في حال تمكن أحدهم من ذلك فإن مكالمته ستسجل مع إيقاف المعني مباشرة» يقول الوزير.
وللمزيد من الحيطة والحذر أوضح «بن بوزيد» بأنه اختار شخصيا عدم الإطلاع على الأسئلة، مشيرا إلى أنه «في حال حدوث أي تسريب مع وجود الأدلة القاطعة فإنني لن أنكر ذلك بحيث سيكون من الخطير التغاضي عن هذا الأمر وإلا فسأعتبر متواطئا».
وعلى صعيد آخر قدم «بن بوزيد» تفاصيل عن البرنامج الدراسي الخاص بالطور الابتدائي الذي سيشهد تخفيفا في حجمه الساعي ابتداء من الدخول المقبل بحيث «لن يتجاوز 24 ساعة أسبوعيا»، وقد تم تحديد الفترة الصباحية من الثامنة إلى 11:15 فيما ستكون الفترة المسائية من الساعة الواحدة زوالا إلى غاية 14:30.
ومن أجل رفع الحرج عن الأولياء الذين لن يكون في مقدورهم إحضار أبنائهم من المدرسة مساء سيتم الإبقاء على المؤسسات الابتدائية مفتوحة إلى غاية الرابعة مساء مع تخصيص هذا الوقت للأنشطة الرياضية أو الثقافية أو مراجعة الدروس أو القراءة التي ستصبح ابتداء من السنة المقبلة «إجبارية» يوضح المسؤول الأول عن القطاع.
كما عاد «بن بوزيد» إلى النتائج المتمخضة عن امتحان الانتقال إلى الطور الإكمالي التي فاقت نسبة النجاح فيها 90 بالمائة في دورته الأولى، وأعرب في هذا الصدد عن ارتياحه للنتائج المتحصل عليها خلال هذه الدورة في بعض المواد الأساسية، حيث بلغ المعدل الوطني في اللغة العربية 7.11 من عشرة و8.14 بالنسبة للرياضيات، فيما لم يتجاوز 4.16 في الفرنسية وهو ما يستدعي «مرافقة التلاميذ ذوي المستوى الضعيف في هذه اللغة من خلال تدعيمهم بساعات إضافية خارج أوقات الدراسة».
أما بالنسبة لامتحانات شهادة التعليم المتوسط التي بلغت نسبة النجاح فيها 70.35 بالمائة فقد توقف «بن بوزيد» عند ولايات الجنوب التي جاءت في مؤخرة الترتيب كإليزي وتندوف وهذا «على الرغم من الإمكانيات التي جرى توفيرها لولايات الجنوب والشمال على حد سواء»، وبعد أن أوضح بأنه «لو جرى تطبيق مبدأ عتبة الدروس على هذه الولايات فإنها لن تتجاوز الثلاثي الأول»، أكد الوزير عزمه على استدراك هذه الوضعية بحيث سيتم إيفاد فريق بيداغوجي خاص بهذه الولايات للسهر على التطبيق الصارم للبرامج واحترام آجال الدراسة.
وبخصوص الإبقاء على عتبة الدروس بالنسبة للموسم المقبل أو عدمه دعا «بن بوزيد» النقابات إلى تقديم آرائهم بهذا الخصوص مع التأكيد على أنه «لن يتم اتخاذ أي قرار مستقبلا دون إشراك التنظيمات النقابية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.