عطّاف يستقبل إيمي بوب    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استرجاع أراض زراعية نهبها علي حداد
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 05 - 2019

أجلت محكمة بئر مراد رايس في الجزائر العاصمة، اليوم، الإثنين، محاكمة رجل الأعمال الشهير علي حداد، بتهمتي تزوير وثائق إدارية، بسبب غياب شهود القضية. وتم اقتياد حداد إلى المحكمة وسط تعزيزات أمنية مشددة، فيما تنتظره قضايا فساد خطيرة، إبان ارتباطه بشقيق الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة، والموصوف بأنه رأس “العصابة والقوى غير الدستورية”.
وفي سياق ذلك، كشف مسؤول حكومي بارز، أن السلطات أمرت باسترجاع عقارات وأراضٍ زراعية تجاوزت 50 ألف هكتار، استفاد منها مجمع حداد بصحراء بلدية بريزينة جنوب ولاية البيض. وذكر والي ولاية البيض، محمد جمال خنفار، لوكالة الأنباء الجزائرية، أنه قدم إفادة قضائية لدى المحكمة ضد رجل الأعمال علي حداد، الذي حصل على مشاريع مشبوهة في مناطق زراعية وصناعية واسعة. وعلى نحو غامض في البلاد، ترك حداد عدة مشاريع عالقة على منوال المركب الرياضي بولاية تيزي وزو، وجزء من الطريق السريع شرقي الجزائر العاصمة.
ويملك حداد نادي اتحاد العاصمة الرياضي، وقناتي “دزاير تي في” و”دزاير نيوز” وصحيفة “وقت الجزائر” بنسختيها العربية والفرنسية، إضافة إلى مجمع أعمال ينشط بقطاعات البناء والأشغال العامة والطرقات والخدمات.
وانتخب حداد رئيسًا لمنتدى رؤساء المؤسسات منذ بداية العام 2015، لكنه استقال منه قبل 3 أيام، وصنفته مجلة “فوربس” الأمريكية كأحد أثرياء الجزائر، وعرف بعلاقاته المتشعبة مع رئيس الوزراء السابق عبد المالك سلال، والسعيد بوتفليقة شقيق الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.
ووصل النفوذ بالملياردير علي حداد، إلى حد تعيينه وزراء ومسؤولين كبار وإقالتهم، حين تتعارض إراداتهم مع مصالحه المالية، كما تمكن من عزل رئيس الوزراء عبد المجيد تبون بعد 81 يومًا من تعيينه رئيسًا للحكومة.
عمال مجمع حداد يَحتجون على تأخر رواتبهم
ورغم الثراء الفاحش لعلي حداد، إلا أن عماله في مجمعاته ومشاريعه المختلفة، يدينون بأموال، بينما آخرون يحتجون على تأخر صرف رواتبهم، إذ أعلن اليوم، عمال “مجمع ETRHB”، إضرابا عن العمل بسبب عدم دفع أجورهم منذ فترة طويلة. وتجمع المتظاهرون على مستوى الطريق السريع، بخميس الخشنة، رافعين شعارات تندد بسوء التسيير داخل المؤسسة.
تأجيل محاكمة علي حداد إلى 3 جوان المقبل
وقرر قاضي الحكم لدى محكمة بئر مراد رايس بالجزائر العاصمة، اليوم، الاثنين، تأجيل محاكمة الرئيس السابق لمنتدى رؤساء المؤسسات، علي حداد، الى تاريخ 3 جوان المقبل بسبب غياب الشهود. ومثل علي حداد أمام القاضي، الذي أعلن عن تأجيل المحاكمة الى غاية إحضار الشهود، حيث يواجه تهما تتعلق بالتزوير واستعمال المزور وتقديم معلومات كاذبة، حسب موقع الاذاعة الوطنية.
وكان علي حداد مثل يوم 3 أفريل الماضي أمام قاضي التحقيق لدى نفس المحكمة، الذي أمر بإيداعه رهن الحبس المؤقت بالمؤسسة العقابية بالحراش. وللتذكير، فإن علي حداد، تم توقيفه خلال شهر مارس المنصرم بالمركز الحدودي أم طبول بولاية الطارف، عندما كان يحاول مغادرة أرض الوطن باتجاه تونس، وكان بحوزته جوازي سفر ورخصتي سياقة ومبلغ مالي بالعملة الصعبة.
نور الدين بدوي يغيب عن المحاكمة
كشف خالد بورايو، محامي رجل الأعمال علي حداد، بأن تأجيل محاكمة موكله إلى 3 جوان القادم، يعود لغياب ثلاثة شهود على صلة بقضية التزوير واستعمال المزور التي يتابع فيها موكله. وكشف بورايو في تصريح أدلى به لوسائل الإعلام أمام محكمة بئر مراد رايس، اليوم، بأن الأمر يتعلق بالوزير الأول نور الدين بدوي الذي صدر في عهد جواز السفر، إضافة إلى مدير مركز الوثائق البيومترية بوعلام حسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.