الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في غياب البدائل لتعويضه: غياب مغني عن لقاء مالاوي سيضع سعدان في ورطة
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 01 - 2010

أكدت آخر التقارير الواردة من معسكر المنتخب الوطني بجنوب فرنسا أن المدرب الوطني رابح سعدان بات شبه متاكد من أن الثلاثي عنتر يحي، صايفي ومغني سوف يغيبون عن المباراة الأولى امام منتخب مالاوي على الأقل، وذلك بعد التقارير الأخيرة الصادرة من طبيب المنتخب الوطني وأيضا عدم رغبة سعدان في المجازفة بهؤلاء الثلاثة وتفضيله تمديد راحتهم للمباريات الأخرى.
وبقليل من التمعن نجد أن المسؤول الأول عن العارضة الفنية للخضر سيجد نفسه في ورطة حقيقية خاصة فيما يتعلق بتعويض لاعب وسط الميدان مراد مغني الذي فضل الطاقم الطبي إعفاءه من أول مباراة بسبب إصابته في الركبة، رغم التحسن الملحوظ الذي أحرزه بفضل العلاج، حيث سيكون بوسع سعدان تعويض مهاجم الخور القطري رفيق صايفي، هذا الأخير الذي يبدو أنه سيضيع بدوره أول لقاء بسبب التهاب اللوزتين الذي ألم به، أول أمس، لكن يوجد المهاجم الجديد عبد المالك زياية الذي سيكون بإمكانه المشاركة الى جانب غزال في الهجوم كما يوجد ايضا عامر بوعزة ونفس الشيء بالنسبة لعنتر يحي فبامكان سعدان تعويضه بسهولة، رغم أن الدفاع لن يكون بتلك الصلابة التي يكون عليها بوجود عنتر لكن يوجد البدلاء في الخط الخلفي على غرار زاوي وبابوش والعيفاوي أو سيكون بإمكان سعدان تغيير الخطة من 253 الى 2 4 - 4 - وبالتالي يجعل حليش وبوقرة في الوسط ومطمور وبلحاج في الرواقين، لكن المشكل الحقيقي يبقى في اللاعب الذي سيعوض لاعب لازيو روما مراد مغني الذي بات غيابه شبه مؤكد عن مواجهة مالاوي .
بزاز الوحيد القادر على تعويضه وإذا أصيب هو أو زياني فستكون كارثة وبالعودة إلى قائمة 23 لاعبا الذين استدعاهم المدرب الوطني رابح سعدان، نجد أن اللاعب الوحيد القادر على تعويض مغني في الوسط إلى جانب زياني هو بزاز ياسين لاعب ستراسبورغ الفرنسي، إذ لا يوجد في تشكيلة الخضر من بإمكانه أن يحل في مكان مغني إلا هو بعدما تخلى سعدان في وقت سابق عن خدمات لزهر حاج عيسى الذي عاد بقوة في الآونة الأخيرة.
كما أن سعدان بالرغم من أنه وضع اسم عمري شاذلي في القائمة الاحتياطية، الا إنه لن يكون بامكانه استدعائه بعدما رفعت القائمة النهائية الى الكونفدرالية الافريقية لكرة القدم لذلك قد يعمد المدرب الوطني رابح سعدان إلى إشراك بزاز في القائمة الأساسيبة التي ستواجه مالاوي يوم 12 جانفي الجاري ليكون إلى جانب زياني، لكن اصابة أي واحد منهما لا قدر الله ستجعل التشكيلة في ورطة حقيقية وهو الأمر الذي نريد أن نشير إليه.
وجود عدد كبير من المدافعين وثلاثة صانعي ألعاب فقط يطرح العديد من التساؤلات وبالامعان جيدا في التشكيلة التي اختارها المدرب الوطني رابح سعدان، نجد ان هناك عدم توازن في عدد اللاعبين الذين يشغلون مختلف المناصب، حيث يوجد 9 مدافعين في قائمة 23 لاعبا وهم رحو، زاوي، لعيفاوي، بابوش، بوفرة، عنتر يحيى، حليش، مطمور وبلحاج، بالرغم من أن الاسمين الأخيرين لهما ميزة هجومية أكثر.
في حين أن عدد لاعبي الوسط الهجومي أو صانعي اللعب هم ثلاثة فقط زياني، مغني وبزاز وبالخصوص بعد عدم مجيء لحسن الذي كان سيقدم الاضافة دون شك.
والملاحظ أيضا أن بعض العناصر التي استدعاها سعدان في الدفاع لا تشارك في اللقاءات على غرار رحو وبابوش ولعيفاوي وزاوي، بل في أغلب الأحيان كانت تبقى في المدرجات لذلك كان من الأفضل استدعاء لاعبين يشغلون مناصب أخرى في وسط الميدان وفي الهجوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.