شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء يهددون بشل المؤسسات الاستشفائية
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 12 - 2013

آلاف ممارسي الصحة في وضع غير قانوني بسبب تجاوزات العمادات
دعت النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، الوزير عبد المالك بوضياف، إلى التعامل بجدية وإيجابية مع المطالب المهنية والاجتماعية للأطباء لتفادي أي احتجاجات في القطاع، كاشفا عن اجتماع المجلس الوطني للنقابة بتاريخ التاسع جانفي المقبل للفصل في خيار الإضراب الذي سيتقرر بناء على رد الوزير.
وأكد رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، أن العودة إلى الحركات الاحتجاجية من عدمه ستتقرر خلال أشغال دورة المجلس الوطني الاستثنائية التي ستعقد بتاريخ 9 جانفي المقبل للنظر في مدى التزام الوزير بوعوده. ودعا المتحدث خلال ندوة صحفية تم تنظيمها أمس بمقر النقابة لعرض قررات المجلس الوطني الذي انعقد بولاية ورڤلة، وزير الصحة، إلى تطبيق الاتزامات التي تم الاتفاق عليها خلال اللقاء الدي تم تنظيمه بتاريخ 2 ديسمبر الفارط. علما أن الوزير وعد آنذاك بالرد كتابيا على انشغالاتهم في أقرب الآجال، وأشار مرابط إلى أن المجلس أبقى على دورة مجلسه الوطني مفتوحة للاجتماع مجددا بتاريخ التاسع جانفي للنظر في مدى تجسيد الوزارة لوعودها، مشيرا في هدا الشان إلى مكانية العودة إلى الاحتجاج، في حال عدم التزام الوزارة بوعودها لإنهاء حالة الفوضى التي يعيشها القطاع لسنوات بسبب سوء تسيير المسيرين الذين يرفضون تحمل المسؤولية. وفيما يخص قرار الوزير بمراجعة الخريطة الصحية وتوجيهه المشروع للنقابات لإثرائه، قال مرابط إن النقابة ضد وضع أية هيكلة جديدة لقطاع الصحة قبل قيام الوزارة بحصيلة السنوات الماضية لمعرفة الوضعية الحقيقية لهذا القطاع الحساس، مشيرا إلى أن القيام بهذه العملية ستزيد من تعقيد أوضاع الصحة.
وجدد مرابط المطالبة بتعديل المرسوم التنفيذي رقم 393/ 09 المتعلق بالقانون الخاص للممارسين العامين في الصحة العمومية وتطبيق المادة 19 من القانون الخاص لتمكين الممارس من الوصول تلقائيا إلى رتبة "الرئيسي"، وكذا الحصول على درجة ممارس "رئيس"، وهو ما حرم 5 آلاف ممارس صحي من الترقية منذ سنة 2008 ، والشيء نفسه بالنسبة لمطلب الحصول على درجة دكتوراه في طب الأسنان والصيدلة.
كما اثار المتحدث إلى إشكالية التسجيل في قوائم مجالس أخلاقيات مهن الطب وجراحة الأسنان والصيدلة، مؤكدا أن النزاع لايزال قائما مع العمادات الثلاث ما منع الآلاف من ممارسي الصحة بفئاته الثلاث من التسجيل في العمادات، بسبب اشتراط مسؤولي هذه العمادات على الممارسين دفع اشتراكات تعود إلى سنة 1998 وهو الأمر الذي ترفضه النقابة، لأن مجلس الدولة ألغى كل الانتخابات التي جرت قبل سنة 2001 ومنذ هذا التاريخ إلى غاية 2006 لم تجر أية انتخابات. وبالتالي، فان الممارسين مطالبون بدفع اشتراكات تعود إلى سنة 2006 فقط، مشيرا إلى أن هذا النزاع أوجد قرابة 3500 جراح أسنان و5 آلاف طبيب ينشطون بطريقة غير قانونية، لأن القانون ينص على ضرورة تسجيل كل ممارس صحي في قوائم مجالس أخلاقيات المهنة.
وفيما يخص الندرة المسجلة في الأدوية واللقاحات، قال رئيس النقابة الوطنية الياس مرابط إن أزمة اللقاحات شهدت انفراجا في الآونة الأخيرة، إلا أن المشكل المطروح حاليا هو انعدام الحقن الخاصة بالعملية، إلى جانب استمرار ندرة بعض الأدوية مثلما هو الحال مع الأدوية الخاصة بمعالجة الصرع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.