عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة تغييرات واسعة في سلك مدراء المؤسسات الوطنية

حجب مواقع التواصل يطيح بمدير سلطة ضبط البريد والمواصلات
نقلت مصادر عليمة أن الوزير الأول، عبد المالك سلال، أجرى أمس حركة تغييرات واسعة شملت قطاعات إستراتجية في سياق مساعي ضخ دم جديد في هيئات ومؤسسات عمومية، بعد التغيير الجزئي الذي مسّ عدّة حقائب وزارية خلال التعديل الحكومي الأخير. وأطاحت الحركة بمدراء هيئات عمومية في قطاعات المالية والبريد والصناعة، حيث تم إنهاء مهام المدير العام لأملاك الدولة محمد حيمور، وتنحية الرئيس المدير العام لمجمع صيدال محمد حموش وتعيين تونسي ياسين مديرا عاما بالنيابة، كما تم تنصيب كربوب حسين رئيسا لمجلس إدارة مجمع صيدال، وكذا إنهاء مهام المدير العام لسلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية توفيق بسعي، الذي عزل على خلفية سوء إدارة ملف حجب مواقع التواصل الاجتماعي بالتزامن مع انطلاق الدورة الجزئية الثانية لشهادة البكالوريا. وجرت هذه التغييرات التي حضر لها الوزير الأول بعد تقارير أداء المؤسسات العمومية التي وصلته من مختلف الدوائر الوزارية، وجاءت بناء على تراجع مردودية بعض القطاعات خاصة.
وتردّد أمس أن هذه الحركة ستتبع بتغييرات واسعة أخرى في سلك الرؤساء والمدراء العامين للمؤسسات والشركات العمومية، خاصة الاستراتيجية منها في قطاعات الطاقة، النقل، البنوك، حيث أحيل العديد منهم على التقاعد، فيما أنهيت مهام البعض الآخر، وذلك بهدف إعطاء نفس جديد لهذه القطاعات.
وأشارت مصادر عليمة إلى أن إقالة مدير سلطة ضبط البريد والمواصلات السلكية جاءت بعد سلسلة انتقادات تعرضت لها وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال إيمان هدى فرعون، إثر حجب الشبكات الاجتماعية. من جانبها وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، اضطرت أمس لتقديم توضيحات لوكالة الأنباء الجزائرية وأكدت ما نشرته "البلاد" بخصوص حجب المواقع في أوقات محددة فقط، بحجة حماية التلاميذ المقبلين على شهادة البكالوريا الجزئية، وقالت هدى فرعون إنها لم تقطع الأنترنت، بل قامت بخفض نسبة الولوج إلى الانترنت خلال الامتحان. وبخصوص الضرر الذي سببه هذا الإجراء لمستعملي شبكة الانترنت، أوضحت الوزيرة أن مستقبل المترشحين لشهادة البكالوريا "يلزمنا بالتضحية والتنازل عن بعض من رفاهيتنا الشخصية خدمة للمجتمع كافة"، واسترسلت قائلة "أنا على يقين أنه رغم ردود فعل بعض المواطنين المستائين التي نتفهمها، إلا أن الجزائريين المعروفين بحس الوطنية والمسؤولية والثائرين ضد الغش والراغبين في رؤية أطفالهم في منأى عن أي مساومة والحريصين على تكافؤ الفرص بين المترشحين، راضين عن هذه الإجراءات ويقبلون برحابة صدر حرمانهم لساعات قليلة من متعة تصفح حسابهم على الفايسبوك وغيره".
وردا عن الخبراء الذين زعموا بأن حجب مواقع التواصل الاجتماعي خلال امتحان البكالوريا لم يكن مجديا لكون مستعملي الانترنت تمكنوا من استعمال الشبكات الخاصة الافتراضية VPN ، أوضحت الوزيرة أن حجب الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) من شأنه أن "يلحق أضرارا جسيمة بالتبادلات غير المحظورة على الشبكة لا سيما البريد الإلكتروني".
وحسب الوزيرة، فإن "حجب الشبكات الافتراضية التي تعتبر شبكات خاصة، أي مشفرة يتم مقابل تصفية وفرز كل التبادلات المشفرة، مما سيلحق أضرارا جسيمة بالتبادلات غير المحظورة على الشبكة، لا سيما البريد الإلكتروني ولهذا فضلنا تفادي هذا النمط من الحجب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.