توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دولي..
عنان:الجيش السوري ينسحب من مناطق وينتقل إلى أخرى
نشر في الجمهورية يوم 10 - 04 - 2012

اعلن مبعوث الامم المتحدة والجامعة العربية كوفي انان اليوم الثلاثاء ان الجيش السوري ينسحب من بعض المناطق في سوريا، ولكنه يدخل مناطق اخرى. وصرح انان في مؤتمر صحافي عقب زيارته مخيما للاجئين السوريين على الحدود التركية السورية "الجيش السوري ينسحب من بعض المناطق، ولكنه يدخل مناطق اخرى لم تكن مستهدفة في السابق".
وقال أنان إن العنف في سوريا يجب ان يتوقف دون اي شروط مسبقة. وأضاف "اناشد الحكومة السورية والاطراف السورية مرة اخرى وقف العنف طبقا للخطة .. واعتقد ان وقف العنف يجب ان لا يرتبط باية شروط مسبقة".
واكد البيت الابيض الثلاثاء ان مجلس الامن الدولي سيتصرف حيال سوريا اذا استخلص انان ان نظام دمشق لم يحترم تعهداته بوقف اطلاق النار. وصرح المتحدث باسم الرئاسة الاميركية جاي كارني للصحافيين من على متن الطائرة الرئاسية "نأمل ان يجري مجلس الامن الدولي تقييما للوضع في سوريا اذا استخلص انان ان نظام الاسد لم يحترم تعهداته".
ودعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الثلاثاء انان الى تكثيف الضغط على المعارضة السورية خلال محادثة هاتفية بحسب ما اعلنت الخارجية الروسية. وبحسب بيان صادر عن الوزارة "شدد لافروف خصوصا على ضرورة اتخاذ المعارضة السورية والدول التي تدعمها تدابير عاجلة للتحقق من وقف العنف داعيا انان الى تكثيف العمل معها للتوصل الى ذلك".
وقال سفراء الإتحاد الأوروبي في الامم المتحدة إن سوريا لم تلتزم بتطبيق خطة مبعوث الامم المتحدة والجامعة العربية وانه يجب التفكير بتطبيق اجراءات دولية. وقال السفير الالماني في الامم المتحدة بيتر ويتيغ ان الرئيس السوري بشار الاسد "لم يلتزم بخطة انان، بل انه كثف العنف وانتهاكات حقوق الانسان" مع تواصل القصف الدموي الذي تشنه القوات السورية على المدن التي تشهد احتجاجات.
من جانبه، طالب برهان غليون رئيس المجلس الوطني السوري، اكبر تحالف للمعارضة السورية في الخارج، الثلاثاء النظام السوري "بوقف اطلاق النار فورا". وقال غليون في مؤتمر صحافي في اسطنبول "لا يمكن للمجلس الوطني السوري بوصفه الممثل الشرعي للشعب أن يقبل ان يحول النظام الخطة الى رخصة للقتل".
وأعلنت القيادة المشتركة للجيش السوري الحر في الداخل الثلاثاء انها تمهل النظام السوري مهلة 48 ساعة لوقف القصف وسحب الاليات قبل استئناف العمليات الهجومية ضد هذه القوات.
واضاف وفقا لبيان نشر في ختام المؤتمر الصحافي "لا ينبغي للمجتمع الدولي ان يتحول الى شهود زور على نظام جعل المراوغة منهج عمل". وكان امام النظام السوري مهلة حتى اليوم الثلاثاء لوضع حد لأعمال العنف بحسب خطة الموفد الدولي كوفي انان.
وأعلن غليون "تمسكنا بمهمة المبعوث الدولي الى سوريا كوفي أنان ودعمنا للجهود الرامية الى وفق القتل"، مشددا على أنه "على النظام السوري وقف اطلاق النار فورا". واعتبر أن "النظام السوري يحرم المدنيين من مساعدات منظمات الاغاثة".
وقال المتحدث باسم القيادة المشتركة العقيد الركن قاسم سعد الدين في اتصال مع وكالة فرانس برس عبر سكايب "لا ثقة لدينا بالنظام ولا نتوقع ان يسحب آلياته او ان يوقف القتل (...) مع ذلك سننتظر 48 ساعة نكون فيها فقط في موقع دفاعي". واضاف "اذا لم يوقف القصف ولم يسحب الآليات سنصعد عملياتنا العسكرية ونقوم بعمليات هجومية".
من جانبها، دانت الناطقة باسم المجلس الوطني السوري بسمة قضماني الشروط الجديدة التي وضعتها دمشق لتطبيق خطة انان معتبرة انها "غير مقبولة" و"غير قابلة للتطبيق". وقالت قضماني "رأينا الاقتراحات الجديدة (الاحد) انها شروط غير مقبولة (...) ولا ارى كيف يمكن ان تكون مقبولة من قبل انان".
ودانت بسمة قضماني تحالف المعارضة السورية المتمركز في باريس، "قمع" النظام السوري للمدنيين والمعارضة وقالت ان امهاله "اي يوم اضافي لم يعد مقبولا". وقالت إن "وضع حد لقمع النظام وللنظام نفسه امر ملح. نرى ان ما يحدث على الارض لا يمكن اصلاحه".
وأبلغت سوريا روسيا الثلاثاء بان انسحاب قسم من الجيش من حمص بدأ حسب ما ذكرت وزارة الخارجية الروسية في ختام مباحثات بين وزيري خارجية البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.