الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية يأمر بتجسيد مشاريع استراتيجية للمياه ويجدد ثوابت الجزائر داخليًا ودوليًا    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا: توتر واتهامات متبادلة ب"خرق وقف إطلاق النار" قبيل انعقاد لجنة (5+5)
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 10 - 2020

ما تزال مناطق التماس في سرت والجفرة، وسط ليبيا، تعيش توترا مستمرا غداة اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة، برعاية الأمم المتحدة، التي تعد لإطلاق منتدى سياسي ليبي جامع للتوافق على سلطة جديدة، والتمهيد للانتخابات، لإنهاء المراحل الانتقالية.
وأكد المتحدث الرسمي باسم غرفة عمليات تحرير سرت– الجفرة التابعة لحكومة الوفاق، عبد الهادي دراه، أن قوات حكومة الوفاق لا تزال في حالة استنفار في مواقعها استعدادا لصد أي هجوم محتمل من جانب مليشيات اللواء المتقاعد خليفة حفتر، مشيرا إلى أن هدوء الجبهات الحالي ل"ترك المجال للجهود السياسية" الهادف لحل أزمة البلاد. لكنه استدرك، في تصريح ل"العربي الجديد"، بالقول: "إذا لم تجد الجهود السياسية نفعا فنحن لها، ولدينا القدرة على تحرير الوطن".
وردا على اتهامات المتحدث الرسمي باسم قيادة مليشيات حفتر، أحمد المسماري، لقوات "الوفاق" بالتحشيد بالقرب من "خط سرت الجفرة، فضلا عن إجراء عمليات استطلاع متقدمة"، قال دراه: "مليشيات المجرم حفتر لم تتوقف عن خرق وقف إطلاق النار طيلة الفترات الماضية" مبديا استغرابه إزاء تأكيدات المسماري على التزام مليشيات حفتر وقف إطلاق النار. وكان المسماري قد أعلن عن رصد قيادة حفتر "تحشيدات بالقرب من خط سرت الجفرة، فضلا عن عمليات استطلاع متقدمة" لقوات "الوفاق".
وحذر المسماري، في بيان له، قوات "الوفاق" من شن "أي عدوان يستهدف مواقع الجيش (مليشيات حفتر) بالقرب من خط الفصل"، مؤكدا التزام مليشيات حفتر ب"وقف إطلاق النار من أجل إنجاح العملية السياسية"، إلا أنه عاد وقال: "إننا على أهبة الاستعداد وأتم الجهوزية للرد على أي استفزاز أو مغامرة تستهدف قواته ومواقعه".
وعلى صعيد منفصل، نفى المسماري سيطرة مرتزقة على "مبان عامة ومدارس" في منطقة هون، وقال "المدينة آمنة.. اللواء 128 التابع للجيش (مليشيات حفتر) متمركز في المدينة ويسير دوريات لحماية المرافق في إطار ضمان أمن الممتلكات العام والخاصة وسلامة المواطنين"، نافيا وجود أي مرتزقة أجانب في صفوف الجيش أو استيلائها على بعض المباني العامة والخاصة في المدينة.
لكن الناشط السياسي الليبي عمران الهفو أكد أن المدينة بالفعل شهدت، خلال الأيام الثلاثة الماضية، انتشارا جديدا للمقاتلين المرتزقة التابعين لحفتر داخل المدارس ومبان عامة تابعة للقطاع الأمني، لافتا إلى أن هذا الحدث لا يمكن إنكاره، وقد حدث في وضح النهار وأمام أعين أهالي المدينة.
وعن أسباب هذا الانتشار، رجح الهفو، في حديثه ل"العربي الجديد"، أن تكون إعادة التموضع الجديدة تهدف إلى أمرين: إما التمترس بين المدنيين حيث تقع المدارس داخل الأحياء المدنية، أو أن يكون الهدف هو الوجود قريبا من المدنيين لمنع تجدد المظاهرات والاحتجاجات، مشيرا إلى أن المدينة شهدت احتجاجات، مطلع جويلية الماضي، ضد مرتزقة الجنجويد بسبب قتلهم مواطنا.
وهون من بين ثلاث مدن تكون منطقة الجفرة (هون وسوكنة وودان)، التي توجد بها قاعدة جوية من أهم القواعد، ويتخذها مقاتلو شركة فاغنر الروسية مقرا رئيسا لهم، كما ينتشر العشرات من مقاتلي الجنجويد وحركات تمرد أفريقية أخرى في مواقع عسكرية في المنطقة.
ويعتبر ملف المرتزقة الأجانب في ليبيا من أكثر الملفات حساسية، والمنتظر أن تناقشه اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) ضمن ملفات أخرى تتعلق بالمسار العسكري والأمني في الاجتماع المقرر يوم غد في مدينة جنيف السويسرية، بحسب بيان سابق للبعثة الأممية التي ستيسّر الاجتماع.
هون من بين ثلاث مدن تكوّن منطقة الجفرة (هون وسوكنة وودان)، التي توجد فيها قاعدة جوية من أهم القواعد، ويتخذها مقاتلو شركة فاغنر الروسية مقرا رئيسا لهم، كما ينتشر العشرات من مقاتلي الجنجويد وحركات تمرد أفريقية أخرى في مواقع عسكرية في المنطقة
وكانت البعثة قد شددت على "الوقف التام لجميع المناورات والتعزيزات العسكرية بُغية تمكين التوصل إلى اتفاق لوقف دائم لإطلاق النار، وإقامة منطقة منزوعة السلاح في مدينتي سرت والجفرة، وتوفير حيز مناسب لإجراء مناقشات سياسية بناءة"، لكن التوتر العسكري المستمر، وسط نفي الطرفين مسؤوليتهما عن خرق وقفد إطلاق النار المعلن من قبل رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق فايز السراج، ورئيس مجلس نواب طبرق عقيلة صالح، في 23 من أغسطس الماضي، قد "يهدد مسارات السلام الحالية، وعلى الأقل قد يصعب عملية قبول الأطراف المسلحة على الأرض بنتائج هذه المسارات"، بحسب الأكاديمي الليبي ياسين العريبي.
وكان المتحدث الرسمي باسم الجيش الليبي، محمد قنونو، قد أكد رصد اختراق سابع لوقف إطلاق النار من جانب مليشيات حفتر، الخميس الماضي.
وأوضح قنونو، في تصريحات الجمعة الماضية، أن مليشيات حفتر أطلقت 4 صواريخ غراد تجاه مواقع تمركزات قوات الجيش الليبي غرب سرت، وتحديدا في منطقة بويرات الحسون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.