مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عصماني: فيلم اسود الجزائر الأضخم من نوعه منذ الاستقلال وسيتم إنهاؤه في حدود 2015

كشف المخرج أحسن عصماني انه تم تهيئة عدة مناطق بولاية برج بوعريريج كمحطة أخرى من محطات تصوير فيلم اسود الجزائر عبر الوطن ، حيث تم اختيار 3000 ممثل لمختلف الأدوار من مدنيين وعساكر الجيش الفرنسي وثوار مضيفا انه تم اختيار أماكن تصوير في كل من منطقة جعافرة وبوندة وبرج زمورة ، بالتنسيق مع مجاهدي الولاية والجهات الوصية لإعادة وقائع تلك المعارك التي شهدتها منطقة برج بوعريريج إبان الثورة التحريرية والتي ضحى من خلالها أبناء المنطقة على غرار باقي مناطق الوطن بالنفس والنفيس من اجل استرجاع السيادة والاستقلال.
وقال المتحدث "إن الفيلم يتطلب منا الكثير من الصبر لأننا ولأول مرة سنجسد ملحمة وطنية تخلد تاريخنا المجيد منذ مجازر 08 ماي 1945 والى غاية الاستقلال والتي سننقل من خلالها المعارك التي خاضها أبطال نوفمبر برا وبحرا " ، كما أكد عصماني أن عملية تصوير هذا المشروع السينمائي الذي وصفه بالعمل الضخم في تاريخ السينما الثورية الجزائرية لا تزال متواصلة بولاية ميلة الضاربة بجذورها في عمق التاريخ وبعد الانتهاء يتم التنقل الى قالمة وقسنطينة ومختلف الولايات التي يتضمنها الفيلم وعددها 29 ولاية ،وأكد عصماني الذي يعتبر من بن المخرجين السينمائيين المختصين في المجال الثوري أن الميزانية المخصصة للفيلم تقدرب 160 مليار سنتيم يتخيلها الكثيرون بأنها كبيرة لكنها ليست كذلك مقارنة مع عظمة الثورة الجزائرية التي تستحق منا أن نخلدها بمثل هذه الملاحم التاريخية التي تحفظ ذاكرتنا الجماعية من الضياع مهما كلفنا الثمن ، خصوصا وان الدولة الجزائرية يضيف المتحدث مستعدة حاليا لكتابة التاريخ وما هذا الفيلم سوى ثمرة للتوصيات التي اقرها رئيس الجمهورية حول ضرورة كتابة التاريخ وتعريفه للأجيال القادمة ، مضيفا انه سيخلد أبطال ثورة نوفمبر الذين سقطوا في ميدان الشرف على غرار "العقيد سي عميروش وسي الحواس وكريم بلقاسم وبن بولعيد" وآخرين قدموا حياتهم من أجل تحرير الجزائر من قيود العدو الفرنسي، و وجه عصماني نداء إلى الجهات الوصية حول ضرورة الموافقة على ميزانية الفيلم مطلع السنة القادمة من اجل الانطلاق في تجسيد المشروع بدون أية عراقيل والانتهاء منه في حدود سنة 2015 ، كما أضاف المتحدث انه تم جمع العديد من الشهادات الحية حول الثورة الجزائرية في حوالي 29 ساعة من التسجيلات لاستغلالها في هذا العمل السينمائي ، كما تم العمل بالتنسيق مع الجهات الوصية في كل من البويرة وبرج بوعريريج وبومرداس وجيجل لجمع الشهادات من كبار مجاهدي الثورة التحريرية قبل فوات الأوان خصوصا وان الجزائر في كل مرة يضيف المتحدث ، تفقد العديد من المجاهدين الكبار الذين صنعوا الثورة وتذهب معهم وقائع تاريخية لا تقدر بثمن للإشارة فان المخرج عصماني من بين المخرجين المهتمين بالسينما الثورية ، حيث حاز على جائزة اليونيسكو للتسامح عن فيلمه "روني فوتيي " وكانت بداية مشواره بتجسيد فيلم باللغة الامازيغية بعنوان "من اجل الحرية" عام 1982 بمشاركة العديد من الممثلين والوجوه الفنية آنذاك ومساهمة خاصة من طرف حزب جبهة التحرير الوطني بالإضافة إلى فيلم أبطال جرجرة سنة 1987 وغيرها من الأفلام والأشرطة الوثائقية حول ثورة التحرير .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.