يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كريستيان غوركوف :"الاستحواذ على الكرة والتمركز الجيد فوق الميدان مفتاح الفوز أمام إثيوبيا"
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 09 - 2014

أماط الناخب الوطني الجديد كريستيان غوركوف، أمس، خلال الندوة الصحافية التي عقدها بالمركز الفني بسيدي موسى، اللثام عن عدة أمور تخص شؤون المنتخب الوطني الجزائري الذي يستعد لمواجهة المنتخب الإثيوبي السبت المقبل بالعاصمة أديس أبابا، حيث تناول خلال لقائه برجال الإعلام عدة مواضيع تخص كتيبة "محاربي الصحراء" ومدى استعدادات أشباله للقاء المرتقب أمام إثيوبيا، بالإضافة إلى أمور أخرى تخص قائمة اللاعبين المستدعيين، وعن رأيه في البطولة الوطنية.
كما لم يخف ذات المتحدث عزمه على حصد 12 نقطة خلال مشوار التصفيات المؤهلة إلى كأس أمم إفريقيا 2015 بالمغرب، التي سينطلق فيها "الخضر" ابتداء من هذا السبت أمام إثيوبيا، رغم تخوفه الشديد من عامل ضيق الوقت والتعب اللذين يشكلان هاجسا له ولأشباله.
"هذه هي مفاتيح الفوز على الإثيوبيين... وأملك التشكيلة الأساسية المناسبة"
كشف غوركوف، أنه يملك بعض مفاتيح الفوز على المنتخب الإثيوبي إن طبق تعليماته اللاعبون بشكل أفضل، قائلا "علينا تجنب الضغط الذي قد يفرضه علينا المنافس خلال المباراة، خصوصا الجانب النفسي الذي هو مهم في مثل هذه المباريات، كما علينا أن نحسن التمركز بشكل جيد فوق أرضية الميدان"، في إشارة إلى عدم ترك المساحات الشاغرة للإثيوبيين فوق المستطيل الأخضر، وتشديد الخناق عليهم منذ الدقائق الأولى للمباراة.
وأضاف الناخب الوطني، أنه يملك في ذهنه معالم التشكيلة الأساسية التي ينوي الدخول بها في لقاء إثيوبيا، رافضا الكشف عنها لرجال الإعلام، مفضلا التريث ومعرفة مدى استعداد كل لاعب لهذه المعركة التي تنتظر فريقه يوم السبت المقبل.
"درسنا نقاط القوة والضعف للمنتخب الإثيوبي ونملك فكرة عن منتخبهم"
أشار كريستيان كورغوف المدرب الحالي للمنتخب الوطني إلى أنه درس رفقة أشباله كافة نقاط القوة والضعف الخاصة بالمنتخب الإثيوبي، إضافة إلى مشاهدة كافة المباريات التي خاضها فريق الحبشة في كأس أمم إفريقيا الأخيرة بجنوب إفريقيا 2013، قائلا "لقد درسنا نقاط قوة وضعف المنتخب الإثيوبي، كما تابعنا مبارياته في الكان الأخيرة، وأظن أننا نملك فكرة عنهم"، مشيرا إلى متابعته أيضا للتربص الأخير والمباريات التي أجراها المنتخب الإثيوبي في البرازيل خلال الشهر الماضي، حيث سمح له هذا الأمر بالإطلاع على عدة نقاط يمكنه استغلالها لصالح المنتخب الوطني خلال معركة أديس أبابا يوم السبت المقبل.
"فضلت الاستمرارية في العمل للحفاظ على الاستقرار الإيجابي الموجود داخل المنتخب"
كشف الفرنسي غوركوف، أنه فضل حاليا عدم المجازفة بإقامة تغييرات على التشكيلة والخطة التي يسير عليها المنتخب الوطني الجزائري، مشيرا إلى أنه سيحاول الحفاظ على عامل الاستقرار الإيجابي الذي ورثه من سابقه وحيد حاليلوزيتش، قائلا "الاستقرار عامل مهم في مثل هذه الظروف التي نتواجد عليها حاليا بسبب قصر مدة التربص، ولهذا سعيت للحفاظ على هذا العامل وعدم المجازفة بتغيير طريقة لعب الفريق واللاعبين"، وتابع القول "إلا أنني قد أقوم بهذين الأمرين إن سارت الأمور عكس ما أردناه".
