كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ليبيا: توتر واتهامات متبادلة ب"خرق وقف إطلاق النار" قبيل انعقاد لجنة (5+5)
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 10 - 2020

ما تزال مناطق التماس في سرت والجفرة، وسط ليبيا، تعيش توترا مستمرا غداة اجتماع اللجنة العسكرية المشتركة، برعاية الأمم المتحدة، التي تعد لإطلاق منتدى سياسي ليبي جامع للتوافق على سلطة جديدة، والتمهيد للانتخابات، لإنهاء المراحل الانتقالية.
وأكد المتحدث الرسمي باسم غرفة عمليات تحرير سرت– الجفرة التابعة لحكومة الوفاق، عبد الهادي دراه، أن قوات حكومة الوفاق لا تزال في حالة استنفار في مواقعها استعدادا لصد أي هجوم محتمل من جانب مليشيات اللواء المتقاعد خليفة حفتر، مشيرا إلى أن هدوء الجبهات الحالي ل"ترك المجال للجهود السياسية" الهادف لحل أزمة البلاد. لكنه استدرك، في تصريح ل"العربي الجديد"، بالقول: "إذا لم تجد الجهود السياسية نفعا فنحن لها، ولدينا القدرة على تحرير الوطن".
وردا على اتهامات المتحدث الرسمي باسم قيادة مليشيات حفتر، أحمد المسماري، لقوات "الوفاق" بالتحشيد بالقرب من "خط سرت الجفرة، فضلا عن إجراء عمليات استطلاع متقدمة"، قال دراه: "مليشيات المجرم حفتر لم تتوقف عن خرق وقف إطلاق النار طيلة الفترات الماضية" مبديا استغرابه إزاء تأكيدات المسماري على التزام مليشيات حفتر وقف إطلاق النار. وكان المسماري قد أعلن عن رصد قيادة حفتر "تحشيدات بالقرب من خط سرت الجفرة، فضلا عن عمليات استطلاع متقدمة" لقوات "الوفاق".
وحذر المسماري، في بيان له، قوات "الوفاق" من شن "أي عدوان يستهدف مواقع الجيش (مليشيات حفتر) بالقرب من خط الفصل"، مؤكدا التزام مليشيات حفتر ب"وقف إطلاق النار من أجل إنجاح العملية السياسية"، إلا أنه عاد وقال: "إننا على أهبة الاستعداد وأتم الجهوزية للرد على أي استفزاز أو مغامرة تستهدف قواته ومواقعه".
وعلى صعيد منفصل، نفى المسماري سيطرة مرتزقة على "مبان عامة ومدارس" في منطقة هون، وقال "المدينة آمنة.. اللواء 128 التابع للجيش (مليشيات حفتر) متمركز في المدينة ويسير دوريات لحماية المرافق في إطار ضمان أمن الممتلكات العام والخاصة وسلامة المواطنين"، نافيا وجود أي مرتزقة أجانب في صفوف الجيش أو استيلائها على بعض المباني العامة والخاصة في المدينة.
لكن الناشط السياسي الليبي عمران الهفو أكد أن المدينة بالفعل شهدت، خلال الأيام الثلاثة الماضية، انتشارا جديدا للمقاتلين المرتزقة التابعين لحفتر داخل المدارس ومبان عامة تابعة للقطاع الأمني، لافتا إلى أن هذا الحدث لا يمكن إنكاره، وقد حدث في وضح النهار وأمام أعين أهالي المدينة.
وعن أسباب هذا الانتشار، رجح الهفو، في حديثه ل"العربي الجديد"، أن تكون إعادة التموضع الجديدة تهدف إلى أمرين: إما التمترس بين المدنيين حيث تقع المدارس داخل الأحياء المدنية، أو أن يكون الهدف هو الوجود قريبا من المدنيين لمنع تجدد المظاهرات والاحتجاجات، مشيرا إلى أن المدينة شهدت احتجاجات، مطلع جويلية الماضي، ضد مرتزقة الجنجويد بسبب قتلهم مواطنا.
وهون من بين ثلاث مدن تكون منطقة الجفرة (هون وسوكنة وودان)، التي توجد بها قاعدة جوية من أهم القواعد، ويتخذها مقاتلو شركة فاغنر الروسية مقرا رئيسا لهم، كما ينتشر العشرات من مقاتلي الجنجويد وحركات تمرد أفريقية أخرى في مواقع عسكرية في المنطقة.
ويعتبر ملف المرتزقة الأجانب في ليبيا من أكثر الملفات حساسية، والمنتظر أن تناقشه اللجنة العسكرية المشتركة (5+5) ضمن ملفات أخرى تتعلق بالمسار العسكري والأمني في الاجتماع المقرر يوم غد في مدينة جنيف السويسرية، بحسب بيان سابق للبعثة الأممية التي ستيسّر الاجتماع.
هون من بين ثلاث مدن تكوّن منطقة الجفرة (هون وسوكنة وودان)، التي توجد فيها قاعدة جوية من أهم القواعد، ويتخذها مقاتلو شركة فاغنر الروسية مقرا رئيسا لهم، كما ينتشر العشرات من مقاتلي الجنجويد وحركات تمرد أفريقية أخرى في مواقع عسكرية في المنطقة
وكانت البعثة قد شددت على "الوقف التام لجميع المناورات والتعزيزات العسكرية بُغية تمكين التوصل إلى اتفاق لوقف دائم لإطلاق النار، وإقامة منطقة منزوعة السلاح في مدينتي سرت والجفرة، وتوفير حيز مناسب لإجراء مناقشات سياسية بناءة"، لكن التوتر العسكري المستمر، وسط نفي الطرفين مسؤوليتهما عن خرق وقفد إطلاق النار المعلن من قبل رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق فايز السراج، ورئيس مجلس نواب طبرق عقيلة صالح، في 23 من أغسطس الماضي، قد "يهدد مسارات السلام الحالية، وعلى الأقل قد يصعب عملية قبول الأطراف المسلحة على الأرض بنتائج هذه المسارات"، بحسب الأكاديمي الليبي ياسين العريبي.
وكان المتحدث الرسمي باسم الجيش الليبي، محمد قنونو، قد أكد رصد اختراق سابع لوقف إطلاق النار من جانب مليشيات حفتر، الخميس الماضي.
وأوضح قنونو، في تصريحات الجمعة الماضية، أن مليشيات حفتر أطلقت 4 صواريخ غراد تجاه مواقع تمركزات قوات الجيش الليبي غرب سرت، وتحديدا في منطقة بويرات الحسون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.