الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الطاقة : قانون المحروقات الجديد سيجنب الجزائر الاستيراد
نشر في البلاد أون لاين يوم 13 - 10 - 2019

البلاد - حليمة هلالي - أكد اليوم ممثلون من وزارة الطاقة أن مشروع قانون المحروقات سيجنب البلاد التوجه نحو استيراد الطاقة من الخارج، وأن المشروع يتميز بالمرونة في التعاملات حيث جاء ليحدد لكل طرف ومسؤوليته سواء فيما يخص سوناطراك أو شركاءها خصوصا فيما يخص مراجعة النظام الضريبي والجبائي، مضيفين أن القانون الحالى معقد فتم استبداله بآخر يهدف الى تضخيم مداخيل الدولة عن طريق توسيع الاستثمارات في إنتاج الطاقة ورفع الوعاء الجبائي.
وحذر الممثلون من توجه البلاد نحو الاستيراد خلال 2030 في حال ما إن تم استهلاك ما تبقى من مخزون المحروقات التي لم يتبق منها سوى 40 بالمائة في الوقت الذي تم استهلاك 60 بالمائة.
وأفاد اليوم مصطفى حنيفي المدير العام للمحروقات بوزارة الطاقة، خلال ندوة صحفية بيومية المجاهد، "إن النظام الجبائي الجزائري من بين الأكثر تعقيدا في العالم، والنسبة المطبقة فيه من بين الأكثر ارتفاعا أيضا." وأكد المتحدث "إن الخيار الوحيد كان تعديل قانون المحروقات لجذب وتوسيع الاستثمارات بالجزائر وتوسيع الوعاء الجبائي".
واعترف حنيفي بعجز سوناطراك من الناحية المالية واليد العاملة، مشيرا إلى أنها لا تستطيع الاستثمار في القطاع لوحدها دون الشريك الأجنبي. وأضاف حنيفي أن الإنتاج على مستوى قطاع المحروقات سجل تراجعا كبيرا، وقال إن التوجه إلى اكتشافات جديدة بات أمرا حتميا. وحذر حنيفي من خطورة هروب المستثمرين واستهلاكنا لما تبقى من مخزون المحروقات على غرار الغاز إذ سنكون أمام عجز في تغطية السوق المحلية في 2030 وسنجبر على التوجه نحو استيراد الغاز من الخارج إذا لم نطبق القانون الجديد للمحروقات".
ونفى ممثل وزارة الطاقة أن تكون هناك أياد أجنبية وراء صياغة قانون المحروقات، مشيرا إلى أن "قانون المحروقات الجديد أعدته كفاءات جزائرية ولم يمل من طرف الأجانب أو الشركات العالمية". يجدر الذكر أن مدة العقد القانوني للمستثمرين الأجانب تم تحديده ب30 سنة حيث يغطى هذا العقد ثلاث نقاط وهي تطوير البحث والإنتاج واستكشاف الحقول، ناهيك عن تحديد الآجال واحترام السلامة والأمن. وأكد المتحدث أن تعديل قانون المحروقات سنة 2013 لم يزد سوى الأمور تعقيدا، وأنه منذ تعديل القانون أمضت شركة سوناطراك 4 عقود فقط من بين 13 صفقة. وكشف حنيفي أن الإنتاج سجل تراجعا كبيرا، ما حتّم التوجه إلى اكتشافات جديدة. وبخصوص الاحتجاجات المناهضة للقانون وبعض الانتقادات، تساءل: كيف ينتقد قانون لم يعرض بعد؟
وأوضح حنيفي أن كل عقد يتم إبرامه يوجه لوكالة النفط للفصل فيه، وإذا كان مطابقا للقوانين يوجه للوزير ويصادق عليه من قبل الحكومة. وأكد المتحدث أن الجزائر لم تسجل أي خسارة في منازعاتها الدولية، بل قامت بمفاوضات واسعة لحل تلك المنازعات.
وبخصوص قضية أناداركو، أشار حنيفي إلى أن وزير الطاقة هو المخول الوحيد لتحويل أصول الشركة، كاشفا أن في قضية أناداركو شقين أساسيين: أولها شراء "أوكسيدونتال" أصول شركة أناداركو في العالم، بما فيها الجزائر. أما الشق الثاني فيتعلق بشراء مجمع "توتال" أصول "أناداركو" في إفريقيا، لكن الجزائر بصدد تحصيل كل الوثائق اللازمة لفرض حق الشفعة. وأوضح حنيفي أن الحكومة اليوم بصدد دراسة ملف "أوكسيدونتال أناداركو" في انتظار دراسة ملف "توتال"، بعدها سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة، مفيدا بأن قانون المحروقات الحاليينص على الإبقاء على حق الشفعة في قانون المحروقات الجديد وأن الجزائر لم تسجل أي خسارة في منازعاتها الدولية، بل قامت بمفاوضات واسعة لحل تلك المنازعات.
ومن جهته أكد توفيق حكار نائب مدير التسويق بوزارة الطاقة "إن إعداد قانون المحروقات الجديد، تم إعداده من طرف خبراء جزائريين"، وتساءل: "كيف ينتقد المحتجون في الشارع قانونا لم يعرض بعد". وعن كيفية تمرير هذا المشروع أكد المتحدث أن كل عقد يتم إبرامه يوجه لوكالة النفط للفصل فيه، وإذا كان مطابقا للقوانين يوجه للوزير ويصادق عليه من قبل الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.