حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



620 ألف جرعة لقاح لولاية الجزائر
حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة والحصبة الألمانية
نشر في المساء يوم 28 - 11 - 2017

خصصت مديرية الصحة لولاية الجزائر، أزيد من 620 ألف جرعة لقاح ضد الحصبة والحصبة الألمانية، ضمن برنامج حملة التلقيح الوطنية في الوسط المدرسي، المزمع انطلاقها في 21 ديسمبر المقبل على مستوى هياكل التلقيح للمؤسسات العمومية للصحة بالعاصمة، حسبما علم من رئيس مصلحة الوقاية بالمديرية.
أوضح السيد آيت تواراس بوجمعة، أن هذه الحملة ستخص تلاميذ الطورين الابتدائي والمتوسط الذين تترواح أعمارهم بين 6 و14 سنة، والمقدر عددهم على مستوى ولاية الجزائر 620 ألف تلميذ. مشيرا إلى أن الكمية المتوفرة كافية وتم توزيعها عبر مختلف الهياكل الصحية الجوارية، بعد استلامها من معهد «باستور» الجزائر. مضيفا أن عملية التلقيح ستمس على مستوى الوسط المدرسي ما يقارب 580 ألف تلميذ يزاولون دراساتهم في المؤسسات التربوية العمومية، وأزيد من 33 ألف تلميذ من المدارس الخاصة، ولفت إلى أن هذه الحملة تصادف عطلة الشتاء، مما سيسمح بالسير الحسن للعملية، مع تأكيده على توفير كل الشروط الضرورية واتخاذ كافة التدابير في سبيل إنجاح عملية التلقيح».
في نفس الشأن، أضاف المتحدث أن حملة التلقيح الوطنية ضد الحصبة والحصبة الألمانية في الوسط المدرسي، تندرج ضمن البرنامج الوطني للقضاء على الحصبة والحصبة الألمانية، وفق توصيات المنظمة العالمية للصحة ورأي اللجنة التقنية لخبراء التلقيح.
أشار السيد آيت تواراس إلى أن عملية التلقيح ضد الحصبة والحصبة الألمانية، ستجرى على مستوى هياكل الصحة الجوارية وقاعات العلاج بمؤسسات الصحة العمومية، التي تستوفي جميع شروط أمن عملية التلقيح عبر 10 مؤسسات عمومية للصحة الجوارية، 22 عيادة متعددة الخدمات موزعة على 57 بلدية و13 مقاطعة إدارية. مؤكدا في السياق أن عملية التلقيح «لن تتم على مستوى المؤسسات التربوية».
استنادا للمتحدث، فإن هذه الحملة التي تدوم إلى غاية 7 جانفي 2018 ، استكملت جميع التحضيرات المتعلقة بها لكي تجري في ظروف حسنة، حيث سيتم تدعيم الطواقم الطبية من أجل تدعيم الفرق الطبية لمصالح الصحة المدرسية، التي تشرف على 97 وحدة للكشف والمتابعة في الوسط المدرسي، مع تسخير أكثر من 200 طبيب وحوالي 190 عون تلقيح و54 ممرضا وممرضة وأزيد من 180 طبيبا نفسانيا.
ذكر نفس المصدر أن الهدف من حملة التلقيح، هو تعزيز المناعة ضد مرض الحصبة والحصبة الألمانية لدى تلاميذ الطورين الابتدائي والمتوسط، وهي الفئات العمرية الأكثر عرضة للإصابة بهذا المرض لتفادي تعقيدات صحية، كالتشوهات والتهاب السحايا وغيرها. ستجري هذه الحملة بالتنسيق بين مديريات الصحة والسكان والتربية والحماية المدنية، وفقا لما أشار إليه نفس المسؤول.
أبرز رئيس مصلحة الوقاية، أنه ستنظم حملات تحسيسية على مستوى جميع الهياكل الصحية الجوارية لإعلام وتحسيس أولياء التلاميذ حول منفعة بهدف المساهمة في إنجاح هذه الحملة، داعيا كافة مهني القطاع وأولياء التلاميذ وجمعية أولياء التلاميذ وجميع الشركاء الإجتماعيين وكذا الأسرة الإعلامية «للمشاركة الكاملة في ضمان أفضل حماية لأولادنا وبناتنا أمهات المستقبل، ضد هذين الوباءين».
وبفضل «نجاعة» برامج التلقيح، انحصر عدد حالات الحصبة في الجزائر، حيث لم يتم تسجيل أية حالة خلال السنة الجارية على مستوى العاصمة، يؤكد المتحدث.
وبخصوص اللقاح المضاد للأنفلونزا الموسمية لموسم (2017 / 2018) أشار إلى أنه تم تخصيص 73 ألف جرعة لقاح على مستوى ولاية الجزائر، وقد تم تلقيح 50 ألف شخص، لاسيما المعرضين لخطر المضاعفات الناجمة عن الإصابة بالفيروس الموسمي، كالبالغين عمر ال65 سنة وأكثر، والمصابين بأمراض مزمنة، كأمراض القلب والسكري، إلى جانب النساء الحوامل.
❊ق.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.