حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية "غصة عبور" لتوفيق بخوش تشارك في "ايام قرطاج المسرحية"

اختيرت مسرحية "غصة عبور" للمخرج توفيق بخوش عن نص من تأليف الكاتبة الكويتية تغريد الداود، وانتاج المسرح الجهوي صالح لمباركية بباتنة، للمشاركة في دورة ال 22 من أيام قرطاج المسرحية التي تنطلق فعالياتها اليوم وتختتم في ال 12 ديسمبر الجاري، خارج اطار المنافسة التي ستكون فيها الجزائر ممثلة بعرض مسرحية "جي بي أس" للمخرج محمد شرشال.
تروي مسرحية "غصة عبور"، التي عالجها دراميا إسماعيل سوفيط وشارك في تجسيد أدوارها كل من عصام خنوش وعزالدين بن عمر وعبدالرؤوف دزيري وعقبة فرحات، سمير أوجيت وابنته هبة أوجيت، قصة مجموعة من الأشخاص علقوا على جسر بعد الغلق المفاجئ لمنفذيه ليصبحوا عاجزين عن العبور إلى الوجهة المقصودة أو العودة مجددا إلى المكان الذي قدموا منه، ويتبيّن في أوج القلق الذي أصاب العالقين على الجسر ولكل واحد منهم حكاية ومأساة، أن هذا الجسر ضعيف ومهدد بالانهيار في أي لحظة، يطلب الحارس الذي يسهر على النظام بالمكان من الجميع رمي كل المتاع الزائد في البحر لسلامتهم، ليسترسل كل واحد منهم في سرد قصته في جو من الدراما.
وقد سبق وأن قدمت المسرحية برؤية إخراجية مختلفة قدمها المخرج الاماراتي محمد العامري، حيث حافظ على نفس النص ولكن بروح تميل أكثر إلى التراجيديا، فعلى جسر بين ضفتين يحاول الحارس أن يمنع الناس من التجمع فوقه، لأنه جسر ضعيف قد ينهار في أي لحظة، وهو الجسر الوحيد للعبور بين الضفتين، فيما نجد الشخصيات العالقة تنخرط في مآسيها وتسترجع آلامها.
ومن العروض المشاركة خارج اطار المسابقة إلى جانب العرض الجزائري "غصة عبور" نجد مسرحية "كاستينغ" أو "تجربة أداء" من تأليف وإخراج سامر محمّد إسماعيل من سوريا، "المنديل" من إخراج السوري بسام حميدي، "كوفية صنعت في الصين" من فلسطين، "خط التماس" للمخرج فراس المصري من الأردن، "السقوط عن نص دافئ " من إخراج محمد جميل عسيري من السعودية، "الموقوف 80 " من إخراج عبد السلام الطيره من ليبيا، "الترياق الأزرق" من تأليف وإخراج سلي عبد الفتاح من موريتانيا، بالإضافة إلى مسرحية" ليلتكم سعيدة" للمخرج المصري خالد جلال، ومسرحية "عالم الكوميان" من إخراج سو سوليمان من الكوت ديفوار.
للإشارة، تعرف الدورة ال 22 من أيام قرطاج المسرحية، التي ستحل مصر ضيف شرف بها مشاركة 99 مسرحية تونسية وعربية وعالمية، من بينها 14 مسرحية ستخوض غمار المسابقة الرسمية للمهرجان، وسيتم خلالها تكريم عدد من الوجوه العربية على غرار سيدة المسرح العربي المصرية سميحة أيوب والممثل أحمد بدير، بالإضافة إلى الأسعد بن عبدالله جمال المداني، وفاتحة المهدوي، وسعيدة الحامي، وعبدالغني بن طارة من تونس، وفضيلة حشماوي من الجزائر، وأمل دباس من الأردن، وأحمد فؤاد سليم من مصر.
ومن العروض المشاركة في اطار منافسة التظاهرة وإلى جانب العرض الجزائري "جي بي أس" للمخرج محمد شرشال، نذكر " الشعبة صفر" من العراق، و"آي ميديا" من الكويت، و"بيت الشغف" من سوريا، و"آه كراميلا"، من مصر، و"منطق الطير" من تونس، و "من الألف للياء"، من السنغال و"منظر طبيعي"، من الأردن، و"حكاية زهرة" من فلسطين وغيرهم، ويرأس لجنة التحكيم هذه المسابقة، معز مرابط من تونس ، وتضم في عضويتها لينا أبيض من لبنان، وسامح مهران من مصر، وكنجني الامدجردو من توغو، وخالد أمين من المغرب.
كما سيتم خلال هذه الدورة البحث في موضوع "المسرح في زمن المخاطر" من خلال الندوة التي ستنظم على هامش فعالياتها والتي سيتطرّق المشاركون فيها إلى "المسرح وآليات التعامل الظرفية والدائمة مع الأزمات والطوارئ والمخاطر" و"المقاربات النظرية للمخاطر ومدى تطويعها لخصوصيات المسرح" و"المعالجة المسرحية كتابة وإخراجا وتقنيا لموضوعات المخاطر والجوائح والكوارث بأصنافها"، و"تأثيرات المخاطر على علاقة المسرح بالسلطة" بالإضافة إلى "الممارسة المسرحية مقاربة وإنتاجاً والسلوكات ذات المخاطر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.