محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمطار طوفانية تودي بحياة طفل، تغرق أحياء وتشل حركة المرور
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 09 - 2020

* مصالح الحماية المدنية تتدخل لإعادة فتح الطرق المقطوعة والأنفاق التي غمرتها مياه الامطار
* المديرية العامة للأمن الوطني تدعو مستعملي الطريق العام إلى توخي الحيطة والحذر
أدى التهاطل الغزير للأمطار الرعدية على عدد من ولايات الوطن الثلاثاء ومساء الاثنين إلى وفاة طفل وغرق الكثير من الأحياء وارتفاع منسوب المياه في الشوارع وتعطل حركة المرور بها.
وكشف النقيب نسيم برناوي، رئيس مركز الإعلام والتوعية بالمديرية العامة للحماية المدنية الثلاثاء، أن التقلبات الجوية تسببت في العديد من الخسائر بعدد من الولايات ، حيث توفي طفل في الثامنة من العمر جرفته السيول بولاية ميلة، كما أدى إلى شلل جزئي مس العديد من الطرقات خاصة بالعاصمة.
وصرح برناوي للقناة الإذاعية الأولى قائلا "تسببت التقلبات الجوية في العديد من الخسائر خاصة بالولايات الشرقية على غرار خنشلة وتبسة وميلة وكذلك بومرداس، حيث تم تسجيل عدة تراكمات للمياه ووفاة طفل يبلغ من العمر 8 سنوات جرفته السيول على مستوى ولاية ميلة ببلدية عين البيضاء حريش".
وأوضح يقول " مع بداية صباح الثلاثاء سجلنا عدة تركمات وتسربات لمياه الأمطار التي ارتفع منسوبها في بعض الأماكن إلى 50 سنتم، خاصة على مستوى مداخل العاصمة، أمام ميناء الجزائر وكذلك في عين النعجة، على مستوى وسط العاصمة في ساحة أودان، مواقف الحافلات بحيدرة، وفي أماكن أخرى تقع في منخفضات، إنجر عنها ازدحام مروري".
وأضاف "سجلنا أيضا انهيار بسيط لجدار السفارة الفرنسية، مما تسبب في غلق الطريق الجنوبي المؤدي إلى حيدرة، مع ارتفاع منسوب المياه في عدة أحياء. وقد تدخلت مصالحنا على مستوى بعض الأحياء لتسهيل حركة المرور وخفض من منسوب المياه".
..تواصل عمليات التدخل لإعادة فتح الطرقات والأنفاق المغمورة بمياه الامطار
تواصل مصالح الحماية المدنية عمليات التدخل لإعادة فتح الطرق المقطوعة والأنفاق التي غمرتها مياه الامطار جراء التقلبات الجوية التي شهدتها عدة ولايات من الوطن خلال ال24 ساعة الماضية، حسب ما علم الثلاثاء لدى المكلف بالإعلام بالمديرية الجهوية للحماية المدنية، الملازم الأول خالد بن خلف الله.
وأوضح ذات المتحدث أن فرق الحماية المدنية تواصل تدخلها على مستوى 10 نقاط موزعة على كل من بلديات سيدي امحمد، بئر مراد رايس، جسر قسنطينة، الشراقة وحسين داي من أجل إعادة فتح الطرقات والأنفاق التي غمرتها مياه الامطار المتهاطلة على الجزائر العاصمة ليلة الاثنين إلى الثلاثاء، ما تسبب في اختناق مروري على مستوى العديد من المسالك.
وأضاف ان مصالح الحماية المدنية لم تسجل، لحد الآن، أي خسائر بشرية أومادية، لاسيما عبر البلديات التي تحصي مباني قديمة.
وتم بولاية أم البواقي إنقاذ 3 أشخاص كانوا على متن شاحنة علقت بمياه الامطار داخل النفق بمدخل المدينة، بينما تم بولاية باتنة إخراج 3 سيارات غمرتها مياه الأمطار أيضا دون تسجيل خسائر بشرية، وفق ما جاء في بيان الحالة العامة للمديرية العامة للحماية المدنية.
..عشرات المساكن تغمرها سيول الأمطار في خنشلة
غمرت سيول الأمطار الرعدية التي تساقطت مساء الاثنين على بلدية انسيغة بولاية خنشلة عشرات المنازل كما تسببت في تعطيل حركة مرور المركبات، حسب ما لوحظ.
وقد تسربت مياه الأمطار إلى داخل عشرات المساكن بأحياء السلام والبياضة والشعراوي ببلدية انسيغة بسبب انسداد البالوعات والمجاري المائية دون تسجيل خسائر بشرية. وقام السكان برفقة عناصر الحماية المدنية بتصريف المياه من داخل المساكن المتضررة والعمل على تصريف المياه الراكدة عبر الشوارع الرئيسية لهذه الجماعة المحلية لتسهيل حركة المرور بالنسبة للراجلين والمركبات.
وتسببت تقلبات الطقس في ركود كميات كبيرة من المياه عبر الشوارع الرئيسية والفرعية. وقد تضررت المحاصيل الزراعية بالمستثمرات الفلاحية المنتشرة عبر إقليم بلدية انسيغة والمختصة في إنتاج مختلف الفواكه والخضروات بسبب التساقط الكثيف لحبات البرد. وتنقل والي خنشلة علي بوزيدي رفقة المدير الولائي للحماية المدنية الرائد عبد المالك بوبرطخ والعيد جغلال نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي لذات الجماعة المحلية إلى الأحياء المتضررة، حيث استمعا لانشغالات السكان وشددا على المسؤولين المحليين باتخاذ إجراءات استعجالية للشروع في أشغال إنجاز مشروع حماية المدينة من الفيضانات.
.. المديرية العامة للأمن الوطني تدعو مستعملي الطريق العام إلى توخي الحيطة والحذر
دعت المديرية العامة للأمن الوطني، الثلاثاء، مستعملي الطريق العام إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر بسبب الاضطرابات الجوية التي تشهدها العديد من مناطق الوطن.
وذكرت المديرية في بيان لها سائقي الشاحنات الثقيلة والمركبات وحافلات النقل العمومي والدراجات النارية ب"ضرورة التقيد بقواعد السياقة السليمة وتوخي الحذر أثناء السياقة وكذا تخفيض السرعة بالشكل الذي يسمح بالسيطرة على المركبة مع احترام المسافة الأمنية بين المركبات الى جانب التأكد من سلامة إطارات المركبات ونظام الفرامل والأضواء وتجنب كافة أشكال الوقوف والتوقف العشوائي".
ويبقى الرقم الأخضر 1548 ورقم شرطة النجدة 17 وصفحات التواصل الرقمية الرسمية للأمن الوطني على الفايسبوك والتويتر في خدمة المواطنين على مدار 24سا/ 24سا.د


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.