الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"السناباست" تخير وزير التربية بين الاستجابة لمطالبها أو الاحتجاجات
نشر في الجزائر الجديدة يوم 23 - 08 - 2013

اختتمت أشغال الجامعة الصيفية الدولية الثانية للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني التي احتضنتها ثانوية أحمد بومنجل بالطاهير(ولاية جيجل) من 17 إلى 20 أوت الجاري، حيث خير المجتمعون وزير القطاع بابا أحمد عبد اللطيف بين الزامية المشاركة في الثلاثية والنظر في انشغالات الفئات المهمشة، أو اللجوء الى احتجاجات بداية من الدخول المدرسي بسبب المطالب العالقة على مستوى الوصاية.
وعرضت الورشات الثلاث المخصصة للجان المشتركة و أساتذة التعليم التقني بالمتقنات و الآفاق و الاستراتيجيات النقابية حصيلتها و توصياتها، وكانت توصيات ورشات هذه الجامعة الصيفية التي سارت في اتجاه " تنظيم مفتوح للحوار و بناء و حامل للمشاريع و المقترحات" حيث لا تزال كنفيدرالية النقابات المستقلة قيد البلورة و هي الأداة التي ستمكن النقابات المستقلة من تجاوز وضعها كمجرد ملاحظ بسيط في اجتماعات الثلاثية لتصبح بنفس مكانة الإتحاد العام للعمال الجزائريين.
واوصت ورشة "اللجان المشتركة" بتحيين القانونين 84/10 و 84/11 اللذين وصفا بأنهما "غير واضحين" من طرف النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي و التقني لاسيما المواد المتعلقة بتشكيل اللجان المشتركة و انتخاب أعضائها.
و تتضمن التوصية الثانية لهذه الورشة المشاركة الإلزامية للنقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي و التقني و كنفدرالية النقابات المستقلة (التي هي قيد الإعداد) في المجلس الأعلى للوظيف العمومي المفتوح حاليا للإتحاد العام للعمال الجزائريين دون غيره و "حيث تعد جميع القوانين المتعلقة بالمهنة"، فيما توصي ورشة "أساتذة التعليم التقني" بتقديم المساعدة للجان البيداغوجية و تطلب من الممثلين النقابيين بالولاية "الشرح الجيد لمشكل أساتذة التعليم التقني بالمتقنات".
و من بين التوصيات الأخرى لهذه الفئة من الأساتذة التي وصفت ب"المهمشة" الإدماج غير المشروط لأساتذة المواد التقنية بالمتقنات في منصب أستاذ في التعليم الثانوي و ترقيتهم كأستاذ رئيسي بعد اكتساب 10 سنوات خبرة و الترقية كأستاذ مكون بعد 20 سنة خبرة.
و تقترح هذه الورشة تنظيم احتجاج وطني أمام مقر الوزارة المعنية سيقام مع إضراب الثانويات عبر التراب الوطني، وهذا بعد ان وعكفت الورشة الثالثة التي تناولت "إستراتيجيات و آفاق النقابة" على تقييم العمل النقابي و جهوده في الانتشار حيث تم وضع طرق للتقييم بالإضافة إلى ترقية ثقافة الحوار، و من بين الأهداف المعلنة من طرف هذه الورشة بناء نقابة ديناميكية "حاملة للمشاريع و المقترحات".
و خصص المحور الثاني لتوصيات هذه الورشة للتعريف بالعمل النقابي في إطار الاستقلالية، و استنادا لذات التوصيات يتعين رفض "العمل النقابي الضيق و أن يتوصل إلى نظرة سياسية واضحة مفتوحة على الحوار و تكون بيداغوجية و اجتماعية". كما تتطرق توصيات ورشة "الإستراتيجية النقابية" إلى إشكالية "العنف" التي يعاني منها الأساتذة لدى ممارسة مهامهم و مضايقة الإدارة للأساتذة النقابيين. وقد تم قراءة توصيات الورشات بعد ندوة تخللتها نقاشات حول موضوع "التعبئة من أجل تعليم نوعي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.