رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    توقيف شخص و حجز 02 كلغ مخدرات    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    الرئيس يراهن على السياحة    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    الحكومة مطالبة بالنجاعة لتحقيق الأهداف    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تستلم 400 ألف من معدات للفحص الجيني السريع و20 ألف معدات كشف من نوع PCR
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 02 - 2021

استلمت الجزائر إلى غاية أمس، في إطار مشروع "الاستجابة التضامنية الأوروبية" ضد كوفيد-19، 400 ألف معدات للفحص الجيني السريع و20 ألف معدات كشف من نوع PCR وكذا آلتين للكشف، حسبما أفاد به الأربعاء بيان لمشروع كبدال لدعم قدرات الفاعلين المحليين للتنمية المحلية.
وأوضح ذات المصدر أنه، إضافة إلى اقتناء المعدات فإن مشروع "الاستجابة التضامنية الأوروبية" يشمل أيضا تكوين "أكثر من 3.000 ممارس في القطاع الصحي العمومي يتكونون من إطارات وأطباء وممرضين وتقنيين وتنفيذ حملة تحسيسية بالشراكة مع المجتمع المدني"، مذكرا أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات ومفوضية الاتحاد الأوروبي بالجزائر وكذا برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر بدأوا هذا اليوم في تنفيذ "اتفاقية تمويل تبلغ قيمتها 43 مليون يورو(50 مليون دولار) موجهة لدعم مجهودات الحكومة الجزائرية في احتواء انتشار وباء كوفيد-19 عبر تراب الوطن والتخفيف من آثاره".
وذكر في ذات السياق، أن الاتحاد الأوروبي يعد واحد من أكبر الممولين لآلية كوفاكس" التابعة لمنظمة الأمم المتحدة، والتي ستستفيد الجزائر من خلالها، من لقاحات ضد فيروس كوفيد-19، حيث تم الإعلان عن "تخصيص أول كمية متكونة منة 2.2 مليون جرعة".
بالإضافة إلى ذلك، تعمل المفوضية الأوروبية مع دولها الأعضاء على "إنشاء آلية تسمح بتقاسم جرعات اللقاحات المكتسبة بموجب اتفاقات الشراء المبكر مع منتجي اللقاحات مع بلدان أخرى".
كما ذكر بيان كبدال لدعم قدرات الفاعلين المحليين للتنمية المحلية أن مشروع "الاستجابة التضامنية الأوروبية ضد كوفيد-19 في الجزائر" يهدف إلى "تجهيز مرافق الصحة العمومية في الجزائر بالمعدات الطبية ومعدات الكشف المبكر واقتناء معدات وقائية لفائدة موظفي ومستخدمي قطاع الصحة"، كاشفا أن الصيدلية المركزية للمستشفيات ستتكفل بتنسيق هذا المشروع نيابة عن وزارة الصحة.
وفي هذا الإطار، أشار البيان الى أن وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات، عبد الرحمن بن بوزيد، قد أعرب عن تثمين الجزائر لهذه "المبادرة الأوروبية القيمة والتضامنية"، مضيفا أن هذا "الدعم هام لمنظومتنا الصحية، وللجهود التي تبذلها السلطات العمومية منذ عدة أشهر من أجل احتواء انتشار هذا الوباء العالمي والتخفيف من عواقبه المتعددة".
فيما أعرب سفير الاتحاد الأوروبي في الجزائر، جون أورورك، عن "ارتياحه" لانطلاق هذا المشروع قائلا: "إن هذه المبادرة التضامنية علامة على الصداقة بين الجزائر وبلدان أوروبا. فإنها توفر دعما ماديا ملموسا للعاملين في السلك الطبي والمرضى أقوى ضد الوباء".
وأكد أنه سيتم تنفيذ الدعم التضامني الأوروبي للجزائر من خلال "تعاون ثلاثي" يشمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر ووزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، مبرزا أنه "تم اختيار برنامج الأمم المتحدة الإنمائي كشريك في تنفيذ هذه الاستجابة التضامنية الأوروبية، نظرا لتوفره"، كما قال، ل"شبكة توريد ومراكز شراء تسمح له بالعمل بمرونة كبيرة في عمليات اقتناء المعدات في السوق الدولية، بأسعار تنافسية وبالامتثال للمعايير الدولية للشفافية والجودة".
ومن جهتها، رحبت الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في الجزائر، بلرتا أليكوب"الثقة" التي وضعها كل من الحكومة الجزائرية والاتحاد الأوروبي في منظومة الأمم المتحدة عموما وفي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بصفة خاصة بتكليفها "مهمة تنفيذ هذا الاتفاق الهام في إطار الشراكة الاستراتيجية التي تربطهم".
وذكرت أن هذا البرنامج مسؤول عن "تنفيذ استجابة شاملة ومتكاملة لمنظومة الأمم المتحدة، باستخدام مقاربة تقدم حلول كلية ومتعددة المواضيع + تأهب-استجابة-إنعاش+، تراعي جميع التحديات المرتبطة بهذا الوباء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.