تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية "غصة عبور" لتوفيق بخوش تشارك في "ايام قرطاج المسرحية"

اختيرت مسرحية "غصة عبور" للمخرج توفيق بخوش عن نص من تأليف الكاتبة الكويتية تغريد الداود، وانتاج المسرح الجهوي صالح لمباركية بباتنة، للمشاركة في دورة ال 22 من أيام قرطاج المسرحية التي تنطلق فعالياتها اليوم وتختتم في ال 12 ديسمبر الجاري، خارج اطار المنافسة التي ستكون فيها الجزائر ممثلة بعرض مسرحية "جي بي أس" للمخرج محمد شرشال.
تروي مسرحية "غصة عبور"، التي عالجها دراميا إسماعيل سوفيط وشارك في تجسيد أدوارها كل من عصام خنوش وعزالدين بن عمر وعبدالرؤوف دزيري وعقبة فرحات، سمير أوجيت وابنته هبة أوجيت، قصة مجموعة من الأشخاص علقوا على جسر بعد الغلق المفاجئ لمنفذيه ليصبحوا عاجزين عن العبور إلى الوجهة المقصودة أو العودة مجددا إلى المكان الذي قدموا منه، ويتبيّن في أوج القلق الذي أصاب العالقين على الجسر ولكل واحد منهم حكاية ومأساة، أن هذا الجسر ضعيف ومهدد بالانهيار في أي لحظة، يطلب الحارس الذي يسهر على النظام بالمكان من الجميع رمي كل المتاع الزائد في البحر لسلامتهم، ليسترسل كل واحد منهم في سرد قصته في جو من الدراما.
وقد سبق وأن قدمت المسرحية برؤية إخراجية مختلفة قدمها المخرج الاماراتي محمد العامري، حيث حافظ على نفس النص ولكن بروح تميل أكثر إلى التراجيديا، فعلى جسر بين ضفتين يحاول الحارس أن يمنع الناس من التجمع فوقه، لأنه جسر ضعيف قد ينهار في أي لحظة، وهو الجسر الوحيد للعبور بين الضفتين، فيما نجد الشخصيات العالقة تنخرط في مآسيها وتسترجع آلامها.
ومن العروض المشاركة خارج اطار المسابقة إلى جانب العرض الجزائري "غصة عبور" نجد مسرحية "كاستينغ" أو "تجربة أداء" من تأليف وإخراج سامر محمّد إسماعيل من سوريا، "المنديل" من إخراج السوري بسام حميدي، "كوفية صنعت في الصين" من فلسطين، "خط التماس" للمخرج فراس المصري من الأردن، "السقوط عن نص دافئ " من إخراج محمد جميل عسيري من السعودية، "الموقوف 80 " من إخراج عبد السلام الطيره من ليبيا، "الترياق الأزرق" من تأليف وإخراج سلي عبد الفتاح من موريتانيا، بالإضافة إلى مسرحية" ليلتكم سعيدة" للمخرج المصري خالد جلال، ومسرحية "عالم الكوميان" من إخراج سو سوليمان من الكوت ديفوار.
للإشارة، تعرف الدورة ال 22 من أيام قرطاج المسرحية، التي ستحل مصر ضيف شرف بها مشاركة 99 مسرحية تونسية وعربية وعالمية، من بينها 14 مسرحية ستخوض غمار المسابقة الرسمية للمهرجان، وسيتم خلالها تكريم عدد من الوجوه العربية على غرار سيدة المسرح العربي المصرية سميحة أيوب والممثل أحمد بدير، بالإضافة إلى الأسعد بن عبدالله جمال المداني، وفاتحة المهدوي، وسعيدة الحامي، وعبدالغني بن طارة من تونس، وفضيلة حشماوي من الجزائر، وأمل دباس من الأردن، وأحمد فؤاد سليم من مصر.
ومن العروض المشاركة في اطار منافسة التظاهرة وإلى جانب العرض الجزائري "جي بي أس" للمخرج محمد شرشال، نذكر " الشعبة صفر" من العراق، و"آي ميديا" من الكويت، و"بيت الشغف" من سوريا، و"آه كراميلا"، من مصر، و"منطق الطير" من تونس، و "من الألف للياء"، من السنغال و"منظر طبيعي"، من الأردن، و"حكاية زهرة" من فلسطين وغيرهم، ويرأس لجنة التحكيم هذه المسابقة، معز مرابط من تونس ، وتضم في عضويتها لينا أبيض من لبنان، وسامح مهران من مصر، وكنجني الامدجردو من توغو، وخالد أمين من المغرب.
كما سيتم خلال هذه الدورة البحث في موضوع "المسرح في زمن المخاطر" من خلال الندوة التي ستنظم على هامش فعالياتها والتي سيتطرّق المشاركون فيها إلى "المسرح وآليات التعامل الظرفية والدائمة مع الأزمات والطوارئ والمخاطر" و"المقاربات النظرية للمخاطر ومدى تطويعها لخصوصيات المسرح" و"المعالجة المسرحية كتابة وإخراجا وتقنيا لموضوعات المخاطر والجوائح والكوارث بأصنافها"، و"تأثيرات المخاطر على علاقة المسرح بالسلطة" بالإضافة إلى "الممارسة المسرحية مقاربة وإنتاجاً والسلوكات ذات المخاطر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.