تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز 163 طن مواد استهلاكية فاسدة خلال 20 يوما من رمضان
نشر في الجزائر الجديدة يوم 15 - 07 - 2015

حجزت مصالح المراقبة التابعة لوزارة التجارة خلال ال20 يوما الأولى من شهر رمضان 5ر163 طن من المواد الغذائية غير المطابقة للمعايير أو غير الصالحة للاستهلاك على المستوى الوطني، ما يمثل قيمة 83ر52 مليون دج، حسب حصيلة للوزارة.
وكانت أهم المخالفات متعلقة بغياب النظافة (4.594 حالة) بنسبة 59ر40 بالمائة من العدد الإجمالي لمخالفات قوانين النوعية (11.317 مخالفة) وبحيازة وعرض مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك للبيع بالنسبة ل1.200 مخالفة (60ر10 بالمائة) حسب حصيلة تمت من 18 جوان إلى 7 جويلية.
وسجلت فرق مراقبة الجودة وقمع الغش 735 مخالفة متعلقة بعدم احترام شروط الملصقات التعريفية (49ر6 بالمائة) و623 مخالفة متعلقة بغياب المراقبة الفردية (50ر5 بالمائة) و572 متعلقة بحيازة وعرض مواد غير مطابقة للمعايير للبيع (05ر5 بالمائة). وعموما قامت نفس المصالح خلال ال20 يوم الأولى من شهر رمضان ب134.735 تدخل توجت ب28.103 محضر شفوي لمخالفات وحجز مبلغ إجمالي بقيمة 11ر404 مليون دج من البضائع.
وأشارت الحصيلة إلى أن قيمة المعاملات التجارية غير المفوترة بلغت 5ر5 مليار دج مضيفة أن مصالح المراقبة قد اقترحت غلق 1.620 محلا تجاريا. أما فيما يخص مراقبة النوعية وقمع الغش قامت مصالح المراقبة ب61.641 تدخلا سمحت بتسجيل 11.317 مخالفة لقواعد النوعية وتحرير 10.939 محضرا شفهيا واقتراح غلق 431 محلا تجاريا. أما فيما يخص انعدام النظافة وعدم احترام سلسلة التبريد وشروط التخزين وحفظ المواد الغذائية القابلة للتلف فتمثل نسبة 59ر40 % من مجموع المخالفات المسجلة.
ويتعلق بمراقبة الممارسات التجارية قامت المصالح المعنية ب73094 تدخلا مكنت من تسجيل 18163 مخالفة وتحرير 17164 محضرا شفهيا واقتراح غلق 1189 محلا تجاريا. أما المخالفات الأكثر شيوعا فتظل تلك المتعلقة بعدم إعلان الأسعار التي تمثل لوحدها أكثر من 70ر56 %.
وأغلق 189 محلا تجاريا خلال 20 يوما من شهر رمضان الكريم عبر ست ولايات بغرب الوطن تابعة للمديرية الجهوية للتجارة بسعيدة.
وأوضح المكلف بالإعلام بذات المديرية بوقنينة عكاشة أن قرارات الغلق إتخذت على إثر المخالفات المسجلة بهذه المحلات التي تنشط بولايات سعيدة وغليزان ومعسكر والشلف وتيسمسيلت وتيارت.
وتتعلق معظم المخالفات التي ترتب عنها الغلق بعدم القيد بالسجل التجاري وممارسة أسعار غير قانونية. وقد قام أعوان مراقبة الممارسات التجارية وقمع الغش بالولايات المذكورة خلال ال20 يوما الأولى من شهر رمضان ب13.912 تدخلا أسفرت عن تسجيل 2667 مخالفة وتحرير 2556 محضر متابعة قضائية لتجار مخالفين. ومن ضمن إجمالي المخالفات المسجلة تم إحصاء 1166 مخالفة ذات الصلة بالممارسات التجارية وتتعلق بعدم الإعلام بالأسعار والتعريفات وعدم القيد في السجل التجاري ومعارضة المراقبة وعدم الفوترة وممارسة أسعار غير قانونية.
وبلغ عدد المخالفات التي تمس جانب قمع الغش 1.006 مخالفة وشملت عدم احترام الزامية النظافة والنظافة الصحية وحيازة وبيع منتجات غير صالحة للاستهلاك وعدم احترام درجة الحفظ وعدم احترام الزامية وسم المنتج وحيازة وبيع منتوج غير مطابق. وقدرت المديرية الجهوية للتجارة مبلغ عدم الفوترة للمنتوجات عبر ذات الولايات خلال الفترة المذكورة بأزيد من 5ر1 مليار دج. وقد تم توجيه 209 كلغ من اللحوم الحمراء والبيضاء المحجوزة إلى المراكز ذات المنفعة العامة التي تشمل مراكز الشيخوخة والهلال الأحمر الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.