الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن وموسكو تحرصان على التهدئة
بعد الكشف عن أكبر شبكة تجسس روسية بأمريكا
نشر في الجمهورية يوم 02 - 07 - 2010

أكد البيت الأبيض أن قضية شبكة التجسس التي تعمل لحساب روسيا في الولايات المتحدة لن يكون لها أي عواقب على إعادة انطلاق العلاقات مع الكرملين التي بدأها الرئيس باراك أوباما قبل 18 شهرا.
وحرصت كل من اشنطن وموسكو على تهدئة الاجواء والتاكيد بان قضية التجسس التي تم الكشف عليها لن تعكر صفو الاجواء التي تشهد تحسنا منذ عام ونصف بين البلدين. واقرت روسيا بوجود مواطنين روس بين المتهمين العشرة بالتجسس الذين تم توقيفهم مساء الاحد الماضي في الولايات المتحدة، لكنها نفت انهم يعملون لضرب المصالح الاميركية، في بيان نشرته وزارة الخارجية الروسية.
وقالت وزارة الخارجية الروسية بخصوص الاتهامات التي وجهتها الولايات المتحدة الى مجموعة من الاشخاص تشتبه بقيامهم بالتجسس لصالح روسيا، نؤكد ان ذلك يتعلق بمواطنين روس تواجدوا على الاراضي الاميركية في اوقات مختلفة. واضافت انهم لم يقوموا باي عمل موجه ضد مصالح الولايات المتحدة.
وعبر رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين عن امله الا تلحق هذه القضية الضرر بالعلاقات بين البلدين. وقال بوتين موجها كلامه الى الرئيس الاميركي السابق بيل كلينتون الذي يزور موسكو لقد بالغت الشرطة بتصرفاتها عندكم. الناس يوضعون في السجون.
وتابع بوتين في تصريحات نقلها التلفزيون الروسي، نأمل الا يلحق هذا الامر الضرر بكل الايجابيات التي تراكمت في الاونة الاخيرة. كما نأمل كثيرا بان يفهم ذلك الاشخاص الذين يحرصون على العلاقات الجيدة بين البلدين.
وفي واشنطن، اكد المتحدث باسم الرئاسة الاميركية روبرت غيبس حققنا تقدما كبيرا منذ عام ونصف. لا اعتقد ان هذه المسألة سوف تؤثر على علاقاتنا. واقر بان اوباما كان على علم بهذه القضية التي ادت الى توقيف جواسيس مفترضين لحساب روسيا عندما استقبل بحفاوة نظيره الروسي ديمتري مدفيديف الاسبوع الماضي في البيت الابيض. وردا على سؤال عما اذا كان اوباما تطرق الى الموضوع مع مدفيديف في هذه المناسبة، اجاب غيبس بالنفي اثناء تصريحه الصحافي اليومي.
ومن ناحيته، قال مساعد وزيرة الخارجية الاميركية للشؤون الاوروبية فيل غوردون انه ينبغي النظر الى القضية في اطار اعادة الانطلاق التي ارادها الرئيس الاميركي باراك اوباما. واضاف لدينا الشعور باننا احرزنا تقدما كبيرا منذ ان بدانا العمل على هذه العلاقة المختلفة مع روسيا على الرغم من الاختلافات. وتابع يقول اننا نتجه نحو علاقة اكثر ثقة، لقد تجاوزنا الحرب الباردة، وتدل تقاريرنا على ذلك تماما، لكني لا اعتقد ان احدا اصيب بصدمة لدى معرفته ان بعض اثار الوسائل القديمة للحصول على معلومات لا تزال قائمة. وعلق الدبلوماسي ايضا بالقول كنا نود ان نصل الى نقطة تكون فيها الثقة والتعاون بين الولايات المتحدة وروسيا عند مستوى لا يدعو احدا الى الاعتقاد ان عليه اللجوء الى الاستخبارات للحصول على امور لا يمكنه الوصول اليها بطريقة اخرى. ويبدو اننا لم نصل الى ذلك المستوى بعد.
وابلغت الادارة الاميركية الحكومة الروسية بمسألة الاعتقالات، حسب ما اعلن غوردون دوغيد، المتحدث الاخر باسم وزارة الخارجية. وقال لا انوي الدخول في تفاصيل ما قمنا به مع موسكو موضحا فقط ان اي دبلوماسي روسي لم يستدع الى وزارة الخارجية.
وردا على سؤال حول الوقت الذي اختير للقيام بهذه الاعتقالات، قال فيل غوردون ان وزارة العدل الاميركية التي تشرف على التحقيق لها اجندتها الخاصة المختلفة عن اجندة الدبلوماسية. وكانت السلطات الاميركية اعلنت الاثنين عن حملة اعتقالات شملت عشرة اشخاص متهمين بالتجسس لحساب روسيا في الولايات المتحدة. واعلنت الشرطة القبرصية الثلاثاء توقيف رجل آخر ملاحق في اطار هذه القضية هو كندي يدعى كريستوفر روبرت متسوس (54 عاما). وافرج عنه لقاء كفالة بانتظار تسليمه.
ولم تتضح بعد اهميةالمعلومات التي جمعتها الشبكة التي كانت ناشطة على ما يبدو منذ عشرين عاما. وقد مثل خمسة من الموقوفين العشرة في الولايات المتحدة الاثنين في نيويورك امام قاض فدرالي امر بابقائهم قيد الاعتقال بصورة موقتة. ويشتبه بان الموقوفين ينتمون الى شبكة تجسس وبالنسبة لتسعة منهم بتبييض اموال. وهم يواجهون عقوبات بالسجن لمدد تتراوح بين 5 و25 سنة بحسب احد المحامين. واوضح القضاء الاميركي ان جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي قام بتدريب المشتبه بهم للانخراط في المجتمع بغية الحصول على معلومات والتسلل الى الدوائر السياسية الاميركية.
واكتشاف هذه الشبكة جاء ثمرة عشر سنوات من التحقيق الذي قام به مكتب التحقيقات الفدرالي (اف بي آي). وعثر المحققون على ترسانة من وسائل الاتصالات مثل تقنية ترميز المعطيات في صور بثت بعد ذلك على مواقع انترنت او اذاعات ذات موجات قصيرة للاتصال مباشرة بموسكو.
لكن ايا من المشتبه بهم لم ينجح في التسلل الى دوائر السلطة. وجاء في وثيقة المحققين ان مركز موسكو طلب من سنتيا مورفي في 2010 ان تعمل على الحصول على عمل يتيح لها الاحتكاك بمصادر في داخل الحكومة الاميركية (..) لكن مورفي كانت تخشى ان تسأل حول مسيرتها المهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.