كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنشطة ثقافية تبرز ثراء الثقافة الجزائرية وعمقها الممتد عبر التاريخ

تواصل وزارة الثقافة والفنون حضورها في معرض "إكسبو دبي 2020 "، الذي انطلقت فعالياته في الفاتح من شهر أكتوبر المنصرم وتتواصل إلى غاية نهاية شهر مارس المقبل، حيث سطرت بالتنسيق مع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي برنامجا فنيا مميزا يعكس ثراء الثقافة الجزائرية وعمقها الممتد عبر التاريخ بمختلف طبوعها الغنائية .
تسعى وزارة الثقافة والفنون من خلال مشاركتها إلى إبراز العمق الحضاري للجزائر والتعريف بالثقافة الجزائرية الثرية بتنوعها والعميقة بأصالتها خارج حدود الوطن وتعتبر مشاركة الجزائر في هذه التظاهرة الأهم في تاريخ مشاركاتها في مثل هذه المعارض العالمية، وذلك من خلال البرنامج الذي سطرته بالتنسيق مع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي والذي يعكس ثراء الثقافة الجزائرية وعمقها الممتد عبر التاريخ بمختلف طبوعها الغنائية .
ومن المقرر أن تنظم الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي حفلا فنيا تحيه فرقة "تيكوباوين" من تمنراست يوم 14 مارس المقبل، والذي ستقدم فيه مجموعة ثرية من الأغاني التي تشتهر بها والتي تمازج فيها بين موسيقى البلوز الصحراوي والذي يعد اسلوب من أساليب موسيقي التارقي رائجة عالميا ولها محبيها في كل انحاء العالم، وتعرف هذه الفرقة التارقية التي تغني بالتاماشاق وهي لهجة أمازيغية يتكلم بها الطوارق في الجنوب الجزائري بأسلوبها الموسيقي الذي يجمع بين "بلوز الصحراء" أو "أسوف" وهو أسلوب موسيقي تارقي رائج، بكلماته وموسيقاه وإيقاعاته التقليدية وأنواع موسيقية عالمية كالريغي والفلكلور، وتسلط أغاني "تيكوباوين" الضوء على عالم وحياة الطوارق في أقصى الجنوب الجزائري وعلى واقعهم المعاش وجمال الطبيعة لديهم وكذا تاريخهم وتراثهم وثقافتهم وفي رصيدها ألبومين هما "ديرهان" سنة 2016 و"أهناي" سنة 2020، وتستعمل "تيكوباوين" العديد من الآلات الموسيقية كالغيتار الكهربائي والباص والطبل التقليدي "الجمبي" ومن أغانيها "تنيري" و"أكسناغ تارها" أو "كرهت الحب" و"أن يدينت"، و"آيتما"، بالإضافة إلى "مزوان" و"إيريلان أمان"، وتتكون الفرقة من المغني والعازف على الغيتار الكهربائي بن خيرة سعيد والمغني والعازف على الغيتار الكهربائي دقار حسين والعازف على الغيتار باص أوماري عبد الحفيظ وكذا العازف على الآلة الإيقاعية التقليدية "الجمبي" أسرير جابر بالإضافة لأمين حمروش على الباتري.
ويأتي هذا الحفل في إطار فعاليات الجناح الجزائري بإكسبو دبي 2020 والذي يتيح لزواره الاطلاع على الإرث الحضاري والثقافي للجزائر ورؤيتها الاستشرافية من خلال رحلة افتراضية تنتقل بهم من موقع عين بوشريط شرق الجزائر، ثاني أقدم تواجد بشري بالعالم، إلى طموحات الاقتصاد المستقبلي وبناء المدن الذكية مع الترويج للجزائر كوجهة سياحية.
للإشارة، سبق وان نظمت الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي شهر نوفمبر المنصرم حفلا فنيا أحيته فرقة "الداي" على مسرح اليوبيل في "إكسبو دبي2020 " وسط حضور جماهيري، استمتع بمزيج من الأغاني الأصيلة بشكل عصري وجمعت الأغاني التي قدمتها الفرقة ما بين الموسيقى الجزائرية الأصيلة، وأنماطاً موسيقية عالمية ، لتكون بوابة زوار الحدث العالمي إلى الجزائر صاحبة الإرث الغني والتاريخ الثقافي العريق، كما تواصلت الفرقة مع جمهورها عن قرب من خلال حفل ثان أقامته على ركح مسرح بناية الجناح الجزائري يوم 24 من نفس الشهر .
وعلى مسرح دبي ميلينيوم أطربت الفنانة الجزائرية نسيمة آيت عمي الجمهور في شهر ديسمبر المنصرم بمجموعة من الأغاني تمزج بين التراث القبائلي العريق والموسيقى العصرية الحديثة، أبدعت في أداءها ابنة مدينة تيزي وزو، من خلال وصلات موسيقية في أجواء احتفالية خصصت للهوية الأمازيغية والجزائر وللعيش معا والفرح والحب.
ومن التراث الشاوي الأصيل بكلماته الجميلة والعميقة كان لجمهور اكسبو2020 دبي موعد في شهر 2022 مع فرقة "إيوال" التي اشتهرت، بأداء أغاني ولوحات موسيقية مستوحاة من عمق التراث الغنائي الشاوي الاصيل الثري بعناصره الجمالية المطعم بروح عصرية حديثة، لكن الظروف الصحية المنتشرة بسبب جائحة كوفيد 19، حالت دون إقامة الحفل في موعده المبرمج سلفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.