وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تسعى لإدانة التدخل الإيراني والروسي في سوريا
نشر في الجزائر الجديدة يوم 11 - 11 - 2015

ال دبلوماسيون ان السعودية طرحت مسودة قرار في اللجنة المعنية بحقوق الانسان بالجمعية العامة للامم المتحدة تدين التدخل الايراني والروسي في سوريا وهي خطوة أثارت إحتجاجات من وفدي ايران وسوريا.
وقدمت مسودة القرار غير الملزم -التي أعدتها السعودية وترعاها قطر ودول عربية اخرى والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وقوى غربية اخرى- اثناء اجتماع للجنة الثالثة بالجمعية العامة والتي تركز على حقوق الانسان.
وقال الدبلوماسيون ان القرار بشان سوريا وإعلانات مماثلة بخصوص ايران وكوريا الشمالية وميانمار من المتوقع ان تطرح للتصويت عليها الأسبوع القادم. وسيأتي التصويت بعد اجتماع وزاري بشان سوريا في فيينا ستعقده الولايات المتحدة وروسيا وقوى كبرى اخرى في وقت لاحق هذا الاسبوع.
وبدون ذكر روسيا بالاسم تنص مسودة القرار على ان الامم المتحدة "تدين بشدة جميع الهجمات ضد المعارضة السورية المعتدلة وتدعو الي وقفها فورا بالنظر الي ان مثل هذه الهجمات يستفيد منها ما يسمى بتنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) وجماعات ارهابية اخرى مثل جبهة النصرة."
وقرأ عضو ببعثة سوريا لدى الامم المتحدة بيانا ينتقد مسودة القرار. وقال ان السعودية وقطر ليس لهما الحق في ان تلقيا محاضرة على أحد بشان حقوق الانسان. واضاف ان القرار محاولة "لتسييس" وضع حقوق الانسان في سوريا.
وردد مندوب إيراني التعليقات السورية. وإيران هي المنافس الرئيسي للسعودية في المنطقة. وأدانت طهران بشدة التدخل العسكري الذي تقوده السعودية في اليمن. وتنص مسودة القرار على إدانة وجود "جميع المقاتلين الإرهابيين الاجانب (في سوريا)... والقوات الاجنبية التي تقاتل بالنيابة عن النظام السوري وخصوصا فيلق القدس والحرس الثوري الإسلامي (الايراني) وجماعات الميليشيات مثل حزب الله".
وإحتج المندوب الايراني على الاشارة الي الحرس الثوري الايراني ضمن جماعات "ارهابية". ويقاتل حزب الله -الذي مقره لبنان والمدعوم من ايران- الي جانب قوات الحكومة السورية في الحرب الاهلية التي تعصف بالبلاد.
وتطالب مسودة القرار جميع الميليشيات الاجنبية بمغادرة الاراضي السورية على الفور. وتدين بشدة تنظيم الدولة الاسلامية وجماعات اسلامية متشددة اخرى عن انتهاكات حقوقية واسعة.
لكن معظم الانتقادات في المسودة موجهة الي حكومة الرئيس السوري بشار الاسد وهو حليف لروسيا وايران تطالب الدول الغربية ودول عربية كثيرة برحيله. وتقول المسودة ان أكثر من 250 ألف شخص قتلوا في الحرب الاهلية في سوريا.
نواب فرنسا يصوتون على تمديد التدخل العسكري في سوريا نهاية نوفمبر
اعلن وزير الدولة الفرنسي لشؤون البرلمان جون ماري لوجين ان النواب الفرنسيين سيصوتون في 25 نوفمبر الجاري على تمديد التدخل العسكري الفرنسي في سوريا.
ويأتي هذا التصويت بعد مرور شهرين على بدء الغارات الجوية الفرنسية في سوريا في 27 سبتمبر، حيث يلزم الدستور الفرنسي الحكومة على الحصول على موافقة البرلمان لتمديد العمليات العسكرية الفرنسية الى اكثر من أربعة أشهر.
وكان الرئيس اولاند اعلن الخميس انه سيتم قريبا نشر حاملة الطائرات الفرنسية "شارل دوغول" في المنطقة لتعزيز قدرات الجيش الفرنسي على استهداف داعش ومراكز تدريب المتطرفين وكل المواقع التي يأتي منها الإرهاب الى الاراضي الفرنسية.
بريطانيا تريد وضع لائحة بالمنظمات الإرهابية
وأعلن وزير الخارجية البريطاني فيليب هاموند ان القوى الكبرى التي تجتمع نهاية الاسبوع في فيينا في محاولة لايجاد تسوية سياسية للنزاع في سوريا ستعمل على وضع لائحة بالمجموعات "الارهابية" في هذا البلد.
وقال هاموند في تصريح صحافي ادلى به في واشنطن "سيكون هناك احراج كبير لدى اطراف عدة وحتى لدى الولايات المتحدة".
وكانت وزارة الخارجية الاميركية اعربت عن امتعاضها الاثنين من التطرق الى لوائح من هذا النوع معتبرة بلسان الناطق باسمها جون كيربي ان "اجتماع فيينا ليس لتحديد من هو على اللائحة الجيدة ومن هو على اللائحة السيئة"، مشددا على ان المهم هو "التقدم نحو انتقال سياسي". وقال هاموند ايضا ان على البلدان التي تدعم بعض الفصائل المسلحة في سوريا ان تحدد من هي المعتدلة التي يمكن ان تنضم الى العملية الساسية ومن هي الفصائل التي يفترض ابعادها عن المسار السياسي. وتابع هاموند في ختام لقاء مع نظيره الاميركي جون كيري "انا لا استبعد احتمال الاتفاق على تحديد من هو ارهابي" الا انه توقع ان يكون النقاش حادا حول هذه النقطة. واضاف "علينا ان نرى ما اذا كانت هناك امكانية للتوصل الى حل عملي لهذه المسائل". وتابع كلامه عن القصف الجوي الروسي في سوريا "ان الروس يقصفون اي طرف يمثل ادنى تهديد للنظام" السوري، مضيفا "وعندما نتكلم عن تحديد المجموعات الارهابية فان ما نحاول القيام به هو خفض الاهداف الروسية".
وكان لقاء فيينا الاول في نهاية اكتوبر فشل في التوصل الى اتفاق حول مصير الرئيس السوري بشار الاسد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.