عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 سنوات سجنا للتصريح الكاذب في الموانئ والمطارات
نشر في الجزائر الجديدة يوم 09 - 11 - 2015

تخوض الحكومة حربا ضروسا ضد كبار المستوردين ورجال الأعمال، بحزمة إجراءات اتخذتها، لتضييق الخناق عليهم، ووضع حد لفوضى سائدة في التجارة.
اتخذت حكومة عبد المالك سلال، في ظرف قصير، سلسلة قرارات تسعى لتقليص حجم الخسارة التي تتكبدها الجزائر، بسبب تهاوي أسعار النفط. وفي هذا السياق قال مصدر مسؤول، إن اجتماع مجلس الوزراء القادم سيتناول عددا من مشاريع نصوص القوانين المتعلقة بقطاعات اجتماعية واقتصادية، وعلى رأسها مشروع قانون الجمارك الجديد وقانون خاص بالوظيف العمومي.
وبخصوص قانون الجمارك ذكر المصدر، أن الطبعة الجديدة ستسمح للجزائر بالتكيف مع الواقع الجديد في المجال الاقتصادي والتجاري على المستوى الدولي الذي يعرف تحولات عميقة، أجبرت الحكومة على تكييف قانون الجمارك مع الواقع الاقتصادي والمالي في البلاد، وسيتكفل هذا القانون الجديد باتفاقية نظام الجمارك الاقتصادي، وستجمع في وثيقة واحدة جميع الإجراءات الجمركية التي ستبسط كثيرا.
وعن حالات المنازعات والمخالفات ومسؤوليات المخالفين والإدارة الجمركية والعقوبات، سنت مواد جديدة في نص المشروع، أبرزها أن صاحب البضاعة سيصبح المسؤول الأول عن كل تصريح كاذب، عكس ما كان معمولا به في القانون السابق، حيث كان المخلص الجمركي هو المسؤول الأول عن كل مخالفة تسجل، وستحدد في نص القانون الجديد حالات تطبيق حق التقادم بدقة، بالنظر إلى الثغرات التي سجلت في نص القانون السابق، وسن قانون الجمارك الجديد قوانين صارمة في حق الأعوان الجمركيين حيث يمنعهم من الحصول على أي نوع من الهدايا أو مبالغ مشبوهة من قبل المستوردين.
وتضاف هذه التدابير إلى ما تضمنه قانون مكافحة الفساد، ومن بين ما ينص عليه القانون الجديد، يمنع أعوان الجمارك أحد معارفهم لتمرير صفقات غير قانونية.
ومن جهة أخرى يقترح هذا القانون الموجود حاليا على طاولة الحكومة والذي سيحال على البرلمان قريبا، ترسيخ قانوني للتصريح الجمركي بالانترنت.
ومن جهة أخرى، قال المصدر إن قانون المالية لسنة 2016 أدخل العديد من التعديلات على قانون الجمارك، حيث بلغ عدد الأحكام الجمركية التي تم تعديلها 7 مواد.
ومن بين مقترحات قانون المالية إنشاء رخصة إجمالية للقيام بإستيراد البضائع الواجب وضعها تحت هذا النظام، وتحديد الآجال الذي تشرع بانتهائه إدارة الجمارك في مهام فرض الرقابة، حيث يمكن للمؤسسات الراغبة في القيام بعمليات استيراد متعددة، بطلب ترخيص شامل غير محدود الاستخدام في الزمن.
وتضمنت المقترحات تخفيف النظام الجمركي المطبق على العناصر الداخلة المستوردة من أجل تحويل البضائع وإعادة تصديرها. ونص القانون على تشديد العقوبة السالبة للحرية بالنسبة لاستيراد البضائع الممنوعة والخطيرة، وهي أهم مادة لقيت تثمينا كبيرا من النواب، حيث اقترح رفع قيمة الغرامة إلى ضعف قيمة البضائع المصدرة، ويتم تشديد العقوبة السالبة للحرية والمحددة حالية بين شهرين وستة أشهر وتصبح بين 6 أشهر و5 سنوات، وتضمنت قائمة الممنوعات التبغ، السجائر الغليظة، أدوات الألعاب النارية، المحذرات وأسلحة وذخائر ومتفجرات محضرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.