التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



473 مليون م3 احتياطي السدود الثلاثة بغليزان
التساقطات الأخيرة ترفع المنسوب و تشجّع الفلاح
نشر في الجمهورية يوم 31 - 01 - 2015

ساهمت التساقطات المطرية التي شهدتها غليزان و مختلف مناطق الوطن في الآونة الأخيرة ، في ارتفاع منسوب السدود الثلاثة بالمنطقة ، و تشجيع الفلاحين على الانطلاق في التحضير لعمليات الغرس و لما سيتمخض عن هذه الأمطار من أثار إيجابية على المحصول الزراعي و على الماشية بالمنطقة ، التي عرفت بالجفاف خلال الموسم الفارط .
و وفق مديرية المصالح الفلاحية فإن هذه الأمطار تزامنت مع انطلاق عملية غرس البطاطس الموسمية و التي شرع فيها على مستوى عدة مناطق على غرار بلعسل ، كما ستضم هذه الفترة عمليات أخرى لغراسة الخضروات بأنواعها و الأشجار المثمرة ، ناهيك عن الاستمرار في عملية الجني لمنتجات عديدة من الخضر و الفواكه و في مقدمتها الخرشوف و الحمضيات المتأخرة ، بالإضافة إلى تأثيرها الإيجابي على المساحات الزراعية التي عرفت تأخرا في حملة الحرث و البذر بالنسبة للحبوب خلال هذا الموسم بالمناطق ذات القدرات العالية .

فلاحو المنطقة استبشروا خيرا لسقوط الغيث في الفترة الأخيرة ، و الذي جاء حسب تقديراتهم في وقته المناسب ، مما أدخل الفرحة و السرور في قلوبهم ، معتبرين أنه هذه التساقطات المطرية المهمة الأخيرة و لو ما يزال الموسم الفلاحي الجاري بحاجة الى مزيد منها ، فإنها قد تؤثر بالإيجاب على الفلاحة و بموسم فلاحي جيد قد يساهم في الرفع من منتوج مختلف المحاصيل الزراعية على غرار الحبوب و الخضروات و الفواكه الموسمية و الأشجار المثمرة المزروعة على مستوى سهلي الشلف الأسفل و مينا .
مزارعو المنطقة يستبشرون خيرا
و كما أبدى هؤلاء المزارعون تفاؤلهم عقب تساقط الأمطار في الأسبوع الماضي بالمنطقة بموسم فلاحي ناجح لهذه السنة و تسمح بارتفاع في كمية منتوج الحبوب سيما جودته و نوعيته و مدى تأثيرها الإيجابي على مستوى المياه الجوفية و الآبار في حال ما إذا استمرت في التساقط .
و اعتبر العديد من المزارعين ببلدية بلعسل أن هذه الأمطار التي جاءت في وقتها في هذا الموسم ستساهم في تحسين محصول المزروعات الأساسية لهذه السنة على غرار الحبوب و الخضروات فضلا عن تأثيرها الإيجابي على الغطاء النباتي الذي يوفر الكلأ للماشية الموسم الفلاحي الحالي يضيف البعض منهم .

للإشارة فان الموسم الفلاحي الماضي قد عرف خسائر كبيرة بسبب التقلبات المناخية ، فقلة الأمطار و الجفاف الذي ضرب المنطقة في تلك الفترة متبوعا بتقلبات جوية و تساقطات مطرية متأخرة مما أثر سلبا على المحاصيل و قدرات الإنتاج في مختلف الشعب ، خلفت إنعكاسات سلبية مست بالدرجة الأولى الحبوب التي تراجع منتوجها بنسبة مئوية فاقت 50 من المائة و كانت قد سبقتها ظروف مناخية ملائمة ساهمت في بداية موسم العام الماضي في زراعة مساحة قدرها 136 ألف من الحبوب بمختلف أصنافها و منها ما يزيد عن 62 ألف هكتار للقمح الصلب .
**** 21.7 مليون م3 مياه إضافية بالسدود الثلاثة
تدعمت سدود ولاية غليزان بكمية تزيد عن 21.7 مليون متر مكعب من المياه الإضافية جراء التساقطات المطرية التي شهدتها المنطقة في الايام الاخيرة حسب ما آفادت به مديرية الري .
وذكر بن عودة بكوش سعيد رئيس مصلحة حشد الموارد المائية أن أكبر حصة من المياه و المقدرة ب 12 مليون متر مكعب استقبلها سد سيدي أمحمد بن عودة " جنوب عاصمة الولاية فينا تدعم سد قرقار بوادي ارهيو بحوالي 9 ملايين متر مكعب و دخلت كمية تزيد عن 700 ألف متر مكعب سد "مرجة سيدي عابد " بآقصى شرق الولاية .
و قد راوح حجم التساقطات المطرية خلال نفس الفترة بين 40 ملم و 60 ملم حسب ذات المديرية التي كشفت عن امتلاء سدود الولاية الثلاثة بنسبة 86.6 بالمائة و ذلك بما يعادل إحتياطي إجمالي قدر ب 473 مليون متر مكعب .
*** سد سيدي امحمد يمتلأ بأزيد من 100 ٪
و أوضح نفس المسؤول أن عملية التخزين ستساهم في زيادة المنسوب المائي ، حيث بلغ احتياطي سد سيدي امحمد بن عودة 155 مليون متر مكعب و ذلك بما يعادل نسبة امتلاء تجاوزت 100 بالمائة من طاقته التخزينية الكلية التي تقدر ب 153 مليون ، كما ارتفع مخزون سد قرقار للموسم الحالي إلى حوالي 310 مليون متر مكعب أي ما يعادل نسبة 86.6 من المائة من طاقته التخزينية و سد مرجة سيدي عابد بلغ مخزونه 11.178 مليون متر مكعب و ذلك بنسبة امتلاء تقدر ب 23 بالمائة .
وأوضح ذات المتحدث أن هذه الزيادة التي سجلت بسبب تساقط أمطار غزيرة في المنطقة ستوفر مخزونا كبيرا من المياه لهذا الموسم مشيرا إلى أن هذه الكمية التي تدعمت بها سدود الولاية ستخفف من مشكل سقي الأراضي الفلاحية على مستوى سهلي الشلف بالجهة الشرقية للولاية و مينا إلى الجهة الغربية و تخصيص كميات إضافية من المياه للري الفلاحي خلال حملة السقي لسنة 2015 و التي عرفت تطورا ملحوظا من خلال توسيع مساحات الري في السنوات الأخيرة كما سيتم استخدامها في توفير مياه الشرب .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.