ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمنع انتقال عدوى الحمى القلاعية
توزيع كميات "معتبرة" من اللقاح على 7 مخابر جهوية
نشر في الجمهورية يوم 14 - 08 - 2014

تلقت مصالح وزارة الفلاحة والتنمية الريفية اليوم الأربعاء "كميات معتبرة" من اللقاح ضد الحمى القلاعية ووجهتها نحو 7 مخابر جهوية التي ستتكفل بتوزيعها عبر الولايات حسبما علم لدى الوزارة.
وأوضح المراقب العام للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة عبد المالك بوحبال أن الكميات التي وصلت إلى البلاد تم توجيهها نحو المعهد الوطني للطب البيطري الذي وزع بدوره هذه الكميات نحو المخابر الجهوية لولايات تلمسان ومستغانم وتيارت والأغواط وتيزي وزو وقسنطينة وعنابة.
وقال بوحبال أن هذه اللقاحات ستصل الى المصالح البيطرية بطريقة منتظمة وتدريجية مؤكدا ان "اتمام استقبال الكميات الكلية المطلوبة والمقدرة ب 900.000 جرعة سيكون قبل نهاية الشهر الجاري".
وستوزع هذه الكميات -وفق بوحبال- حسب الوضعية الصحية لكل ولاية حيث ستتكفل المفتشيات البيطرية اليوم الخميس باستكمال عمليات التلقيح في إطار البرنامج الذي سطرته.
وحسب المصدر فإن "المصالح البيطرية تمكنت من السيطرة على المرض في الولايات الأولى التي عرفت انتشارا للعدوى (سطيف و البويرة و برج بوعريريج) فيما يبقى العمل جاريا للسيطرة على العدوى ومنع انتقالها إلى ولايات اخرى".
وبلغ عدد الولايات التي انتشرت بها عدوى الحمى القلاعية منذ الاعلان عن الحالات الاولى بولاية سطيف اواخر يوليو إلى 19 ولاية.
واضاف ان "عملية التحسيس تجاه المربين بالتنسيق مع وسائل الاعلام اعطت نتائج جيدة".
وتذكر مصالح وزارة الفلاحة أنه "رغم نقص اللقاح في الأيام القليلة الماضية إلا أن عملية التلقيح لم تتوقف عبر مختلف الولايات وستستمر إلى حين القضاء على هذا المرض المعدي" الذي يصيب الابقار.
وتدعو الوزارة كل السلطات المحلية والمربين إلى مساعدة البياطرة على القيام بدورهم في أحسن الظروف ومرافقتهم.
* تسجيل 6 بؤر بالعاصمة
وصل عدد بؤر الحمى القلاعية بولاية الجزائر الى 6 بؤر منذ ظهور اولى الحالات شهر يوليو المنصرم , حسبما أكده أمس مفتش بيطري من الولاية السيد يوسفي عبد الحليم .
و أوضح السيد يوسفي أن عدد البؤر التي تم اكتشافها منذ ظهور داء الحمى القلاعية نهاية شهر يوليو المنصرم بولاية الجزائر وصل إلى 6 بؤر موزعة عبر كل من بلديات الشراقة و زرالدة و عين البنيان و الرويبة و السحاولة و سيدي موسى .
و كشف عن اجمالي عدد الابقار التي حملت فيروس الحمى القلاعية و الذي وصل إلى 30 رأس , والتي تم ذبحها عبر مختلف المذابح و المسالخ الموزعة عبر إقليم ولاية الجزائر.
وقال أنه تم تسجيل 12 مربيا متضررا من هذه الوضعية فيما تم إعداد ملفات خاصة بهؤلاء الفلاحين, في انتظار انطلاق عملية تعويضهم عن الخسارة التي تكبدوها.
كما أكد عدم تسجيل اي حالة لإصابة رؤوس الاغنام بهذا الداء بالولاية.
وشدد على ضرورة تحلي المربين و الفلاحين بروح المسؤولية في حالة اشتباههم بوجود اصابات في اوساط قطعانهم , و عدم التصرف بشكل فردي تجنبا لإنتشار هذا الداء و الاتصال الفوري بمصالح المفتشية البيطرية او بأقرب طبيبي بيطري.
وفي هذا الخصوص اكد انه تم منذ حوالي اسبوعين اي منذ بداية انتشار الوباء العثور من قبل مواطنين و افراد الدرك الوطني على اربع رؤوس ابقار ميتة ملقاة في أماكن مختلفة عبر كل من بوشاوي و الرويبة و الرغاية و اخرها أول أمس ببابا علي , تخلص منها اصحابها بطريقة عشوائية.
واضاف ان هذه الوضعية استدعت استنفار مصالح مفتشية البيطرة كون جثث تلك الابقار في حالة اصابتها بالحمى القلاعية تشكل مصدرا للعدوى لفترة طويلة .
و في سياق متصل ذكر المتحدث ان عملية التلقيح لرؤوس الابقار التي تتوفر عليها ولاية الجزائر و عددها 11.000 بقرة انتهت منذ انطلاق العملية خلال شهر مارس المنصرم , فيما تجري حاليا عملية تلقيح الرؤوس التي لم تمسها المرحلة الاولى بسبب امتناع المربين عن ذلك.
وأوضح ان انتشار الحمى القلاعية دفع بهؤلاء الى التقرب من المصالح المعنية للحصول على التلقيح و هو ما سيمكن المفتشية حاليا من معرفة الرقم الحقيقي لعدد رؤوس البقر بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.