وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الموارد المائية من المسيلة أوامر بنزع الطمي من سد القصب
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 02 - 2013

أكد أول أمس من المسيلة وزير الموارد المائية حسين نسيب على هامش زيارة العمل والتفقد التي قام بها إلى الولاية، اقتراب انطلاق أشغال نزع الطمي من سد القصب الذي يوجد حاليا في وضعية لا يحسد عليها بسبب انخفاض كمية المياه به.
وأعطى الوزير تعليمات لنقل الآلة الخاصة بنزع الطمي من السدود إلى المسيلة لكي يتم الانطلاق في الأشغال وعدم مغادرتها إلى غاية نزعه، لكي يعود سد القصب إلى مكان عليه سابقا ويقوم بمهمته الرئيسية والمتمثلة في سقي المحيط الفلاحي. وكشف خلال تصريحه للصحفيين عن المشروع الخاص بتحويل مياه الصحراء إلى مناطق بالهضاب العليا وهو المشروع الذي أكد على أنه الأول من نوعه، وحسبه فإن الزيارة التي قادته إلى المسيلة مكنته من الإطلاع على عدد من المشاريع بالولاية التي تعاني عجزا من حيث الموارد منذ سنوات وكذا في المياه المسطحة التي تسجل بها كمية أقل من 250 ملم في السنة بسبب الشح المسجل في تساقط الأمطار الذي وصل الى 250 ملم فقط، وكذا توفرها على سد واحد تقلصت سعته بسبب الطمي، وهو ما أدى به إلى إعطاء أوامر بإزالته، منوها إلى أن الولاية تدعمت بسد سوبلة من نوع “حاجز في الأرض” المخصصة للسقي سيتوفر على طاقة تخزين ب 17,4 مليون متر مكعب وانطلقت أشغال إنجازه صيف 2010 وتطلبت استثمارا عموميا بأكثر من 5,8 مليار د.ج على أن يكون جاهزا في نوفمبر 2015 وسيمول 8 بلديات ويخلق محيطات فلاحية ويحقق ومياه الشرب، مشيرا إلى أن مصالحه تفكر في اقتراح دراسة لتموين مدينة المسيلة بالمياه الصالحة للشرب إما من المشروع الخاص بجلب المياه من الصحراء أو من سد كدية أسردون انطلاقا من عين الحجل وذلك لكي يتم وضع حد لمشكلة نقص المياه بعاصمة الولاية وتأمينها، شأنها شأن المناطق الحضرية الكبرى كسيدي عيسى وعين الحجل التي ستشهد تحسنا كبيرا “على المدى القصير” والتي تمون حاليا انطلاقا من مجمع المياه بالبيرين (الجلفة) وهذا بفضل نظام التموين بمياه الشرب بكدية أسردون (البويرة) الذي سيدخل حيز الاستغلال باعتبار أن الأشغال به في مرحلة الاستكمال، نفس الشيء بالنسبة لمحطة تصفية المياه المستعملة بالمسيلة والتي ستدخل قبل أسبوعين حيز التشغيل.
مؤكدا على استفادة الولاية من غلاف مالي ب 2,2 مليار د.ج لحماية مدنها من الفيضانات وتعزيز شبكة تصريف مياه الأمطار بمدينة المسيلة وتدعيم ضفاف وادي امسيف. كما عاين الوزير مركز استقبال مكالمات الزبائن بمقر الجزائرية للمياه بعاصمة الولاية والذي أعجب بالخدمات التي يقدمها وتشرف عليه المختصة ويتكفل بالإستماع إلى كل انشغالات زبائن الجزائرية للمياه، ودشن محطة الضخ الرئيسية ببرهوم ومشروع حماية بوسعادة من الفيضانات، بالإضافة إلى مشاريع محطات المياه المستعملة وحماية مدينة عين الحجل من الفيضانات وتحويل المياه الصالحة للشرب من سد كدية أسردون بالبويرة إلى كل من بلديتي سيدي عيسى وعين الحجل ووضع حجر الأساس لإنجاز محطة المياه المستعملة بسيدي عيسى، علما أن وزير الموارد المائية، وعاين مصنع إنتاج أنابيب الألياف الزجاجية بمدينة المسيلة “مغرب بايب”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.