سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن يونس يكشف عن تسهيلات جديدة للمستثمرين : "لا يمكننا إصدار قرارات بمنع الاستيراد"
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 01 - 2015

كشف وزير التجارة عمارة بن يونس عن مراجعة جديدة للإجراءات والتسهيلات الممنوحة للمستثمرين، رافضا الحديث عن طلب رجال الأعمال المتمثل في إلغاء الضرائب الجديدة المضافة ضمن قانون المالية 2015 على غرار ضريبة الفائدة IBS التي تم رفعها إلى 23 بالمائة بدل 19 بالمائة بالنسبة للصناعيين، والتي يأمل "الفسيو" تقليصها خلال قانون المالية التكميلي المقبل، الاضافة إلى إعادة النظر في التسهيلات الممنوحة للمستوردين كنوع من أنواع الدعم للإنتاج الوطني والمؤسسة الجزائرية من قبل الدولة، خصوصا في ظل الضروف الراهنة، حيث تعاني الجزائر بسبب انهيار أسعار النفط ،وهي الاجراءات التي قال بن يونس إنها ستساهم في تخفيض فاتورة الاستهلاك، في ظل توفير إنتاج وطني ذي نوعية وسعر منافسين وبكميات وافرة لتلبية الطلب الوطني الذي يعرف وتيرة متزايدة أوصلت الفاتورة الاستهلاكية إلى حدود 60 مليون دولار، حيث قال بن يونس في هذا الاطار إن الدولة يستحيل أن تتوقف عن دعم الإنتاج الوطني امتثالا لتعهدات لمنظمات دولية في إشارة منه لمنظمة التجارة العالمية وصندوق النقد الدولي، مشيرا إلى أن الحكومة ستستمر في حماية الإنتاج الوطني، على حد تعبيره. واعترف وزير التجارة بصعوبة تقليص فاتورة الواردات بقرارات قال إنها إدارية، موضحا في سياق حديثه على هامش لقاء جمعه أمس بممثلي منتدى رؤساء المؤسسات، أن حلول المشاكل الاقتصادية لن تكون إلا اقتصادية، حيث أكد في سياق حديثه أنه يستحيل منع استيراد بعض المواد التي وصفت بغير الضرورية، بقرارات إدارية، معلنا عن حملة وطنية تحسيسية يقودها أرباب العمل لتشجيع المستهلك الجزائري على استهلاك المنتوج الوطني كحل لتقليص فاتورة الاستهلاك التي قال بن يونس إنها طبيعية، نظرا لتشكلها أساسا من المواد الأولية والتجهيزات بنسب تجاوزت 62 بالمائة، في وقت قال إن فاتورة الاستهلاك الغذائي لا تتجاوز 9 مليار دولار، يشكل أغلبها المواد الأساسية الواسعة الاستهلاك كالقمح والحبوب وبودرة الحليب والسكر، وأن نسبة المواد غير الأساسية والتي وصفها الوزير بالتافهة، هي نسبة قليلة جدا، على حد تعبيره. على صعيد متصل، كشف بن يونس عن عقد اجتماعات متواصلة مع ممثليات أرباب العمل وعلى رأسها "الافسيو"، إضافة إلى ممثلي العمال خلال الأيام المقبلة، قبل أن تقدم مقترحات منظمات الباترونا رسميا أمام مجلس الوزراء قصد مناقشتها رفقة الوزير الأول عبد المالك سلال ورئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، والتي رفض الوزير بن يونس والرجل الأول بÇالافسيو"، رجل الاعمال علي حداد، الكشف عن تفاصيلها، مكتفين بالقول إنها مقترحات عامة لتحسين مناخ الاستثمار وتقليص الواردات بشكل اقتصادي، حيث كشف الوزير عن تشكيل لجنة مشتركة دائمة بين أرباب العمل والحكومة قصد حل المشاكل والعقبات التي تواجه المستثمرين، على حد تعبيره.
وفي موضوع غير بعيد، قال بن يونس إن الحكومة هي المخول الوحيد لتقرير مصير قائمة المواد الممنوع استيرادها والتي وصلت إلى حوالي 925 مادة مصنفة ضمن قائمة المحظورات والتي سبق لبعض المستثمرين المطالبة بتقليصها، حيث اكد وزير التجارة حرفيا أن الحكومة لا تملك أي نية لتقليص هذه القائمة خلال الوقت الحالي، مشيرا إلى أنه ناقش رفقة أرباب العمل، ملف انظمام الجزائر لÇالأومسي" الذي كان يثير قلقهم، على حد تعبيره.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.