لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم لحفظة القرآن وختان 130 طفل
معسكر
نشر في الجمهورية يوم 07 - 09 - 2010

إحتضن مسجد مصطفى بن تهامي بمعسكر بعد عصر أول أمس حفلا دينيا بمناسبة ليلة القدر، حضره والي ولاية معسكر والسلطات الإدارية والأمنية وعدد من منتخبي البرلمان بغرفتيه إضافة إلى شخصيات المجتمع المدني وجمع من المواطنين، حيث تشرّف الجميع بتسليم جوائز وهدايا على الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم المنظمة من طرف مديرية الشؤون الدينية والأوقات طيلة أيام شهر الصيام.
ومن بين 107 مشارك في هذه المسابقة التي جرت تحت رعاية والي الولاية ، حالف الحظ 30 منهم لنيل جوائز مالية تمثلت في صكوك تراوحت قيمتها بين 60 و15 ألف دج إضافة إلى مصحف شريف من القطع الكبير لكل فائز، وكانت المرتبة الأولى من نصيب الطفل قيوان ابراهيم البالغ من العمر 13 عاما، الذي تقدم هذه الفئة الأولى من حفظة القرآن الكريم، كاملا والذين كان من بينهم بنت واحدة حازت على مبلغ 15ألف دج، وقد تكفلت ميزانية الولاية بتمويل هذه الجوائز.
أما الفئتان الثانية والثالثة من حفظة القرآن المكرّمين بهذه المناسبة، فتمثلتا في الطلبة القادمين من شتى ولايات الوطن والمقيمين في المساجد والزوايا للتفرغ لحفظ القرآن الكريم، إذ أبى الفرع الولائي للهلال الأحمر الجزائري، إلا تكريم هذه الفئة من الطلبة بهدايا قدرت قيمتها ب 5 آلاف دج لكل جائزة ، فكان هناك 10 مكرمين ينتمون إلى ولايات الشلف، النعامة، عين الدفلى، تلمسان، تيارت، بشار وغليزان إلى ولايات الشلف ، النعامة، عين الدفلى ، تلمسان، تيارت ، بشار وغليزان، علما أن نصف هؤلاء أكملوا حفظ 45 حزبا والبقية أتموا حفظ نصف القرآن الكريم، وجاءت هذه الجوائز والهدايا لتحفيزهم على ختمه.
فرع الهلال الأحمر الجزائري استغل هذه المناسبة أيضا لتوزيع مجموعة من بذلات العيد للأطفال المعوزين ببعض البلديات المحرومة حيث استلم رؤساء بلديات سيدي بوسعيد، الشرفة، الڤيطنة، عين فرص وسيدي عبد الجبار.
طردوا من كسوة العيد لتوزيعها أبناء العائلات الفقيرة ببلدياتهم، علما أن مؤسسة الإسمنت الأبيض بعقاز، هي التي مولت هذه العملية من خلال تخصيص مائة مليون سنتيم لإقتناء 600 بدلة مناصفة بين الذكور والإناث، غير أن التاجر الذي حاز على الصفقة بادر هو الآخر بتخفيض أسعاره ليرتفع عدد للبدلات إلى 800 بذلة.
أما المؤسسات المساهمة في تمويل هذه الأعمال الخيرية، فقد خصّها الهلال الأحمر الجزائري بشهادات تقديرية استلمها ممثلون عنها، ومنها ملبنة الأمير بتيزي ، ومؤسسة كوكا الجزائر ومؤسسة بوبرقيق ومقاولة ولد قاسي كمال وتعاونية البذور والمشاتل بتيزي.
وقد تواصل إحياء ليلة القدر بعد الإفطار على مستوى كل مساجد الولاية بتنظيم حفلات دينية وتكريمية لحفظة القرآن الكريم، فضلا عن حفلات ختان جماعية للأطفال، إذ قدّر رئيس الفرع الولائي للهلال الأحمر الجزائري عدد الأطفال الذين تكفل فرعتهم بختانهم منذ اليوم الأول من رمضان بحوالي 130طفل تولى الهلال الأحمر الجزائري بتوفير بذلات الختان فضلا عن الهدايا والألعاب، كما بادرت بعض البلديات بختان مجموعات أخرى من الأطفال.
تبقى ملاحظة أبداها أحد المشاركين في حفل تكريم حفظة القرآن، وتتعلق بضرورة الإهتمام أيضا بمعلمي القرآن الكريم الذين لولاهم لما كان هناك فائزون في مثل هذه المسابقات، إذ يستحق هؤلاء المعلمون بعض التنويه والإشادة في مثل هذه المناسبات كتخصيص جائزة سنوية للمعلم الذي اجتهد في تخريج أكبر عدد من حافظي القرآن الكريم حفظا تاما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.