BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "ربع يوم خميس في الجزائر العاصمة" لصوفيا جاما ينافس على جوائز منصة الجونة السينمائي

اختيار الفيلم الروائي "ربع يوم خميس في الجزائر العاصمة " للمخرجة صوفيا جاما من طرف مهرجان الجونة السينمائي للمشاركة في منصة التسويق ضمن الدورة الخامسة للمهرجان التي ستعقد في الفترة ما بين 14 إلى 22 أكتوبر المقبل، والمنافسة على جائزة دعم التطوير وما بعد الإنتاج.
كشف منظمو مهرجان الجونة السينمائي عبر موقعه الالكتروني عن المشاريع المختارة التي ستشارك في منصتي الإنتاج والتسويق حيث تم اختيار 20 مشروعا توزع على ثلاثة عشر مشروعا في مرحلة التطوير وستة أفلام في مرحلة ما بعد الإنتاج، ومشروع ضيف في مرحلة ما بعد الإنتاج، مؤكّدين أن الاختيار جرى وفقا لمحتواها وجودتها الفنية وإمكانية تنفيذها ماليا
وذكر ذات المصدر أن الأفلام المتوجة ستستفيد من جائزة نقدية بقيمة خمسة عشر ألف دولار وشهادة منصة الجونة السينمائية لأفضل فيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج وأفضل مشروع في مرحلة التطوير، كما أن المشاريع المُشاركة مؤهلة للفوز بالمنح التي يموّلها رعاة وشركاء المهرجان.
وضمت قائمة المشاريع الروائية الطويلة في مرحلة التطوير إلى جانب الفيلم الجزائري الذي اختيار ضمن هذه الفئة مشروعين من مصر هما "عائشة لا تستطيع الطيران بعد الآن" لمراد مصطفى و"كولونيا" لمحمد صيام، ومن الأردن يشارك مشروعان أيضا هما "حتى يتنفّس البحر" لزين دريعي و"الأعشاب" لسعيد زاغا، ومن المغرب يحضر مشروع "محبون سعداء" لهشام العسري، ومن تونس "أجورا" لعلاء الدين سليم بالإضافة إلى "الملخص" لعلي آل فتلاوي من سويسرا.
بينما شملت المشاريع الوثائقية في مرحلة التطوير فيلمي "خمسين متر" ليمنى خطاب و"البحث عن ودي" لسارة الشاذلي من مصر، و"أغنية للصيف والشتاء" لطلال دركي وعلي وجيه من سوريا، و"أبي قتل بورقيبة" لفاطمة الرياحي من تونس و"نساء حياتي" لزهراء غندور من العراق، أما الأفلام الروائية الطويلة في مرحلة ما بعد الإنتاج فشملت فيلمي "جنائن معلقة" لأحمد ياسين الدراجي من العراق و"هايش مايش" لهشام العسري من المغرب.
وشملت الأفلام الوثائقية الطويلة في مرحلة ما بعد الإنتاج أفلام "أبو زعبل 89″ لبسام مرتضى من مصر، و"خط فاصل" لرين رزوق من لبنان، و"لا شيء عن أمي" للطيفة دغري من تونس و"هذه الأشجار الغريبة" لهند شوفاني من فلسطين، كما يشارك الفيلم التونسي "تحت الكرموس" لأريج سحيري كمشروع ضيف في مرحلة ما بعد الإنتاج.
للإشارة، عملت المخرجة صوفيا جاما في مجال الإعلان والقصص القصيرة ، لتدخل عالم السينما بفيلمها القصير "برخاوة" سنة 2012، الذي يحكي قصة متحرش يحاول مطاردة الفتيات.. وحاز الفيلم على جائزة مزدوجة في المهرجان الدولي للفيلم القصير في كليرمون فيران، وقدم أيضا في مهرجان مالمو، وفي أيام الجزائر السينمائية، وتم اختياره أيضًا من خلال قنوات تلفزيونية مثل أرتيو وسيني، وفرانس تليفزيون وآر تي بي إف وتي في 5 موند، وفي عام 2017 أخرجت أول فيلم روائي طويل لها وهو فيلم "السعداء" الذي حاولت من خلاله رسم التحولات المجتمعية الجزائرية في ما بعد فترة العشرية السوداء، وقد شاركت به في العديد من المهرجانات العربية والدولية على غرار المهرجان الفرنسي العربي لمدينة نوازي لو ساك والمهرجان البريطاني "مواقف" و أيضا مهرجان دبي السينمائي الدولي حيث توج بجائزة أحسن إخراج، بالإضافة إلى المهرجان الدولي للفيلم "ايست اند ويست الكلاسيكي -الطلائعي" بمدينة "اورنبورغ" بروسيا وحاز على جائزة أحسن دور نسائي الذي عاد للممثلة ليندة خضري كما حصلت هذه الممثلة الشابة التي ظهرت لأول مرة في السينما مع المخرجة صوفيا جاما على احدي أهم الجوائز في الطبعة ال74 لمهرجان البندقية الدولي للفيلم بايطاليا سنة 2017 حيث توجت بجائزة الأسد الذهبي كأحسن ممثلة.
ومنصة الجونة السينمائية هي فعالية موجهة لإنتاج السينما، أسّست بهدف تطوير وتمكين منتجي ومخرجي الأفلام المصريين والعرب، ومساعدتهم على إيجاد الدعم الفني والمالي اللازم، وتتكوّن المنصة من منطلق الجونة السينمائي وجسر الجونة السينمائي اللذين يقدّمان الفرص للتعلم والمشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.