الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترحات أوروبية لفك حصار غزة
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 06 - 2010

عرضت فرنسا وبريطانيا حلا أوروبيا لرفع الحصار عن غزة وضمان وصول المواد الأساسية دون تهديد أمن إسرائيل التي رفضت دعوات بقبول تحقيق دولي مستقل بالهجوم على أسطول الحرية ومقنل عدد من ناشطيه.
فقد أكد وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنر أن الحصار المفروض على قطاع غزة لا يمكن أن يستمر على هذا النحو عارضا مساعدة الاتحاد الاوروبي على ضمان تدفق المواد الأساسية والإنسانية مع عدم وصول الأسلحة إلى القطاع الذي تسيطر عليه حركة المقاومة الإسلامية (حماس).
وجاء ذلك في المؤتمر الصحفي المشترك الذي عقده كوشنر الأحد مع نظيره البريطاني وليام هيغ في باريس وأبدى فيه الطرفان استعداد الاتحاد الأوروبي لمراقبة البضائع والسلع الداخلة إلى قطاع غزة عن طريق المعابر بما فيها تلك القادمة عن طريق البحر.
اتفاق المعبر
من جانبه قال الوزير البريطاني -الذي استهل في باريس جولة على عدد من العواصم الأوروبية- إن الاتحاد الأوروبي قادر على تقديم المساعدة كما فعل بالماضي بخصوص مسألة المعابر مع قطاع غزة.
يشار إلى أن فرنسا وبريطانيا سبق وعرضتا إرسال سفن حربية قبالة شواطئ غزة لمراقبة ومنع وصول ما وصف في حينه بتهريب الأسلحة بحرا إلى غزة بعد العدوان الإسرائيلي على القطاع عام 2009.
كما سبق وساهم الاتحاد الأوروبي ببعثة من المراقبين على معبر رفح مع الجانب المصري بالتعاون مع السلطة الفلسطينية حتى العام 2007 عندما علقت العمل بما كان يعرف باسم اتفاق معبر رفح لأسباب أمنية إثر سيطرة حركة حماس على القطاع.
وعلى الرغم من أن العمل بالاتفاق متوقف منذ ذلك التاريخ، فإن الاتحاد الأوروبي أقر الشهر الماضي تمديد تفويض البعثة الأوروبية في معبر رفح عاما إضافيا.
التحقيق الدولي
كما دعا كوشنر وهيغ الحكومة الإسرائيلية للقبول بتحقيق دولي مستقل ونزيه بشأن الاعتداء على قافلة أسطول الحرية يوم الاثنين الماضي في المياه الدولية قبالة غزة والذي أسفر عن مقتل تسعة أشخاص من الجنسية التركية وجرح آخرين كانوا جميعهم على متن السفينة التركية مرمرة.
وبهذا الصدد، قال هيغ إنه من المهم أن يكون هناك تحقيق دولي مستقل وشفاف في الحادث، مشددا على ضرورة مشاركة دولية في التحقيق المقترح، مشيرا إلى أنه أبلغ الحكومة الإسرائيلية بهذا الموقف.
وكانت وسائل الإعلام الفرنسية قد نقلت الأحد عن مكتب الرئيس نيكولا ساركوزي أن الأخير أجرى اتصالا هاتفيا برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وطلب منه القبول بتحقيق دولي حيادي بالهجوم على قافلة الحرية.
إسرائيل ترفض
وأصدر مكتب نتنياهو أمس الأحد بيانا أكد فيه إجراء محادثات هاتفية مع ساركوزي وجوزيف بايدن نائب الرئيس الأميركي -الذي يقوم حاليا بزيارة إلى مصر- مشيرا إلى أن نتنياهو شدد في حديثه على أن إسرائيل تصرفت كأي دولة "مهددة بآلاف الصواريخ والقذائف".
وفي واشنطن، قال السفير الإسرائيلي مايكل أورين إن تل أبيب ترفض التحقيق الدولي باعتبارها "دولة ديمقراطية لديها القدرة والحق على إجراء التحقيق بنفسها"، لافتا إلى أن تل أبيب على اتصال بالإدارة الأميركية للبحث في الطريقة التي يمكن من خلالها إجراء التحقيق المقترح.
ويتوجه إلى نيويورك اليوم الاثنين وزير الخارجية الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان لإطلاع الدبلوماسيين الإسرائيليين في أميركا الشمالية على مواقف الحكومة من موضوع قافلة الحرية.
الموقف التركي
من جانبه وفي تصريح تلفزيوني الأحد، اعتبر وزير الخارجية التركي أن رفض إسرائيل لإجراء تحقيق دولي يدل على رغبتها بالتستر على الحقائق المتصلة بقيام جنود بحريتها بالاعتداء على قافلة الحرية في المياه الدولية.
يذكر أن بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة اقترح تشكيل لجنة تحقيق دولية يترأسها رئيس الوزراء النيوزلندي الأسبق جيفري بالمر وعضوية ممثلين عن تركيا وإسرائيل والولايات المتحدة.
وقالت مصادر إعلامية إسرائيلية إن نتنياهو بحث هذا الاقتراح مع بان يوم السبت الماضي قبل أن يطلع وزراء حزب الليكود في الحكومة على مضمونه أمس حيث نقلت مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية تفضل البحث ببدائل أخرى.

Share
آخر تحديث الثلاثاء, 14 ديسمبر 2010


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.