الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبد الجليل: "الجزائر لم تكن يوما داعمة لنظام القذافي"
نشر في الحياة العربية يوم 13 - 03 - 2012

أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، التزام الجزائر التام بمواجهة وبكل الوسائل أية "محاولة للتسلل إلى الأراضي الليبية أو المساس باستقرار وأمن ليبيا أو المساس بالثورة الليبية" في هذه المرحلة الحاسمة من تاريخها.
جاء ذلك خلال استقبال رئيس المجلس الوطني الانتقالي مصطفى عبد الجليل أمس بطرابلس لوزير الداخلية الذي، نقل إليه تحيات الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، وتجديد التأكيد على وقوف ودعم ومؤازرة الجزائر لليبيا من أجل توثيق عرى التآخي والتضامن وحسن الجوار بين الشعبين الشقيقين. وتطرق ولد قابلية وعبد الجليل في اللقاء إلى بحث التعاون الثنائي خاصة بين وزارتي الداخلية في البلدين على الصعيدين المؤسساتي والأمني.
وكان وزير الخارجية مراد مدلسي أعلن خلال زيارته لليبيا الأسبوع الماضي أن ليبيا والجزائر بدأتا مرحلة جديدة من التعاون الفعال، خاصة الأمن المشترك على الحدود بين البلدين، وأن ليبيا تملك من الإمكانيات والإرادة للخروج من المرحلة الانتقالية وأن الجزائر ستساعدها في ذلك.
وقد بحث وزير الداخلية الليبي فوزي عبد العال مع نظيره ولد قابلية سبل تعزيز التعاون الثنائي، سيما في المجال الأمني. وأوضح عبد العال في اجتماع عقده مع وزير الداخلية بطرابلس مساء أمس، على هامش أعمال المؤتمر الوزاري الإقليمي حول أمن الحدود، أن العلاقات بين ليبيا والجزائر علاقات تاريخية، وتجمع بينهما أواصر الإخوة والمصالح المشتركة، وأكد أن ليبيا بحاجة للاستفادة من خبرات الجزائر في كافة الميادين، خاصة وأنها دولة عربية مهمة وفاعلة في محيطها الجغرافي، ولديها ثقلها السياسي والاقتصادي في المنطقة وفي العالم، ولديها الخبرة العملية في العديد من الملفات السياسية والاقتصادية والأمنية ,, مشيرا إلى أن العلاقات بين ليبيا والجزائر ستشهد تطورا وحراكا فاعلا خلال الفترة القادمة في كافة الميادين.
من جانبه، أكد ولد قابلية خلال الاجتماع استعداد الجزائر التام للتعاون المثمر والبناء مع ليبيا انطلاقا من الموقع الجغرافي البارز والهام الذي تحتله ليبيا في الفضاءات العربية والمغاربية والإفريقية. وقال الوزير إن رؤية الجزائر المستقبلية للعلاقات مع ليبيا ستكون مبنية على تعزيز ودعم التعاون الثنائي في مختلف المجالات، نافيا أن يكون للجزائر في يوم من الأيام أية مصالح مشتركة مع النظام السابق.
وفيما يتعلق بتسيير الحدود ومراقبتها، ذكر وزير الداخلية أنه بالنسبة لبلدان الميدان "العمل قد أنجز منذ مدة طويلة من خلال آليات التنسيق والتعاون". وذكر في هذا الصدد باللجنة الثنائية الحدودية بين الجزائر والنيجر، ومثيلتها مع مالي "اللتان تلتئمان بصفة دورية". وقال إن "تقدما كبيرا قد أحرز في هذا المجال كما أن التعاون على ما يرام"، لكن الحدود الليبية -يضيف الوزير- تشهد وقائع جديدة "منذ التغيرات التي طرأت في هذا البلد". وأوضح أن تنقل الأشخاص لا يخضع للمراقبة الكافية في هذه المنطقة، حيث لا يتم التحكم كليا في الوضع الأمني، سيما مع تنقل الأسلحة. وأكد في هذا الإطار أن الجزائر ستسعى إلى "منع كل محاولة تسلل إلى التراب الليبي التي قد تزعزع استقرار البلد وتضر بمصالح الشعب الليبي وتمس بالثورة الليبية".
من جهة أخرى، أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية على ضرورة تعزيز التعاون وتكثيف الجهود من أجل ضمان أمن حدود بلدان الساحل ضد التهديدات الإرهابية.
وأشار ولد قابلية خلال أشغال الندوة إلى أن تدهور الأمن في المنطقة ومشكل انتشار الأسلحة "يمثلان خطرا على المنطقة"، ما يستدعي من البلدان المعنية "تعزيز التنسيق والتعاون وتكثيف الجهود لضمان أمن حدودها البرية" المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.