الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية كمال بلجود يؤكد: تجزئات اجتماعية للمواطنين دون مقابل مالي
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 02 - 2020

البلاد - زهية رافع - أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم، كمال بلجود، عن قرار حكومي يقضي بمنح التجزئات الاجتماعية دون مقابل مالي يدفعه المواطن، لافتا إلى تخصيص 362 ألف تجزئة اجتماعية في السنوات الماضية عبر التراب الوطني. كما كشف أن المناطق الجنوبية والهضاب العليا استفادت من 282.702 قطعة أرضية موجهة للبناء، مع رصد161 مليار دج بهدف تعزيز المساعي الرامية إلى تطوير هذه المناطق.
وكشف الوزير في رده عن سؤال النائب بالمجلس الشعبي الوطني، خلال جلسة علنية خصصت لطرح الأسئلة الشفوية على عدد من الوزراء، عن قرار حكومي يقضي بمنح التجزئات الاجتماعية دون مقابل مالي يدفعه المواطن، لافتا إلى تخصيص 362 ألف تجزئة اجتماعية في السنوات الماضية، عبر التراب الوطني. وأكد وزير الداخلية، كمال بلجود، في هذا السياق، أنه في حال تسجيل عجز في التجزئات الاجتماعية الممنوحة للولاية سيتم رفع حصتها.
كما كشف الوزير أنه "تم إلى غاية اليوم تخصيص 282.702 قطعة أرضية موجهة للبناء بالمناطق الجنوبية والهضاب من أصل 362.414 قطعة مبرمجة حسب أدوات التعمير"، مشيرا إلى أن ذلك يندرج في إطار" تنفيذ مضمون التعليمة الوزارية المشتركة رقم 01، المؤرخة في7 جويلية 2014، بين وزارة الداخلية والمالية والسكن المتعلقة بتطوير العرض العقاري العمومي في ولايات الجنوب والهضاب العليا"، موضحا أن الحكومة رصدت غلافا ماليا يقدر ب161 مليار دينار جزائري، 98 مليار دج موجهة لإنجاز مختلف الشبكات، و63 مليار دج مخصصة للإعانات".
وبخصوص ولاية الجلفة، قال الوزير بأنها معنية بإنشاء 90 تجزئة عقارية تحتوي على 16965 قطعة أرضية، مشيرا إلى أن هذه الولاية استفادت من غلاف مالي إجمالي قدره 3ر5 مليار دينار جزائري. وبخصوص الإعانات الممنوحة للمستفيدين من قطع الأراضي في إطار التجزئات الاجتماعية في الهضاب العليا، تم التكفل بهذا الانشغال وفقا لأحكام المادة 03 من المرسوم التنفيذي رقم 235-10، المؤرخ في 5 أكتوبر 2010 ، المحدد لمستويات المساعدات المباشرة الممنوحة من الدولة لاقتناء سكن اجتماعي وبناء ريفي سكن فردي منجز في شكل مجمع في مناطق محددة في الجنوب الهضاب العليا. كما أشار الوزير، إلى أن المواطنين يستفيدون من إعانات مالية على مستوى هذه التخصيصات في حدود مليون دينار جزائري بالنسبة لولايات الجنوب، و700 ألف دينار جزائري بالنسبة لمناطق الهضاب العليا.

77 مليار دج خسائر الدولة بسبب الفيضانات خلال 2019
وفي موضوع آخر، يتعلق بتسيير ومجابهة الكوارث الطبيعية خاصة منها الفيضانات، استعرض الوزير مساعي القطاع الهادفة إلى "تحيين الاستراتيجية الوطنية الخاصة بمجابهة التصدي لهذه الأحداث "، مركزا على "ضرورة" التنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية المعنية بهذا الموضوع. مقرا بصعوبة التحكم في كثير من جوانب المخاطر، حيث أشار إلى أن مجابهة الكوارث الطبيعية "لا تزال تتطلب جهودا إضافية".
وشدد في هذا الإطار على ضرورة "العمل من أجل إتمام المخططات القطاعية العملية وإعداد الاستراتيجيات المحلية"، مشيرا إلى أهمية "مواكبة المستجدات الدولية في هذا المجال، وذلك بهدف التصدي الأمثل لهذه الكوارث الطبيعية"، مع تكثيف الأبحاث والدراسات العلمية، مع إنجاز الخرائط المناسبة لنشرها وتحسين الحوكمة في مجال تسيير هذه المخاطر، إلى جانب استكمال تحديث القاعدة القانونية المؤسساتية الخاصة بهذا الملف، الذي يستدعي تكوين العنصر البشري المشرف على موضوع تسيير مخاطر الكوارث الطبيعية.
وبالمناسبة، ذكّر وزير الداخلية بحجم الخسائر المسجلة خلال السنتين المنصرمتين، إثر الفيضانات التي شهدتها عدة ولايات من الوطن، حيث تم سنة 2018 حسب الوزير تسجيل خسائر مادية قدرت بحوالي 53 مليار دينار جزائري، وتسجيل41 مصابا بخسائر مادية، قدرت بحوالي 77 مليار دينار جزائري سنة 2019.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.