عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنترنت مجانية ومرشات جديدة في أغلب شواطئ العاصمة
نشر في الأيام الجزائرية يوم 09 - 05 - 2015

شرعت ولاية الجزائر في عملية تهيئة و تجهيز الشواطئ الكبرى للعاصمة حيث تم وضع إجراءات ردعية من أجل مكافحة الاستغلال غير القانوني للشواطئ و ضمان مجانية دخولها أمام المصطافين، حسبما تم ملاحظته.
و تحسبا لموسم الاصطياف 2015 الذي سيتم إعطاء اشارة انطلاقه الرسمي في الفاتح يونيو تم تدشين اثني عشر مؤسسة عمومية للولاية من اجل تهيئة الطرق و المسالك و حظائر السيارات على مستوى 16 شاطئا كبيرا بالجزائر العاصمة إضافة إلى تزويدها بالإنارة و دورات المياه و غرف تغيير الملابس و مرشات الاستحمام الخ.
و من خلال شراكة بين الولاية و اتصالات الجزائر تم أول أمس إطلاق خدمة مجانية الأنترنت عبر الويفي بشاطئي "لامادراق" عين بنيان و "ليسيران" ببرج الكيفان و ذلك لفائدة المصطافين مباشرة بعد انطلاق موسم الاصطياف عبر ستة عشر شاطئا معنيا.
وسيتم في هذا الصدد فتح 70 شاطئا للسباحة خلال هذه السنة على مستوى اكبر مدينة في الوطن مقابل 72 في سنة 2014 إلا أن السلطات المحلية قد قامت بجميع التحضيرات على مستوى الشواطئ الكبرى حيث يكون توافد المصطافين كبيرا. في هذا السياق فان شواطئ القادوس (هراوة) و ديكا بلاج سيركوف و طماريس (عين طاية) و رغاية و تامنفوست (المرسى) و ليسيران 1 و 2 (برج الكيفان) و خلوفي 1 و 2 (زرالدة) و سيدي فرج-شرق و أزور بلاج (سطاوالي) و البهجة و لامادراق (عين بنيان) التي زارها جزئيا والي الجزائر عبد القادر زوخ اليوم الخميس ستكون مستعدة لاستقبال المصطافين في أفضل الظروف الممكنة. كما تم اتخاذ إجراءات أخرى من اجل مكافحة عمليات "الاستغلال غير القانوني" للشواطئ من قبل الشباب الذين اعتادوا على تأجير المظلات و ملحقاتها (طأولات و كراسي) للمصطافين مقابل دفع مبلغ (بين 500 و 1000 دج للوحدة) في الوقت الذي ينص القانون على أن دخول الشواطئ حر و مجاني. و تعبيرا عن رفضهم هذا القرار اقترب هؤلاء الشباب من الوالي في سيدي فرج و أزور بلاج و طلبوا منه تعليق تلك الإجراءات التي تحيلهم على البطالة، حيث دعاهم زوخ للتقرب من مؤسسات الولاية التي تسير الشواطئ "إذا كانوا يريدون العمل". و ستشرف الولاية في موسم 2015 عبر ديوان حظائر الرياضات و الترفيه على تسيير كبريات شواطئ الجزائر العاصمة الذي أسندت له تسيير 11 شاطئا و الإدارة العقارية لمدينة الجزائر (5 شواطئ) و مؤسسة تسيير النقل و النقل الحضري فتشرف على حظائر السيارات. أما مخطط استغلال ديوان حظائر الرياضات و الترفيه و الإدارة العقارية لمدينة الجزائر فيتمثل في فتح أكشاك تمكن المصطافين من طلب ساندويتشات و مشروبات منعشة يمكن استهلاكها في فضاءات تتوفر على 200 إلى 300 مظلة شمسية و مهيأة على غرار شرفات المقاهي بالمدينة. و فيما يخص "الدخول إلى الشاطئ واستعمال مختلف المرافق (دورات المياه والحمامات و غرف تبديل الملابس و المظلات) فتكون مجانية طبقا لتعليمة وزارة الداخلية و الجماعات المحلية ما عدا حظائر السيارات فتكون بمقابل 50 دج"، حسب زوخ. في هذا الصدد أكد لواج رئيس لجنة السياحة بالمجلس الشعبي الولائي مجيد لمداني أن "الولاية قد بدلت جهدها من اجل تحسين ظروف الاستقبال في الشواطئ و أن العمل الذي أنجز كبير لكن على المصطافين أن يساهموا في نجاحه من خلال الاستعمال العقلاني للمرافق التي يجب المحافظة عليها". كما تتضمن التحضيرات لموسم الاصطياف المقبل وضع إجراءات أمنية تتكفل بالسهر على راحة و امن المصطافين مع مكافحة أي محأولة "للاستغلال غير القانوني للشواطئ". و أكد الوالي في هذا الخصوص أن من بين 70 شاطئا مفتوحا للسباحة فان 41 منها تابع امنيا للدرك الوطني و 29 للأمن الولائي مضيفا أن دوريات للحرس البلدي ستكون حاضرة في 9 شواطئ و سينسقون جهودهم مع الدرك الوطني أو الشرطة حسب الصلاحية الإقليمية. و أضاف أن المؤسسات الولائية مثل ناتكوم و إكسترانيت قد تم تكليفهما أيضا بضمان النظافة في تلك الشواطئ من خلال جمع و نقل النفايات بشكل مستمر. و خلص الوالي في الأخير إلى انه سيتم بمناسبة افتتاح موسم الاصطياف تدشين ست غابات حضرية و شطر بن طلحة (براقي) لتهيئة واد الحراش و ثلاثة مسابح في الهواء الطلق على الضفة اليمنى لمصب ذات الوادي وفضاءات أخرى للراحة بشاطئ الصابلات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.