تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    وزارة البريد: تفتح باب التسجيل للمشاركة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 أخرى بميناء جن جن    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    توزيع 120 ألف هكتار للاستصلاح الفلاحي في 2026    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    تعميق التعاون البرلماني بين الجزائر وإندونيسيا    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    اقتراح خارطة طريق توازن بين أصالة التراث ومتطلبات العصرنة    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 سفيرا لاختتام «عاصمة الثقافة الإسلامية» ولا حديث عن حضور بوتفليقة

^ وصلات رقص لجمهور «عاصمة الزيانيين» في انتظار «المفاجأة الكبيرة»
تلمسان/ حسناء شعير
لا تبدو فعاليات اختتام تظاهرة «تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية» كبيرة إلى الحد الذي تعكس حجم الاستثمارات والمشاريع والملتقيات والمهرجانات العديدة التي خصصت ل«عاصمة الزيانيين» على مدار عام كامل. واقتصر برنامج اليوم الأول على وصلات من الرقص طال حتى منسق عام التظاهرة، أصر المنظمون على أنها تهدف إلى إظهار الموروث الثقافي خصوصا مع إطلاق وزارة الثقافة لاحتفاليات «شهر التراث». وعج قصر الثقافة «الإمامة» مساء أول أمس، بحشود من المتفرجين جاؤوا لمتابعة الاحتفال الشعبي الذي نظمته محافظة «تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية» التي اختارت أن يكون هذا العرض عنوانا لإسدال الستار على التظاهرة الدولية التي سجلت مشاركة أزيد من 29 دولة عربية وإسلامية وحتى أوروبية. وتجاوب التلمسانيون مع الرقص والفرجة في عروض وقعتها مجموعة من الفرق التي مثلت ولايات الغرب الجزائري فقط، من خلال أداء مجموعة من الرقصات «الفلكلورية» التي عكست ثراء منطقة الغرب الجزائري. وانطلقت تلك الفرق من «المنصورة» لتصل إلى قصر الثقافة، فكان الرقص وصوت البارود وصهيل الخيل لوحة «كوريغرافية» صنعتها الفرق القادمة من وهران وعين تيموشنت وسيدي بلعباس وغليزان، بالإضافة إلى المدينة المضيفة تلمسان. ولعل رقصة «العلالي» كانت الأكثر أداء، حيث راح الجمهور يتجاوب معها ويتراقص على ألحانها، فيما كان لباقي الفرق أن تتالت في استعراضها الذي عكس جانبا مختزلا من التراث الجزائري في غياب الكثير من الفرق الممثلة عن باقي أنحاء القطر الجزائري بجنوبه وشرقه وشماله.
في السياق ذاته، أوضح المنسق العام للتظاهرة عبد الحميد بن بليدية أن هذا العرض هو صورة أريد بها ترجمة الثقافة الجزائرية الغنية بموروثها الثقافي والفني، كاشفا أن أكثر من 25 سفيرا سيكونون حاضرين في ال25 أفريل لمتابعة برنامج آخر أيام الاختتام الذي تقرر أن يكون على مدار أسبوع كامل من خلال سهرات فنية مختلفة الطبوع. ورأى المتحدث ب«لهجة الواثق والمتفائل» أن احتفالية «تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية» نجحت في تحقيق جميع الأهداف التي سطرت لها مند انطلاقتها، ولم يتحدث عن إمكانية حضور الرئيس بوتفليقة لتوقيع الاختتام.
من ناحية أخرى، صنع «الباليه» الوطني الجزائري الفرجة في السهرة نفسها بقصر الثقافة من خلال لوحة «كوريغرافية» قدمها أعضاء الفرقة بعنوان «رحلة في بلادي». وشملت مجموعة من الرقصات «الفلكلورية» التي تشتهر بها مختلف ولايات الجزائر على غرار رقصة «القوم» أو «الفانتازيا» ورقصة «المهارات» والرقصة «الشاوية» و«العلاوي» ورقصة «سوق أهراس» و«البرنوس»، بالإضافة إلى رقصات القبائل والتوارڤ، وأخرى استمتع بها الجمهور ورقص على إيقاعها. وأوضحت رئيسة مصلحة البرمجة والتوزيع في مؤسسة «الباليه» الوطني نتوري صبرينة، أن هذه اللوحة الفنية التي صممها فنان بلغاري بعد دراسة وأبحاث، تبرز الموروث الثقافي الذي يهدف «الباليه» إلى المحافظة عليه دوما، مضيفة أن أعضاء الفرقة، وهو من خريجي المعهد الوطني للفنون الدرامية، يحضرون «مفاجأتين» للجمهور الجزائري، الأولى تتعلق باليوم العالمي للرقص الذي يصادف نهاية شهر أفريل، والثانية خاصة باحتفالية مرور خمسين سنة على استرجاع الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.