الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استثمارات رونو الجزائر ستبلغ 800 مليون أورو
نشر في الجمهورية يوم 10 - 11 - 2014

بلغت تكلفة انجاز مشروع مصنع رونو بواد تليلات(وهران) الى غاية اليوم حوالي 50 مليون اورو و يتوقع زيادة في الاستثمارات الى 800 مليون اورو على المدى المتوسط حسبما اكده رئيس مجلس ادارة شركة تسيير المساهمات للتجهيزات الصناعية و الفلاحية السيد بشير دهيمي في حديث لواج.
واوضح السيد دهيمي انه "من المهم الاشارة الى ان هذا المشروع الذي بلغت تكلفته حتى اليوم حوالي 50 مليون اورو يتوقع زيادة في استثماراته لتبلغ 400 مليون اورو في مرحلة انتقال الانتاج من 25000 الى 75000 سيارة سنويا قبل ان يبلغ حوالي 800 مليون اورو خلال مرحلة الانتاج السنوي ب150000 سيارة".
و اضاف ان تدشين مصنع رونو بوادي تليلات و خروج اول سيارة من سلسلة الانتاج المرتقبة يوم الاثنين المقبل "ستسجل ولادة لصناعة السيارات في الجزائر".
وعن سؤال حوال مساهمة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية في تطوير هذا المشروع للرفع من نسبة الاندماج الوطني اشار ذات المسؤول ان تطوير نسيج المناولة قد شكل منذ انطلاق مشروع مصنع رونو الجزائر" احدى الانشغالات الكبرى" لهذا الاستثمار.
ويرى رئيس شركة تسيير المساهمات ان الهدف المسطر هو بلوغ نسبة اندماج وطنية ب42 % في افاق 2019 في صناعة سيارة رونو وان تصنيع اول سيارة من مصنع واد تليلات التي تحتوى على بعض قطع الغيار البلاستيكية المصنعة محليا قد سمح بتحقيق نسبة اندماج ب17 % و التي ستنتقل الى 25 % في سنة 2015.
كما اكد ان برنامج سلسلة صناعة السيارات يسعى في نهاية سنة 2014 الى ادماج المقاعد التي سيتم تصنيعها في الجزائر مما سيسمح بالرفع من الاندماج بنسبة 7 %.
وستتبع هذه المرحلة بالادماج التدريجي للشبكات الكهربائية و الكوابل والبطاريات التي ستنتجها مؤسسات صغيرة و متوسطة جزائرية.
اما بخصوص افاق تعزيز نسبة الاندماج على المدى المتوسط اعتبر السيد دهيمي انه حتى نتمكن في المستقبل من تحقيق مستوى اكبر تم الشروع في اعمال من اجل التكفل بصناعة الهيكل الذي يعتبر احدى اهم قطع السيارة التي تتطلب "استثمارا ضخما".
واكد انه يتوقع في ظرف سنتين تحقيق هذا الهدف الذي يتطلب تجهيزات خاصة لان الامر يتعلق -حسب رايه- بمسار"معقد" يتطلب التحكم فيه بشكل كبير حيث يتم تركيب مئات قطع الغيار على هيكل السيارة: "و اذا لم يتم تركيب او تثبيت قطعة غيار بالشكل الصحيح فانه سيتم استدعاء السيارات التي تم تسويقها".
وتابع قوله ان بعد الاعلان عن برنامج المناولة الذي بدا منذ سنتين ابدت مئة مؤسسة نيتها في المشاركة الا انه لم يتم انتقاء الا عشرة منها و التي تتمتع "بامكانيات كبيرة".
كما اشار الى ان قطع الغيار المصنعة من قبل المناول يجب ان تكون مطابقة وتحظى بموافقة الشركة المختلطة رونو الجزائر للانتاج و ذلك حسب المعايير الدولية لعلامة رونو مضيفا ان المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة ينبغي ان تنتقل من مرحلة التكوين الى التاهيل.
من جانب اخر فان شركة رونو الجزائر للانتاج التي استفادت من حوالي 150 هكتار لانشاء هذا الاستثمار لم تخصص فقط حوالي 20 هكتار للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة بل تكفلت ايضا -حسب السيد دهميي- بتجهيز وتهيئة تلك الفضاءات حتى يتم تاجيرها للمناولين للسماح لهم بالعمل بالجوار بشكل منظم مع الاستفادة من سعر ايجار تنافسي.
اما بخصوص تسويق سيارة "سامبول الجزائر" اوضح ذات المتحدث ان بامكان الزبائن تقديم الطلبات ابتداء من 11 نوفمبر الجاري اي غداة التدشين الرسمي للمصنع.
واضاف ان "تلك السيارات ستباع باسعار معقولة وفي المتناول" وان آجال التسليم ستكون كذلك "معقولة".
للتذكير ان 51 % من الشركة المختلطة رونو الجزائر للانتاج يملكها الجانب الجزائري (34 % للشركة الوطنية للسيارات الصناعية و 17 % للصندوق الوطني للاستثمار) ونسبة 49 % للشركة الفرنسية رونو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.