وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار النفط قد تصل إلى 200 دولار خلال المرحلة المقبلة
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 01 - 2015


مبتول: تصريحات البدري
غير اقتصادية وغير منطقية
لم يستبعد الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" عبد الله البدري أن يصل سعر برميل النفط إلى 200 دولار إذا تراجعت الاستثمارات النفطية في ظل بقاء أسعار النفط متدنية عند مستوياتها الحالية، من دون أن يحدد الأمين العام لمنظمة الدول المنتجة للنفط المدة الزمنية اللازمة للأسعار حتى تصل إلى 200 دولار، ولكنه أكد أن غالبية استثمارات أوبك في قطاع المنبع لإنتاج النفط والغاز مستمرة حتى مع السعر الحالي دون 50 دولارا للبرميل، والقليل منها قد يتم إلغاؤه.
وأوضح البدري في حوار مع وكالة "بلومبيرغ" أمس في لندن، أن السوق النفطية تشهد فائضا يقدر بنحو 1.5 ملايين برميل يوميا، إلا أنه عاد ليقول إن هذا الفائض سيتم تصحيحه من خلال تراجع الإمدادات وليس من ناحية زيادة الطلب، في إشارة منه إلى أن انخفاض الأسعار سيؤدي إلى هبوط الإنتاج لبعض المنتجين، وهو ما تهدف إليه المنظمة من خلال قرارها الأخير بإبقاء سقف الإنتاج كما هو وعدم تخفيض إنتاجها.
التصريح الغريب للأمين العام لمنظمة الدول المنتجة للنفط يأتي بعد أقل من أسبوع على آخر تصريح أدلى به البدري على هامش قمة دافوس حول بقاء أسعار النفط منخفضة على مستواها الحالي الذي قال إنه سيؤثر في الاستثمارات في الإنتاج وإذا لم يشهد النفط استثمارات مناسبة خلال السنوات ال5 القادمة فإن الأسعار سترتفع لا محالة إلى 100 دولار مجددا.
من جهته، توقع مصرف باركليز في تقرير له أن الفائض الحالي في السوق الذي يقدر بنحو 1.1 مليون برميل يوميا ذهب أغلبها إلى صهاريج التخزين في الولايات المتحدة وفي الصين وعلى متن السفن وهو ما جعل أسعار نفط برنت تستمر في بقائها في وضعية التأجيل المعروفة باسم الكونتانقو. ويقول مصرف باركليز إن الكونتانقوالذي تشهده السوق اليوم سيكون أعلى بكثير من الكونتانقو الذي شهدته في عام 2008 - 2009، والكونتانقو تعني أن أسعار عقود النفط المستقبلية أعلى من أسعار العقود الحالية وهذا ما يشجع التجار على تخزينه وبيعه مستقبلا، خاصة أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو كشف عن وجود مباحثات جادة مع الدول خارج أوبك وعلى رأسها روسيا من أجل إيجاد تحالف لدعم الأسعار، حيث نقل التلفزيون الحكومي الفنزويلي تصريحات مادورو خلال زيارته إلى السعودية قال فيها "كل ما أستطيع قوله هو أن العمل من أجل بناء تحالف بين أوبك وغير أوبك وكل ما يتعلق بهذا من دبلوماسية وسياسات وأعمال فنية يسير بشكل جيد".
مبتول: تصريحات الاوبك غير منطقة وغير اقتصادية
اما في الجزائر ينتقد خبراء الاقتصاد التصريحات التي ادلى بها الامين العام للاوبك عبد الله البدري حيث اكد الخبير الاقتصادي عبد الرحمان مبتول في هذا السياق ان تصريح البدري غير منطقي ولا مبني على اسس اقتصادية مضيفا انه ذوخلفيات سياسة لا اكثر خاصة خلال المرحلة الحالية اين قال ان الشركات الامريكية الكبرى المستثمرة في الطاقات المتجددة وحتى طفرة الغاز الصخري مشيرا في هذا السياق ان ومعدل نمو اقتصادات الدول الكبرى على غرار الصين والهند والولايات المتحدة الامريكية التي عرفت تراجعا كبيرا حسب التقرير الاخير لصندوق النقد الدولي الذي اكد ان الفترة بين 2015و2016 ستشهد تباطؤا كبيرا في معدلات النمو، الا ان مبتول اكد ان تحليل البدري قد يكون قريبا من الصحة خاصة في ضل تراجع الاستثمارات في قطاع الطاقة بعد تراجع الشركات الكبرى اثر تقلص ارباحها الا انه اشار في هذا الاطار ان الصدمة المعاكسة التي يتحدث عنها البدري لن توصل اسعار النفط الا لحدود ال90 دولار خلال اربع سنوات على الاقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.