التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيسمسيلت: فرعون الزهرة… مثال للمرأة الريفية المثابرة
نشر في الحياة العربية يوم 13 - 10 - 2020

تعد السيدة فرعون الزهرة (47 سنة) التي تقطن بمنطقة "تقشرين" ببلدية سيدي بوتشنت (ولاية تيسمسيلت) مثال للمرأة الريفية التي يتم إحياء يومها العالمي في 15 أكتوبر من كل سنة.
وتمتلك هذه السيدة مزرعة صغيرة بمنطقة "تقشرين" التي تبعد حوالي 3 كلم عن بلدية سيدي بوتشنت حيث تعمل يوميا على تحقيق الاكتفاء الذاتي من خلال انتاجها لبعض المحاصيل الفلاحية والمنتجات الحرفية. وفي هذا الشأن أبرزت السيدة فرعون، بأنها تمارس العديد من النشاطات الفلاحية والحرفية المتمثلة في تربية المواشي وخياطة الألبسة النسوية وصناعة السلالة من مادة الدوم فضلا على صناعة الخبز التقليدي.
وأبرزت بأنها تمارس هذه الأعمال منذ أن كانت في الخامسة عشر من عمرها حيث يرجع الفضل لوالدتها الحاجة تركية التي لقنتها هذه الأنشطة حيث تعتبرها قدوتها في رحلتها مع العمل بالريف. وتلقى منتجات السيدة فرعون رواجا كبيرا بالسوق المحلية على مستوى مدينتي سيدي بوتشنت وثنية الحد لاسيما الألبسة النسوية ومواد السلالة فضلا على الخبز التقليدي وهذا يرجع الى نوعيتها الجيدة والإتقان في صناعتها، وفق زبائنها.
كما ساهمت هذه السيدة في تكوين قرابة 20 امرأة ريفية تقطن بمناطق الظل بالولاية في مجال صناعة السلالة من الدوم وذلك بالتعاون مع الغرفة الولائية للصناعة التقليدية والحرف ومديرية السياحة والصناعات التقليدية والعمل العائلي. وفي هذا الصدد أبرز مدير ذات الغرفة الولائية عبد القادر خنقاوي، بأن هيئته استعانت بالسيدة فرعون الزهرة في تكوين هؤلاء النساء الريفيات في تخصص صناعة السلالة من الدوم بالنظر لتميزها وإتقانها الكبير لهدا المجال الحرفي التقليدي.
.. الزهرة حرفية نموذجية لسنة 2019
وذكر نفس المسؤول بأن الغرفة الولائية للصناعة التقليدية والحرف لتيسمسيلت قد صنفت هذه السيدة خلال السنة الماضية كحرفية نموذجية بالولاية في مجال صناعة السلالة من الدوم وكذا الخبز التقليدي. ومن جهتها تسعى مديرية الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر لولاية تيسمسيلت إلى مساعدة هذه المرأة الريفية على توسيع نشاطها الاستثماري، حسبما أفاد به المدير الولائي لهذا الجهاز.
وأوضح أحمد حمايدي بأن جهاز "أنجام" بالولاية منح السيدة فرعون الزهرة خلال نهاية السنة الماضية قرضا ضمن صيغة اقتناء العتاد وذلك لتمكينها من فتح ورشة على مستوى منطقتها لخياطة الألبسة النسوية والمآزر. وأضاف بأن هذه العملية تندرج ضمن برنامج الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر لدعم الأسر المنتجة وكذا المرأة الريفية.
واعتبر نفس المسؤول السيدة فرعون نموذجا ناجحا للمرأة الريفية التي ساهمت في خلق الثروة بمنطقتها الريفية النائية لاسيما في مجال تموين السوق المحلية ببلديتي سيدي بوتشنت وثنية الحد بالألبسة النسوية والمآزر. وأضاف أنها ساهمت من منتصف شهر أبريل إلى غاية نهاية أغسطس الماضيين في خياطة أكثر من 10 آلاف قناع واقي وذلك كمبادرة تطوعية منها لدعم جهود الوقاية من فيروس كورونا. ومن أجل تنويع نشاطها تطمح السيدة فرعون إلى اقتحام على المدى القريب تجربة تربية النحل وكذا زراعة الأشجار المثمرة. وفي هذا الشأن ستعمل مديرية المصالح الفلاحية قريبا على إدراجها في برنامج دعم المربين الصغار وصندوق تنمية المناطق الريفية من خلال منحها خلايا نحل ممتلئة وأشجار مثمرة، وفق المديرية. ومن جهتها برمجت مصالح بلدية سيدي بوتشنت عملية لتهيئة المسلك المؤدي الى مزرعة فرعون الزهرة على مسافة 5ر1 كلم ضمن المخطط البلدي للتنمية وميزانية البلدية، حسبما أفاد به رئيس المجلس الشعبي البلدي، محمد قرابيس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.