وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق الضمان الإجتماعي لغير الأجراء يهدّد المتخلّفين
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 09 - 2015

من المقرر أن يشرع صندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء، ابتداء من مارس 2016 بتجميد حسابات المشتركين المتخلفين عن تسوية وضعيتهم العالقة، حيث سيقوم الصندوق برفع شكوى ضد هؤلاء لدى العدالة لإلزامهم بدفع مستحقاتهم لدى الصندوق وإلا حبسهم وحجز ممتلكاتهم. بالموازاة مع ذلك، ستسمح الإجراءات التحفيزية التي تضمنها المرسوم الجديد المنظم للقطاع الذي صدر مؤخرا، لصالح المؤمنين غير الأجراء، حيث سيستفيدون من مضاعفة قيمة الاشتراكات لتتجاوز 15 مرة قيمة "السميڤ".
وكشف المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء، عاشق يوسف شوقي، عن إجراءات عقابية سيتم اتخاذها في حق المشتركين المتخلفين عن تسوية مستحقاتهم لدى الديوان. وأوضح المتحدث أمس، خلال استظافته في منتدى المجاهد أن صندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء، سيقوم ابتداء من مارس 2016 بتجميد حسابات المشتركين المتخلفين عن تسوية وضعيتهم العالقة، حيث سيقوم الصندوق برفع شكوى ضد هؤلاء لدى العدالة لإلزامهم بدفع مستحقاتهم للصندوق. وفي هذا الصدد، قال المدير العام لصندوق الضمان الاجتماعي لغير الأجراء يوسف عاشق شوقي على هامش الندوة الصحفية التي عقدها امس بمقر جريدة المجاهد، إن وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أقرت تحفيزات وامتيازات استثنائية لإعفاء التجار والحرفيين، الأطباء، المحامين الغير مصرحين بنشاطاتهم من كل الجبايات والضرائب التي تم إقرارها عليهم في السابق، داعيا المعنيين بالأمر للتوجه إلى المراكز الجهوية والوكالات المكلفة على مستوى 48 ولاية لتسوية وضعيتهم المتعلقة بالاشتراكات بالاستفادة عن طريق الدفع بالتقسيط بما يتلاءم والوضعية المالية، وكذا إلغاء زيادات وعقوبات التأخير، وأشار في هذا الشأن إلى أن الصندوق حدد 31 مارس كآخر أجل لهذه الامتيازات، مهددا المخالفين بالقانون وعقوبات تصل إلى السجن لعامين وحجز السلع، مشيرا إلى وجود حوالي مليون ونصف عامل غير مصرح بنشاطه، مستثنيا في هذا الإجراء الفلاحين الذين حسبه لايمكنهم ذلك في هذه الفترة المتزامنة مع فترة الزرع التي تستنزف الفلاحين أموالا طائلة.
وتقرر رسميا تغيير الآجال إلى شهر جوان لاستقطاب جميع الفلاحين وتسهيل عملية إدماجهم في الصندوق، وأكد أن كل متقاعد يستفيد من معاش من طرف الصندوق الوطني للتقاعد، يرغب في ممارسة نشاط أو مهنة حرة مثلما هو الحال للمحامين والأطباء، ملزمين بالاشتراك في صندوق "كازنوس". علما أنه سيتم احتساب تقاعده بمنحة واحدة يتقاضاها من الصندوقين في إطار آلية جديدة تم استحداثها بالتنسيق بين الصندوقين،
وربط المسؤول الانطلاقة المحتشمة لإجراءات إعفاء مشتركي الصندوق الذين لم يدفعوا اشتراكاتهم منذ سنوات من العقوبات، لتزامنها مع التحضيرات للدخول الاجتماعي والمدرسي، مرجحا أن تعرف العملية تطورا خلال شهر أكتوبر المقبل بالنظر إلى ردة الفعل "الإيجابية" التي لمستها هذه الأخيرة مباشرة بعد الإعلان عن الإجراء، خاصة بعد قرار تمديد رزنامة الدفع بالتقسيط على مدار عدة سنوات لتمكين المشتركين المتخلفين، من الانخراط في العملية دون تخوف.
وكشف عاشق يوسف شوقي عن صدور المرسوم الجديد المنظم للقطاع، حيث يتضمن إجراءات "تحفيزية" تخص المؤمنين غير الأجراء، أهمها مضاعفة قيمة الاشتراكات لتتجاوز 15 مرة قيمة "السميڤ"، وهو ما سيسمح برفع قيمة منحة التقاعد إلى حوالي 24 مليون سنتيم.
كما كشف المتحدث عن سلسلة لقاءات سينظمها الصندوق مع مسؤولي وزارة النقل لإلزام الناقلين الخواص البالغ عددهم 600 الف ناقل بالاشتراك في هذه الهيئة. وبخصوص عدد المؤسسات التي تم إدخالها في الصندوق الوطني للعمال الغير الأجراء، أكد يوسف عاشق شوقي أن حوالي 90 ألف مؤسسة بين الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب "لونساج" والصندوق الوطني للتأمين عن البطالة تم إدخالها في هذا الصندوق، الأمر الذي أعطى دفعا لخزينة "كاسنوس" ، مؤكدا أن العدد الحالي للمشتركين في الصندوق تجاوز 620.000 بعدما كان متوقفا عند حاجز 500.000 شهر أفريل الماضي، وهو عدد ساهم في الخزينة العمومية التي رفعت نوعا ما من الاقتصاد الوطني، الأمر الذي جعله ينتقد كل من يعتبر الصندوق ضريبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.