الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة اليمن تطغى على جدول أعمال القمة العربية
نشر في الأيام الجزائرية يوم 29 - 03 - 2015

طغت الحرب على اليمن على افتتاح القمة العربية السادسة والعشرين التي انعقدت أمس، في مدينة شرم الشيخ في مصر، إذ تميَّزت بحضور عربي من الصف الأول عزَّز الدور العربي والإقليمي الجديد للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الذي استقبل الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز وأمير قطر تميم بن حمد بالإضافة إلى الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي.
وسلَّم أمير الكويت صباح الأحمد الصباح الرئاسة الدورية للقمة إلى الرئيس المصري، فأكد أن المشهد السياسي في الوطن العربي يزداد سوءً وتعقيداً، من التصعيد الذي رافق الوضع في ليبيا إلى التدهور الأمني الذي يعانيه اليمن.
واعتبر خلال افتتاحه لأعمال القمة أن "الأفكار الإرهابية الهدَّامة" هي أخطر ما يتهدد الوطن العربي، مشيراً إلى أن التطورات السريعة التي تجري في اليمن تبعث على القلق لما تحويه من تهديد للأمن العربي، عبر استمرار "المليشيات الحوثية في الاستيلاء على الشرعية والسيطرة على مفاصل الدولة".
من جهته، رأى السيسي أن القضايا في أنحاء الوطن العربي بلغت حدًا جسيمًا في الخطورة لم يكن مسبوقاً، محذراً من أن الإرهاب والتطرف سيكسران شوكة الأمة ويفرقان جمعها. وأوضح أن "بعض الأطراف الخارجية تستغل الظروف التي نمر بها للتدخل في شؤوننا وهذا يهدد أمننا القومي"، لافتاً الانتباه إلى أن هكذا واقع يحتم على المجتمعين مسؤولية اتخاذ إجراءات عملية لصد هذا التدخل الخارجي.
وأشار إلى أن الأزمة اليمنية تهدد الأمن القومي العربي، وهو الأمر الذي استدعى سرعة في التدخل للتصدي للخطر المحدق، قائلاً: "بعدما فشلت مساعي الحوار في اليمن كان هناك تحرك عربي حازم تشارك فيه مصر لصيانة أمن اليمن ووحدته". كما رحّب الرئيس المصري في الحوار القائم بين مختلف القوى السياسية اللبنانية، آملاً أن تفضي الجهود لانتخاب رئيس للجمهورية في أسرع وقت.
بعد ذلك، ألقى الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز كلمة اعتبر فيها أن تحالف "الإرهاب والطائفية" هما النتيجة الحتمية لما حل في العديد من الدول العربية، واصفاً الأمر ب"الواقع المؤلم". وأوضح سلمان أن الحرب على اليمن جاءت تلبية لطلب من الرئيس اليمني، مؤكداً أن "عاصفة الحزم" لن تتوقف قبل "تحقيق الأهداف وحتى ينعم الشعب اليمني بالأمن والاستقرار"، ودعا "ميليشيا الحوثي" إلى إعادة الأسلحة التي استولت عليها إلى الدولة.
وأشار إلى أن السعودية تدعم حق الفلسطينيين في إنشاء دولتهم وعاصمتها القدس، مضيفاً أن "القضية الفلسطينية في مقدمة اهتماماتنا لتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة". ولفت سلمان الانتباه إلى أن "الأزمة في سوريا ما زالت تراوح مكانها، والنظام السوري يرفض الحلول الإقليمية والدولية"، مضيفاً أن "إنهاء مأساة الشعب السوري يجب أن تستند إلى مقررات مؤتمر جنيف واحد".
وأكد الرئيس اليمني، من جهته، أن "القوى الظلامية عادت مجدداً لجر البلد إلى الخلف متحدية إرادة الشعب اليمني"، معتبراً أن "الحوثيين واجهوا الشعب بقوة السلاح وحاصروا قيادات الدولة وعطلوا عمل المؤسسات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.