التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يجب أخذ الحيطة والحذر وإحترام شروط النظافة
المدرب الوطني السابق لألعاب القوى زمالي مفتاح الوافي
نشر في الجمهورية يوم 24 - 03 - 2020


- أتوقع نجاح مرسلي و فريق عمله مع رياضة النخبة
- كان لي شرف تمثيل أول فريق ألعاب القوى لمولودية وهران
يعد زمالي مفتاح الوافي واحد من بين إطارات رياضة ألعاب القوى ، على صعيد ولاية وهران و الوطن ، كيف لا و هو الذي كان مدربا وطنيا أشرف على العديد من الأبطال على غرار عبد الرحمن مرسلي و سكينة بوطمين ، دون نسيان إشرافه على المديرية الفنية لرابطة وهران لأم الألعاب لعقدين من الزمن ، زمالي فتح قلبه لجريدة الجمهورية و استحضر
أبرز ذكريات مسيرته ، كما عرج على الشأن الرياضي الحالي الذي انسحب منه ، عقب وعكة صحية ألمت به منذ 25 سنة.
هل لك أن تقدم لمحة عن مسيرتك لشباب اليوم ؟
- زمالي مفتاح الوالي ، عداء و مدرب وطني سابق في العدو و المسافات نصف الطويلة ، إلى جانب اشرافي على المديرية التقنية على مستوى رابطة وهران الولائية لألعاب القوى و التنسيقية الجهوية لعدة سنوات ، كما كان لي الفضل أن كنت عداء في أول فرع لألعاب القوى بمولودية وهران.
- و متى كان ذلك ؟
- انطلاقتي مع أم ألعاب كان موسم 1964/1965 ثم شاركنا في البطولة الوطنية للعدو مع مولودية وهران في أول فريق شكله العداء و المدرب القدير هواري فران ، ثم نادي كاسطور و بعدها غيرت الوجهة نحو بريد وهران مع المدرب الفرنسي «لوبيون» إلى غاية 1972 فضلت ولوج عالم التدريب.
- و كيف كانت بدايتك مع التدريب؟
- انطلقت من المعهد الوطني لتحضير إطارات الرياضة أحمد زبانة بعيون الترك ، و كان لنا الشرف أن ذهبنا لمدينة لايزبرغ الألمانية ، أين خضعنا لتكوين على أعلى مستوى مع بقية الزملاء في شتى الاختصاصات الرياضية على غرار كرة القدم و عدنا أين باشرنا مهامنا في الميدان.
- و ما هي أبرز الفرق التي دربتها؟
- الانطلاقة كانت مع فريق الناحية العسكرية الثانية الذي توجنا معه بلقب البطولة الوطنية للعدو «كروس» حسب الفرق في 1973 ، لأشرف بعدها مع المنتخب الوطني للأواسط الذي كان فيه عدائيين متميزين على غرار عبد الرحمن مرسلي الذي جاء رابعا في كأس العالم لسباق 1500 متر كممثلا عن إفريقيا و في 1975/1976 أشرفت على منتخب الاناث الذي كانت تقوده العداءة المتألقة سكينة بوطمين.
- لكن في 1975 الجزائر احتصنت الألعاب المتوسطية....
- نعم و كنت حكما فيها رفقة فران هواري ، ذكريات لا تنسى في تلك الألعاب خاصة مع منافسات ألعاب القوى ، التي عشنا من خلالها سباق 3000 موانع بجوارحنا خاصة لما حقق رحوي بوعلام أول ميدالية ذهبية للمشاركة الجزائرية و كانت فرحة عارمة في الوفد الجزائري عامة و ليس ألعاب القوى فقط.
- أين كانت وجهتك بعد ذلك؟
- عقب زواجي فضلت التقرب من العائلة و توليت مهمة الاشراف على نادي بريد وهران و المديرية الفنية للرابطة و عملنا على تكوين العديد من الأسماء التي برزت في الساحة الوطنية على غرار شريف ، عبايدية ، جلال ، بوشاي هذا الاسم الذي كان سيذهب بعيدا لولا ظروفه القاهرة التي حطمت مسيرته الرياضية.
