كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في استرداد العقارات الصناعية غير المستغلة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 29 - 12 - 2021

دخلت السلطات الولائية في العديد من الولايات في سباق مع الزمن لاسترجاع العقار الصناعي غير المستغل، في تنفيذ تعليمات رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون لاسترجاع العقار بكافة أنواعه من غير مستغليه إضافة إلى ما ورد في مخطط عمل حكومة أيمن بن عبد الرحمن الذي يهدف إلى تحسين مناخ الاستثمار ومعالجة جذرية لمسألة العقار الصناعي وإدراج القطاع الموازي في قنوات النشاط الرسمية.
وتجسيدا لهذه التعليمات وفي انتظار استحداث الوكالة الوطنية للعقار الصناعي تقوم بتوزيع العقار الصناعي بكل شفافية والمناطق الصناعية، شرع العديد من الولاة في عملية استرجاع العقار الصناعي الذي منح لرجال الأعمال في إطار الامتياز غير أن المستثمرين لم يستغلوه لأسباب مختلفة.
وبحسب ما يتوفر من معطيات، فإن العملية تتم عن طريق تشكيل لجان ولائية يترأسها والي الولاية وهو الطريقة التي انتهجتها السلطات الولائية لولاية النعامة.
وكشفت السلطات الولائية لولاية النعامة عن استرجاع 156 وعاء عقاري غير مستغل بهدف تقديمه لمستحقيه للنهوض بالمشاريع الاستثمارية بالولاية، وبنفس التوقيت وجهت هذه الأخيرة نداء تطالب فيه كل المستثمرين الحقيقين والجادين عبر كامل التراب الوطني وبالخارج والذين يملكون رأس مال لبعث نشاطاتهم أن يتقدموا إلى مصالح الولائية، وسيحصلون على كل التسهيلات الإدارية وحتى المرافقة لإنجاح المشاريع.
ولا يقتصر هذا الوضع على ولاية النعامة فقط بل ينطبق كذلك على ولاية عنابة، إذ طالب والي الولاية جمال الدين بريمي، خلال ترأسه خلية الإصغاء للمستثمرين ومرافقتهم بحضور جميع الأعضاء من الهيئات العمومية المعنية، بضرورة التكفل بانشغالات أصحاب المشاريع في الأطر القانونية، ومرافقتهم لمباشرة لتوفير مناصب شغل إضافية لشباب الولاية ضمن برنامج الدولة لإنعاش الاقتصاد وخلق البدائل.
ويأتي هذا التحرك السريع من ولاة الجمهورية بعد اجتماع الحكومة الأخير الذي ترأسه الوزير الأول وزير المالية ايمن بن عبد الرحمان، ونوقشت فيه 3 عروض حول استرجاع العقار الصناعي والفلاحي والسياحي، ويتعلق الامر بوضعية وفرة العقار الصناعي الموجه للاستثمار، والكائن على مستوى المناطق الصناعية ومناطق النشاط، وكذا تقييم مدى تقدم عملية استرجاع العقار السياحي غير المستغل وإعادة توزيعه.
وبخصوص العقار الصناعي الموجه للاستثمار وحسبما ورد في بيان لمصالح الوزارة الأولى فقد تم تقييم مدى تقدم تنفيذ عملية استرجاع الأوعية الأرضية، والتي تم منحها بالامتياز وبقيت دون استغلال والهدف من هذه العملية يتمثل في تطهير وضعية العقار عير المستغل من خلال منحه إلى المستثمرين الحقيقين.
وقامت الحكومة في ذات الاجتماع بتقييم مدى تقدم عملية استرجاع العقار السياحي غير المستغل وإعادة توزيعه، حيث سجل أن إحصاء قد أجري على كافة المشاريع السياحية التي تواجهها قيود حقيقية، وكذا على المستثمرين الذين استفادوا من عقار سياحي ولم ينطلقوا بعد في إنجاز مشاريعهم.
وكشف وزير الصناعة، أن السلطات العمومية قد اتخذت عدة تدابير من أجل توفير العقار الصناعي من خلال إدراج تعديلات على المنظومة القانونية المسيرة له قصد رفع العراقيل التي تعرفها عملية منح هذا الأخير.
وأشار الوزير خلال رده على الأسئلة الشفوية، بمجلس الأمة، بأنّ قطاع الصناعة قام بعملية جرد شاملة للعقار الصناعي غير المستغل المتواجد على مستوى المناطق الصناعية ومناطق النشاطات، لاسترجاعه وإعادة منحه لاحتضان مشاريع استثمارية، لاسيما منها لصالح المؤسسات الناشئة، طبقا لتعليمات رئيس الجمهورية.
من جانب آخر، ذكّر وزير الصناعة أن من بين الأهداف المسطرة للقطاع تطوير، تحديث وتحسين وسائل الإنتاج للقاعدة الصناعية الموجهة للاستثمار، وتطوير الصناعة، حتى تسمح للمتعاملين الاقتصاديين بالاندماج في سلسلة القيم وتطوير المنتج المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.