وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار اللحوم البيضاء والحمراء ستلتهب في الأسبوع الأول من رمضان
نشر في الجزائر الجديدة يوم 22 - 06 - 2013

أكد الناطق الرسمي العام للاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين، بولنوار حاج الطاهر، أن أسعار اللحوم بنوعيها الأبيض والأحمر، ستعرف ارتفاعا يتراوح بين 5 و10 بالمائة مع حلول شهر رمضان الكريم، مشيرا إلى أن هذا الارتفاع راجع لفوضى في العرض والطلب الذي يرتفع في الأسبوع الأول من الشهر، متهما الهيئات المحلية ورؤساء البلديات بشل الاستثمارات وتسجيل عجز بقيمة 400 ألف طن في حين يتجاوز الطلب المليون طن سنويا.
وأوضح الناطق الرسمي العام للاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين، أمس السبت، في الندوة الصحفية التي نشطها بالجزائر العاصمة حول موضوع "أسعار اللحوم في رمضان"، أن أسعار اللحوم بأنواعها ستعرف ارتفاعا في الأسبوع الأول من شهر رمضان الكريم يتراوح بين 5 و10 بالمائة، مرجعا السبب في ذلك إلى غياب ثقافة الإستهلاك لدى المواطن الجزائري التي تعتبر عامل أساسي في ارتفاع وانخفاض الأسعار، متهما في ذات الوقت الهيئات المحلية ورؤساء البلديات في تعطيل مشاريع الاستثمار وعدم المساهمة في خلق مشروع فعلي ينظم الأسواق وينعش الإنتاج ويجمع المتعاملين العموميين والخواص للعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي، وقال في هذا الشأن:" عجز البلديات يعطل 1541 مصلحة سنويا، هذا ما يعرقل التنمية والزيادة في الإنتاج "، وأضاف" نحن لا نستطيع مطالبة التاجر بتحسين الأسعار في ظل غياب تنمية محلية"، مشيرا إلى أن الإنتاج الوطني لا يلبي حاجيات المواطنين بسبب المركزية الاقتصادية والبنوك التي لاتشجع الاستثمارت.
وفيما يخص استراد اللحوم في المواسم والأعياد لتغطية العجز المسجل كل سنة، قال بولنوار:" إن نقص المنتوج الوطني بالنسبة للحوم، هوفشل برامج الإنتاج الحكومية، التي عجزت عن تشجيع تربية المواشي وتحقيق الاكتفاء الذاتي"، معتبرا أن استيراد اللحوم من الخارج دفع بمربي المواشي إلى التخوف من الإنتاج، باعتبار أن اللحوم المستوردة تكون أقل سعر من اللحوم المحلية، ما سينجم عنه العديد من الخسائر، مؤكدا أن عملية استيراد اللحوم من الخارج لن تساهم في تخفيض الأسعار، خاصة مع اقتراب شهر رمضان المبارك الذي سيعرف ارتفاعا ملحوظا في أسعار اللحوم الحمراء، وطالب بولنوار في ذات السياق وزارة الفلاحة بالعمل على تشجيع الإنتاج الوطني لتحقيق الاكتفاء الذاتي والتخلي عن استيراد اللحوم. وفي ذات الجانب كشف ذات المسؤول عن بعض الإحصائيات التي تعبر عن عجز في الإنتاج الوطني فيما يخص شعبة اللحوم بأنواعها، من خلال تسجيل عجز بقيمة 400 ألف طن في السنة، حيث قدر الإنتاج الوطني ب600 ألف طن سنويا، في حين يفوق الطلب على الاستهلاك الوطني مليون طن في السنة، موضحا أن الجزائر تعد الأضعف في بلدان المغرب العربي من حيث استهلاك اللحوم، حيث يقدر الاستهلاك العادي خلال السنة ب52 كيلوغرام في وقت يستهلك المواطن الجزائري 16 كيلوغرام في السنة لاغير.
وفي جوابه على سؤال حول مراقبة المذابح واحترام المقايس العالمية في التبريد والتخزين، حمل بولنوار المسؤولية للبلديات في انتشار المذابح العشوائية ونقاط البيع الفوضوية نتيجة نقص المراقبة ما يدفع ثمنه المواطن، مشيرا إلى أن 20 بالمائة من اللحوم المتواجدة على مستوى أسواق العاصمة ناجمة عن طريق المذابح العشوائية والفوضوية، المنتشرة في جمع أنحاء العاصمة، والتي قد تشكل خطورة كبيرة على صحة المستهلك الجزائري وهي السبب الرئيسي في العديد من التسممات الخطيرة التي تكثر في الصيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.