إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



..التجار يشعلون النار !!
مواطنون يشترون مستلزمات رمضان بشكل جنوني
نشر في الجمهورية يوم 07 - 05 - 2019

على غير العادة تم التحضير لشهر رمضان هذا الموسم في أجواء من الترقب و الحيرة والإستفهام وسط الشارع الجزائري، كونه تزامن مع الحراك السلمي الذي تعيشه الجزائر، والذي لا يزال متواصلا من قبل شباب رفعوا التحدي من أجل التغيير والإصلاح السياسي.
و في هذا الصدد نزلت جريدة « الجمهورية « إلى سوق المدينة الجديدة من أجل رصد آراء المواطنين ، فيما يخص التحضيرات الخاصة بالشهر الفضيل، وأجواء اقتناء المستلزمات الخاصة به، وما اتّضح لنا أن العائلات كانت مستاءة جدا بسبب ارتفاع الأسعار الذي مس العديد من المواد الاستهلاكية ، والتي كانت قبل أيام فقط في سعرها العادي، ما جعل الكثير من المواطنين يتهمون بعض التجار الذين استغلوا الوضع الذي تعيشه البلاد من أجل فرض زيادات غير مبررة ، وفي هذا الشأن أكدت السيدة «أم الخير»، وهي ربة بيت تقطن بحي باستي و أم ل4 أطفال أن التّحضيرات لشهر رمضان عادة سنوية وأمر مفروغ منه ، لكن هذه الأمر مختلف تماما في ظل التغيرات السياسية التي فرضت نفسها في الآونة الأخيرة، ومؤكدة أن الحراك مستمر حتى تتحقق العدالة والمطالب التي رفعا الشعب .
ومن جانبها كشفت السيدة «فتيحة. ب«، وهي موظفة بقطاع الاتصالات و أم لطفين بأن شهر رمضان لهذا الموسم جاء مختلفا عن المواسم الفارطة ، فالكثير من النساء خرجن مع بداية الحراك و اشتروا مستلزماتهن ل 5 أشهر و أكثر، خوفا مما تم الترويج له من عصيان مدني و غلق للمحلات، و هو ما عرفته بعض الولايات ، موضحة أن هذه الأمور فارغة في محتواها ، لأن الاستقرار و السلام هما الهامين في بلادنا الحبيبة ، أما السيد رضا محمودي الذي صادفناه عند محل بيع اللحوم، فقد أبدى سخطه من الارتفاع الجنوني في بعض أنواع اللحوم خاصة الحمراء منها ، والتي وصلت إلى 1300 دج، مُوضحا بأنه و مع بداية الحراك قام رفقة زوجته باقتناء مواد غذائية لأكثر من 5 أشهر مخافة حدوث أي طارئ ، متمنيا أن يتم تحقيق مطالب الجزائريين حتى يصوموا الشهر الفضيل بسلام» .
ومن جهة أخرى وعند زيارتنا لسوق المدينة الجديدة ، فقد تبين لنا أن الحراك الشعبي الذي عرفته الجزائر منذ 22 فيفري المنصرم قد قلل من لهفة الوهرانيين على التسوق و اقتناء أكثر من ضرورياتهم ، و هذا لانشغالهم بحال البلاد و التحضير لكل جمعة من أجل الخروج في مسيرات سلمية ، و النهوض يوميا على كل ما هو جديد خاصة ما شهده الأسبوع الأخير من تطورات فاجأت الجزائريين ، كمحاكمة العديد من رجال المال و الأعمال و السياسيين، و هو ما بات يشغل الرأي العام ، و في هذا السياق كشف لنا أحد الباعة الذي يملك طاولة لبيع المعلبات أنه يقبل رفقة رفقائه بالإفطار على الخبز و الحليب، مادامت بلادهم بخير .
كمال يعقيل أستاذ في علوم الإعلام
و الاتصال بجامعة سعيدة
« الشعب الجزائري ينبض بروح الوطنية »
الشعب الجزائري بطبعه اجتماعي وينبض بالروح الوطنية ، و قد برهن على ذلك في عدة تظاهرات وطنية و دولية على غرار كرة القدم من خلال ملحمة « أم درمان»، فمن غير المعقول أن يبقى مكتوف الأيدي أمام مصير بلاده الذي يبقى مجهولا في ظل تعنت بعض الأشخاص الذين رفضهم الشعب ، و بالتالي فإن المواطن الجزائري بذلك وفي ظل الحراك الشعبي يعطي أهمية قصوى لمصير و مستقبل بلاده ، كما أنه يعطي اهتماما خاصا بشهر رمضان الكريم، ويحافظ على طقوسه وعاداته الراسخة بين الأجداد « .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.