- ماذا تقول عن الألعاب القوى الوهرانية؟
- حالها حال ألعاب القوى الجزائرية التي تراجعت كثيرا على الصعيد الدولي.
- هل تتابع شؤون أم الألعاب الوهرانية و الجزائرية؟
- صراحة لا لأنه منذ غيابي عن الساحة سنة 1995 عقب وعكة صحية مؤلمة تعرضت من خلالها للإعاقة و شلل بعد عمليات عديدة على مستوى العمود الفقري، اعتزلت الرياضة و انقطعت أخباري عن الساحة ، لا أخفي أن الاخوة في الرابطة تذكروني مع مطلع الألفية من خلال حفل اعتزال شاركت فيه العديد من الوجوه الدولية ، لكن رغم ذلك فضلت الانسحاب في صمت وسط أفراد عائلتي ، أتابع شؤون الرياضة كعامة الناس في المواعيد و المحافل الكبرى.
- لكنه تم تكريمك مؤخرا من قبل كاتب الدولة المكلف برياضة النخبة...
- في البداية اسمي لم يكن مطروح في قائمة المكرمين ،إلا بعد أن طلب عبد الرحمن مرسلي رئيس ديوان كاتب الدولة نور الدين مرسلي لأنه كان عداء عندي و تم تكريمي في حفل بهيج سررت فيه كثيرا بلقاء أصدقاء و أبطال الزمن الجميل.
- يقال أن عبد الرحمن مرسلي كان سيذهب بعيدا كعداء، ما ردك؟
- مسيرة عبد الرحمن مرسلي كعداء محترمة جدا كيف لا و هو رابع العالم و ممثى القارة السمراء في كأس العالم في سباق 1500 متر ، أشاطرك الرأي كان سيذهب بعيدا في مسيرته كعداء ، لكنه هو كفاءة علمية في أم الألعاب معترف بها دوليا و كان له فضل كبير بعد الله عز وجل فيما بلغه شقيقه البطل العالمي و الأولمبي نور الدين كاتب الدولة المكلف برياضات النخبة.
- هل سينجح نور الدين مرسلي في مهمته الجديدة؟
- الذي نجح و بلغ أعلى منصات التتويج العالمية في سنوات الجمر و الدم ، قادر على صناعة النجاح في أي زمان و مكان ، نور الدين و الفريق العامل معه ، معروف عليهم أنهم يحبون رفع التحدي و هذه هي نقطة قوتهم ، أعتقد أن نور الدين سيقدم الاضافة للرياضة النخبة إن سخرت له عوامل النجاح.
- كيف تتوقع مشوار مخلوفي في قادم المواعيد؟
- لا أعرفه معرفة شخصية ، أتابع انجزاته عبر مختلف وسائل الاعلام ، ما حققه ليس سهل و يعد انجاز كبير حافظ على تواجده في منصة التتويج الأولمبية لمرتين و حقق الوصافة في آخر بطولة العالم ما نتمناه هو أن يكرر ذلك في أولمبياد طوكيو.
- الألعاب المتوسطية ستعود للجزائر من بوابة وهران السنة القادمة؟
- دورة 1975 نجحنا في تنظيمها رغم قلة الإمكانيات ، أعتقد أن وهران ستنجح في تنظيم الدورة القادمة و تمنياتنا بالتوفيق للجنة المنظمة.
- ماذا تقول عن تفشي فيروس كورونا؟
- لا يسعنا اليوم سوى أن ندعي الله عز وجل أن يرفع عنا هذا الوباء برحمته الواسعة ، كما أناشد كافة المواطنين عبر القطر الوطني ، الإلتزام بالاجراءات الوقائية ، أخذ الحيطة و الحذر و احترام شروط النظافة و غسل اليدين على أمل أن تكون أخبار سارة في قادم الأيام.
- كلمة أخيرة تود أن تختم بها هذا الحوار؟
- الشكر موصول لجريدتكم الموقرة التي تذكرتني في هذا الظرف مثلما أوجه تحية كبيرة من منبركم لحفيدة سيرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.