الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"نسبة التلقيح ضد الأنفونزا فاقت 91 بالمائة من الفئة المستهدفة "
نشر في الجزائر الجديدة يوم 01 - 04 - 2018

حسب رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لولاية الجزائر
فاقت نسبة المستفيدين من عملية التلقيح ضد الانفلونزا الموسمية بالجزائر العاصمة 91 بالمائة من الفئة المستهدفة من حملة التلقيح التي تنتهي يوم السبت 31 مارس ، حسبما علم عن رئيس مصلحة الوقاية لدى مديرية الصحة لولاية الجزائر .
واوضح الدكتور ايت تواراس ان أزيد من 65.000 شخص تم تلقيحه ضد الأنفلونزا الموسمية بالجزائر العاصمة منذ انطلاق عملية التلقيح ضد هذا الداء في 15 اكتوبر الماضي ، و هو ما يمثل نسبة 91،89 بالمائة من الفئة المستهدفة من هذه الحملة و التي تعني الاشخاص البالغين ازيد من 65 سنة و كذا الاشخاص المصابين بأمراض مزمنة و السيدات الحوامل.
و كانت مديرية الصحة والسكان لولاية الجزائر قد خصصت أزيد من 70 ألف جرعة من اللقاح المضاد للأنفلونزا الموسمية لموسم (2018/2017) وزعت عبر 22 عيادة متعددة الخدمات و 10 مؤسسات صحية جوارية.
واستهدفت حملة التلقيح الأشخاص المعرضين لخطر المضاعفات الناجمة عن الاصابة بفيروس الانفلونزا الموسمية لاسيما منهم البالغين سن أل 65 سنة وأكثر والمصابين بأمراض مزمنة كأمراض القلب والأمراض الرئوية المزمنة وأمراض السكري والبدانة والكلى والنساء الحوامل.
و قال المتحدث ان من بين المستفيدين من عملية التلقيح هذه حجاج بيت الله الحرام و الذين بلغ عددهم بالعاصمة 1197 حاج ، حيث تم تخصيص 11 عيادة جوارية عبر المقاطعات الادارية 13 للولاية من اجل المتابعة الطبية للحجاج، من فحص و ايضا التلقيح ضد الانفلونزا الموسمية و ايضا ضد داء التهاب السحايا و الدفتيريا و التيتانوس.
من جهة أخرى ذكر السيد ايت تواراس بخصوص انتشار داء الحصبة بعدد من الولايات انه لم "يسجل بالعاصمة اي حالة اصابة بالحصبة"، فيما تم الاشتباه في 5 حالات تبين بعد التحليل على مستوى معهد باستور انها ليست حالات حصبة.
وأكد في نفس الوقت ان عملية التلقيح ضد هذا الداء عبر المؤسسات التعليمية بالعاصمة عرفت تقدما جيدا و لم تسجل معارضة من قبل الاولياء لعملية تلقيح ابنائهم كما حدث خلال سنة 2017 و ذلك بفضل الحملة التحسيسية التي قامت بها الوزارة الوصية لتوعية المواطنين باهمية هذا اللقاح .
و كشف ايت تواراس انه خلال الفترة الممتدة ما بين 1 فبراير الى 15 مارس تم تلقيح بالعاصمة 6278 طفل عبر مختلف العيادات الجوارية ، علما ان حملة التلقيح لحساب الموسم الجاري استهدفت ايضا تلاميذ الطورين الابتدائي و المتوسط الذين تتراوح أعمارهم ما بين 6 سنوات إلى 14 سنة و المقدر عددهم على مستوى ولاية الجزائر بزهاء 620.000 تلميذ.
وأضاف أن حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة و الحصبة الألمانية في الوسط المدرسي تندرج ضمن البرنامج الوطني للقضاء على الحصبة و الحصبة الألمانية وفق توصيات المنظمة العالمية للصحة و رأي اللجنة التقنية لخبراء التلقيح.
يذكر ان عملية التلقيح ضد الحصبة خلال موسم 2017/2016 بالعاصمة كانت قد مست 24.065 تلميذ ، فيما مست عملية التلقيح بالنسبة لداء الخناق و الكزاز و شلل الاطفال خلال نفس الموسم 164.786 تلميذ ، وفقا لما جاء في حصيلة نشاطات الولاية خلال سنة 2017 و المتعلقة بالجانب الصحي ،و وفقا لذات الحصيلة فقد سجل ارتفاع في عدد وحدات الكشف الصحي المدرسي بالعاصمة اين بلغت 96 وحدة.
و تم خلال نفس الفترة اجراء الفحص الطبي ل 727.896 تلميذ من بين 746.218 تلميذ مسجل اي بنسبة تفوق 97 بالمائة ، فيما تجاوزت نسبة التلاميذ المتكفل بهم في الهياكل الصحية المتخصصة 45 بالمائة و هو ما يعادل 26.819 تلميذ،حسب نفس الحصيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.