الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وطني:النعامة : إنطلاق الشطر الأول من مشروع إزدواجية الطريق الوطني رقم 6
نشر في الجمهورية يوم 16 - 02 - 2013

إنطلقت أشغال الشطر الأول من مشروع إزدواجية الطريق الوطني رقم ( 6 ) بتراب ولاية النعامة على مسافة 112 كلم كما أفادت مديرية الأشغال العمومية.
وأسندت أشغال إنجاز الشطر الأول من هذا المحور العابر للولاية على مسافة إجمالية قدرها 273 كلم إلى 8 مؤسسات إنجاز من بينها ست مقاولات لإنجاز حصص من هذا الطريق و مقاولتين مكلفتين بإنجاز 8 منشآت فنية عبر هذا المشروع ( 6 ممرات علوية و محولين للطرق على مستوى منطقتي العين الصفراء و تويفزة ) كما أوضح مسؤولو القطاع.
وتشتمل أشغال هذا الشطر أيضا التي انطلقت مطلع الشهر الجاري على إنجاز 9 مفترقات دورانية للطرق بكل من المدخل الشمالي لبلدية المشرية و التواجر و المدخل الجنوبي لبلدية النعامة و مناطق عين مقطع و حرازة و تيركونت و بن دومة و تيوت كما اوضح مسؤول مصلحة المنشآت القاعدية بمديرية القطاع السيد سمغوني الحبيب. وقد رصد غلاف مالي قيمته 3ر4 مليار دج لتجسيد هذه الأشغال من إزدواجية الطريق الوطني رقم (6 ) الذي يربط بلديتي المشرية و العين الصفراء مرورا ببلدية مقر الولاية وحددت آجالها ب15 شهرا حسب ذات المصدر . وجري تحديد مكتب دراسات ومخبرين متخصصين للأشغال العمومية من أجل متابعة أشغال المشروع الذي سيوفر على مدار فترة الإنجاز زهاء 280 منصب شغل مؤقت للبطالين الذين ستتاح لها فرص التأهيل و الخبرة الميدانية كما أضاف ذات المسؤول .
ومن جهة أخرى فقد إستلم قطاع الأشغال العمومية بولاية النعامة في سنة 2012 المنصرمة ما مجموعه 143 كلم من المشاريع التي تخص تدعيم وصيانة وتحديث شبكة الطرقات حسب ما ذكر السيد سمغوني .
كما تم تدعيم و عصرنة 60 كلم من الطرقات الوطنية العابرة لتراب ولاية النعامة فيما حظيت المحاور الولائية لشبكة الطرقات بتأهيل وتقوية 57 كلم منها وأغلبها عبر الطريق الولائي رقم(5 ) الرابط بين منطقة المرير و بلدية العين الصفراء فضلا عن شق 26 كلم من الطرقات الجديدة وفق ذات المصدر .
وخلال نفس الفترة أنجز قطاع الأشغال العمومية 4 منشآت فنية على مستوى الطريقين الوطنيين (6 ) و (22 ) مما سمح بالقضاء على نقاط سوداء خطيرة تتعلق بغمور مياه الأودية لمسارات الطرقات وقطعها لحركة السير لفترات طويلة.
وبرمجت مديرية القطاع ضمن نفس البرنامج عمليات لصيانة العديد من الطرقات البلدية التي تعرف حالة من التدهور وذلك في إطار فك العزلة عن سكان المناطق الريفية وعن العديد من التجمعات القروية الصغيرة .
وينتظر خلال العام الجاري تحديث 90 كلم من المسالك البلدية وإنجاز 102 كلم من الطرقات الجديدة لربط محطة عين ورقة الحموية ببلدية بوسمغون (ولاية البيض ) و ربط بلدية مكمن بن عمار بمنطقة برج لعلام (ولاية سيدي بلعباس ) كما أضاف نفس المصدر. ومن بين هذه العمليات المدرجة في إطار برنامج التنمية لسنة 2013 أيضا سيشرع القطاع في تدعيم محاور الطرقات العابرة للولاية من خلال إنجاز 14 منشأة فنية للقضاء على النقاط السوداء.
و يرتقب ضمن برنامج هذه السنة أيضا إطلاق دراسة لطريق جديد يمتد على مسافة 85 كلم لربط الطريق الوطني رقم(6 ) بقلعة الشيخ بوعمامة و من ثم إلى الطريق الوطني الرابط بين بلدية البنود (ولاية البيض ) و تيميمون (ولاية أدرار) حسب ذات المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.