عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عميدة الأغنية الجزائرية «نورة» تكرّم بقاعة ابن زيدون بالعاصمة

كانت قاعة ابن زيدون بالجزائر العاصمة نهاية الأسبوع المنصرم على موعد مع حدث ثقافي حميمي تمثل في حفل تكريمي على شرف عميدة الأغنية الجزائرية المطربة «نورة» نظمته وزارة الثقافة بالتعاون مع ديوان رياض الفتح بحضور جمهور غفير من محبي الفنانة.
ويأتي هذا التكريم تقديرا لما قدمته الفنانة القديرة للأغنية الجزائرية خلال سنين طويلة من عطائها الفني. ونشط حفل تكريم الفنانة الذي حضرته وزيرة الثقافة خليدة تومي وزوج المطربة الملحن كمال حمادي وجوه فنية بارزة أمثال ندى الريحان والشابة يمينة وبوزيد الحاج ووردية عيساوي بالإضافة إلى المطربة الصاعدة لامية باطوش وقد أدى الجميع أشهر أغاني الفنانة التي عرفت بها. وفي ختام الحفل قامت وزيرة الثقافة بتكريم الفنانة وهو ما تأثرت له كثيرا عميدة الأغنية الجزائرية التي قالت بصوت حزين “شكرا جزيلا .. شكرا للجميع“. ورغم التعب البادي عليها إلا أنها أبت إلا أن تؤدي بعض الوصلات الغنائية التي استرجعتها من رصيدها الغنائي الذي يبلغ ال500 أغنية. ومن أغانيها التي أدتها رفقة الحاضرين “توحشناك” و“إذورار جرجرة عزيزان” و“يا ربي سيدي“. ولدت نورة واسمها الحقيقي فطيمة باجي عام 1942 بشرشال في عائلة محافظة وكانت منذ صغرها تحب الاستماع للموسيقى عبر الراديو الذي أهداه لها والدها. في الخمسينات اشتغلت في إذاعة الجزائر وقدمت حصصا للأطفال وقد أعجب بصوتها الملحن عماري معمر وكان هو من قدمها للجمهور. غنت نورة خلال هذه الفترة خصوصا تحت إشراف مصطفى سكندراني وصارت بسرعة نجمة للأغنية الجزائرية بفضل محمد جاموسي ومحبوب باتي. أدت الفنانة الأغاني القديمة للتراث القبائلي والوهراني والأوراسي والأندلسي والصحراوي بمساعدة زوجها كمال حمادي. وأخذت أيضا دورا في أوبيرات “أنا الورقة المسكينة” من تأليف مصطفى كشكول (1913- 1991) ومن تلحين مصطفى سكندراني وهذه الأغنية بالذات تمت إعادة غنائها من طرف ليلي بونيش في فرنسا ومن بعدها حميدو. كما قام الفنان القدير أحمد وهبي بتأليف أغاني عصرية لها في الطابع الوهراني وفي عام 1965 أصدرت ألبوما كانت كل أغانيه باللغة الفرنسية من بينها “حياة” لميشال برجي و“باريس في محفظتي” لكمال حمادي. وفي عام 1971 ورفقة عندليب الأغنية القبائلية سليمان عازم حصلت الفنانة على “القرص الذهبي” لبيعها أكثر من مليون قرص لدى شركة “باتي ماركوني” وكانت هذه هي المرة الأولى التي يتوج فيها فنانون مغاربيون بجائزة من هذا الحجم. كما حصلت نورة أيضا على الوسام الثقافي من رئيس الجمهورية التونسية عام 1974 واختيرت نجمة المهرجان للأغنية العربية بليبيا عام 1975 وكرمت عام 2003 من قبل وزارة الثقافة الجزائرية. ومن أغانيها التي اشتهرت بها “يا ربي سيدي” “يا بنات الحومة” “يا طيارة” “عميروش” و“يما قوليلي“.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.