وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع ملحوظ في نسبة النجاح في شهادتي البكالوريا والمتوسط
نشر في الأيام الجزائرية يوم 03 - 07 - 2013

كشفت الأرقام التي قدمها أمس الديوان الوطني للامتحانات والمُسابقات عن تراجع ملحوظ في نسبة الناجحين في شهادتي البكالوريا والتعليم المتوسط، بحيث بلغت الأولى 44.78 بالمائة والثانية 48 بالمائة، فيما احتلت ولاية تيزي وزو المرتبة الأولى بالنسبة للبكالوريا بنسبة 60.95 بالمائة وجيجل المرتبة الأولى بالنسبة لشهادة المتوسط بنسبة 67.66 بالمائة.
حسب مدير الديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات علي صالحي الذي كان يتحدث في ندوة صجفية، فإن نسبة النجاح الوطنية في دورة جوان 2013 لامتحان شهادة البكالوريا بلغت 78ر44 بالمائة وقد تصدرت ولاية تيزي وزو الترتيب على مستوى الوطن بنسبة نجاح تقدر ب 60,95 بالمائة، وأوضح أن عدد الناجحين في البكالوريا بلغ 171.397 من بين 742 382 مترشح إجتازوا الامتحان.
وقدر عدد الناجحين بتقدير ممتاز ب 05 ناجحين فيما نال 1241 مترشح الشهادة بتقدير جيد جدا بينما تمكن 4768 مترشح آخر من بلوغ علامة 20/20 في بعض المواد، وتمكنت التلميذة بوقسري فاطمة الزهراء من ولاية معسكر من تصدر قائمة المتفوقين على المستوى الوطني بحصولها على معدل 45ر18 بينما نالت متقنة قاديري خالد من ولاية تيارت المرتبة الأولى وطنيا بنسبة نجاح بلغت 48ر92 بالمائة.
وفي ترتيب الولايات تصدرت ولاية تيزي وزو الطليعة تليها ولاية تيبازة (50ر59 بالمائة) ثم الجزائر وسط (64ر56 بالمائة) فيما أحتلت ولاية أدرار المؤخرة بعد تسجيلها لضعف نسبة وهي 45ر28 المائة، وقد بلغت نسبة النجاح لدى المترشحين الأحرار 17,72 بالمائة (242 23 ناجح) فيما قدرت لدى مترشحي المدارس الخاصة ب31,20 بالمائة (638 ناجح).
ومن حيث نسبة النجاح الوطنية حسب الشعب فقد تمكن مترشحو شعبة تقني رياضي (هندسة مدنية) من افتكاك المرتبة الأولى بحصولهم على نسبة 34ر61 بالمائة من النجاح أمام شعبة رياضيات (65ر58 بالمائة) ثم شعبتي تقني رياضي (هندسة كهربائية) (02ر57 بالمائة) ولغات أجنبية 30ر56 بالمائة)، ونالت شعبة آداب وفلسفة أضعف نسبة للنجاح في بكالوريا 2013 وذلك ب50ر31 بالمائة، علما أن نسبة النجاح الوطنية في امتحان شهادة البكالوريا دورة جوان 2012 بلغت معدل 84ر 58 بالمائة.
كما أكد المتحدث أن نسبة النجاح الوطنية في امتحان شهادة التعليم المتوسط بلغت 48 بالمائة فيما احتلت ولاية جيجل المرتبة الأولى بنسبة نجاح تقدر ب 66ر67 بالمائة، وأوضح صالحي أن عدد الناجحين في هذا الامتحان بلغ 281.247 من أصل 936 585 مترشح حضروا الامتحان، وتحصل 752 ناجح على تقدير ممتاز بمعدل يفوق 18/20 و 596 10 ناجح على تقدير جيد جدا بينما تحصل 2536 ناجح على معدل 20/20 في بعض المواد.
ويقدر عدد الناجحين في هذا الامتحان بتقدير 959 111 تلميذ أي بنسبة 81ر39 بالمائة من العدد الإجمالي للناجحين، وقد نالت التلميذة بوعصيد ابتهال من ولاية سطيف المرتبة الأولى على المستوى الوطني بحصولها على معدل 70ر19 من عشرين، واحتلت ولاية تمنراست مؤخرة ترتيب الولايات من حيث نسبة النجاح اثر حصولها على نسبة 51ر22 بالمائة فيما فاقت نسبة النجاح 50 بالمائة في 21 ولاية وقلت عن 50 بالمائة عبر 29 ولاية.
وذكر رئيس الديوان كذلك أن 5 متوسطات من 5 ولايات مختلفة كانت نسبة النجاح فيها 100 بالمائة وهي متوسطة كنان محمد بالشلف ومتوسطة عمراوي أحمد بسطيف ومتوسطة تيزي الجديدة بمعسكر ومتوسطة الهواورة بعين تموشنت، وقد بلغ عدد الناجحين من المتمدرسين من الإناث 034 164 مترشحة من بين العدد الإجمالي للمترشحين المسجلين المقدرين ب 530 591 مترشح.
وبالنسبة للمدارس الخاصة فقد سجلت بها نسبة نجاح قدرت ب13ر55 بالمائة في حين سجلت المدرسة الدولية الجزائرية بباريس نسبة نجاح بلغت 50 بالمائة، وبخصوص نسبة النجاح التي سجلتها فئة المترشحين الأحرار فقد قدرها الديوان ب55ر43 بالمائة، وبالمقارنة مع نتائج الدورة السابقة (2012) فقد سجلت نسبة النجاح في امتحان شهادة التعليم المتوسط انخفاضا قدر ب 1ر24- بالمائة حيث عرفت دورة الموسم الماضي تسجيل نسبة نجاح بلغت 10ر72 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.