"اجتمعت أول أمس مع اللاعبين لضبط كافة الأمور التقنية"
وفي سياق آخر، أوضح المشرف الأول على العارضة الفنية لكتيبة "محاربي الصحراء"، أنه قام أول أمس باجتماع مع كافة اللاعبين الحاضرين لضبط الجانب التقني والتباحث معهم في مسألة الخطة التي ينوي الاعتماد عليها، بالإضافة إلى وضع كافة النقاط على الحروف وشرح مختلف الأمور التي تخص طريقة العمل وتوضيحه بشكل أبسط، لكي لا يكون هناك تصادم بين الجميع في حالة اختلاف طريقة العمل، مشيرا إلى أنه مستعد لسماع كل اللاعبين والتغلب على كافة العوائق التي قد تواجههم.
"لهذه الأسباب فضلت عدم استدعاء مهدي مصطفى..."
وضع المدرب غوركوف النقاط على الحروف فيما يخص عدم استدعاء اللاعب مهدي مصطفى، قائلا إن ذلك اللاعب راح ضحية للمنصب الذي ينشط فيه وهو متوسط ميدان دفاعي، معلقا في هذا الشأن "مهدي مصطفى راح ضحية منصبه لكونه متوسط ميدان دفاعي لأننا نملك لاعبين جاهزين بنسبة كبيرة في هذا المنصب، كما أنه يعاني من نقص المنافسة وهذه الأسباب التي جعلتني أتخلى عن استدعائه"، مضيفا "لكن الباب يبقى مفتوحا له ولبقية اللاعبين مستقبلا".
"أعفيت كادامورو وغيلاس ليتمكنا من تسوية أمورهما مع نادييهما... وزماموش أعفيناه بسبب الإصابة"
أوضح الفرنسي غوركوف، خلال الندوة الصحافية التي عقدها أمس، أنه سمح للاعبين الياسين بن طيبة كادامورو ونبيل غيلاس بالغياب عن التربص التحضيري الذي يقيمه أشباله بالمركز الفني بسيدي موسى تحسبا لمواجهة إثيوبيا في السادس سبتمبر بأديس أبابا ضمن تصفيات كأس أمم إفريقيا 2015، بسبب التحاقهما بنادييهما الجديدين مما جعله يستغني عن خدماتهما حاليا، على أن يستفيد منهما بعد مباراة إثيوبيا، قائلا "لقد تصل بي اللاعبان كادامورو وغيلاس وطلبا مني الترخيص لهما بالغياب بحجة إمضائهما مع ناديين جديدين، وأنا بدوري قمت بالسماح لهما بذلك".
وفي ذات السياق، كشف الناخب الوطني أن جمال الدين مصباح الملتحق بنادي سامبدوريا الإيطالي مؤخرا قد وصل صبيحة أمس، بعدما كان هو الآخر على وشك الغياب بسبب إمضائه في آخر لحظة مع ناديه الجديد، إلا أنه قام بتسوية أموره في آخر لحظة وهو ما أراحنا جميعا لأننا بأمسّ الحاجة إلى كامل التعداد.
كما أبدى المدرب السابق للوريون تأسفه لإصابة حارس اتحاد العاصمة محمد لمين زماموش أمس، على مستوى العضلة المقربة، غادر على إثرها هذا الأخير التربص مجبرا، حيث سيكون مجبرا على الخضوع للراحة ومعالجة إصابته.
"إصابة غولام ضربة موجعة لنا وبإمكان مصباح تعويضه"
أبدى الناخب الوطني غوركوف، ثقته الكبيرة في أن يتمكن الدولي الجزائري جمال الدين مصباح في تعويض فوزي غولام الذي أصيب مؤخرا بكسر على مستوى اليد اليسرى، قائلا إن غولام يبقى لاعب كبير ومهم، مشيدا بإمكاناته التي نالت إعجابه خلال اللقاءات التي خاضها مع ناديه نابولي "لقد شاهدت مباريات غولام وأعجبني مستواه، وللأسف إصباته تعد ضربة موجعة لنا، وأظن أن مصباح سيمكنه تعويض غيابه رغم معاناته من نقص المنافسة إلا أن خبرته التي اكتسبها في المباراة الدولية قد تفيد الآن في مباراة إثيوبيا".
"شاوشي أعجبني مستواه.... وبلحاج مردوده تراجع ولن أستدعيه"
وفي سياق قائمة اللاعبين المستدعين لحمل ألوان المنتخب الوطني، وبالخصوص الحارس فوزي شاوشي العائد إلى صفوف "الأفناك" بعد أكثر من 4 سنوات من الغياب، قال غوركوف: "أعلم أن شاوشي كان مدة عام دون منافسة شاوشي، فأنا لا أعرفه لكن أعجبني مستواه حينما شاهدته في نهائي السوبر".
وبخصوص نذير بلحاج، قال غوركوف معلقا بشأنه: "بلحاج أعرفه جيدا ومستواه تراجع منذ لعبه في قطر، ولا يدخل ضمن مخططاتي لهذا السبب"، حيث قضى بذلك على رغبة اللاعب في العودة لحمل ألوان المنتخب الوطني مجددا.
"سنخصص حصتين تدريبيتين اليوم للجانب التكتيكي"
أبدى الناخب الوطني، كريستيان غوركوف، تأسفه لكون مدة التربص الذي يجريها حاليا رفقة أشباله بالمركز الفني بسيدي موسى بالعاصمة قصيرة جدا، وأنه كان يأمل أن تكون فترة التربص أطول لكي يتمكن رفقة لاعبيه من الاستفادة منه.
وكشف الفرنسي غوركوف، أن الحصتين التدريبيتين اللتين أجراهما رفقة لاعبيه يومي الإثنين والثلاثاء المنصرمين خصصتا للجانب الاسترجاعي، على أن يُخصص حصتين تدريبيتين غدا الأربعاء (اليوم) للجانب التكتيكي، مضيفا أنه سيختتم التربص غدا الخميس بإجراء آخر حصة تدريبية على الساعة ال9:30 صباحا.
"الإقلاع من الجزائر على الساعة ال13 زوالا... وحصة تدريبية واحدة في الملعب الرئيسي"
كشف المسؤول الأول على الطاقم الفني كريستيان غوركوف، أن الإقلاع من الجزائر إلى إثيوبيا سيكون غدا الخميس إبتداءا من الساعة الواحدة زوالا، بعد إجراء الحصة التدريبية صبيحة الغد هنا بالجزائر، على أن تكون هناك حصة تدريبية واحدة يوم الجمعة في الملعب الرئيسي بأديس أبابا بتوقيت المباراة (الثانية بتوقيت إثيوبيا والرابعة بتوقيت الجزائر)، مع العلم أن اللقاء سيجرى يوم السبت المقبل.
"الأندية المحلية بحاجة إلى عمل كبير...."
وفي رأيه عن مستوى البطولة الجزائرية، أوضح الناخب الوطني أن مستوى البطولة المحترفة ليس كبيرا، وأن الأندية بحاجة إلى تأطير لاعبيها وتكوينهم بشكل جيد، مشيرا إلى أنه مازال لحد الآن لم يشاهد مستوى أفضل خلال اللقاءات التي حضرها والتي كان آخرها مباراة إتحاد العاصمة وشبيبة القبائل، قائلا: "مستوى البطولة الجزائرية عادي جدا، وأعتقد أن اللاعبين المحليين بحاجة إلى تأطير كبير من أجل تطوير مستواهم بشكل أفضل"، مضيفا: "لكن يبقى مستواها في تحسن".
"ما حدث لإيبوسي أمر مؤسف وأتمنى أن لا يتكرر ذلك مستقبلا"
كما قام الناخب الوطني كريستيان غوركوف في ثاني خرجة له لوسائل الإعلام المحلية خلال الندوة الصحفية التي عقدها أمس في المركز الفني بسيدي موسى بالعاصمة، بتقديم تعازيه لعائلة الكاميروني ألبيرت إيبوسي مهاجم شبيبة القبائل الذي توفي متأثرا بجراحه إثر رشقه بالحجارة من المدرجات، مبديا تأسفه حيال هذه التصرفات التي لا تمت إطلاقا بكرة القدم والروح الرياضية، آملا في أن يتم التخلي عن مثل هذه السلوكات مستقبلا التي قد تشوه سمعة الكرة الجزائرية، قائلا: "ما حدث لإيبوسي أمر مؤسف وأتمنى أن لا يتكرر ذلك مستقبلا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.