جامعة البليدة 1 تستضيف الدكتور زرهوني    دور محوري للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية    فرنسا مُطالَبة بتنظيف مواقع التفجيرات النووية    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    المنخفض الجوي يُهدّد بكارثة في غزّة    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    مُجرمون خلف الشاشات!    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    هذه تفاصيل ورزنامة مسابقة توظيف 40 ألف أستاذ    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    الإدارة الرقمية الفعّالة خدمة للمتعامل الاقتصادي    شركات التأمين ملزمة بحماية المعطيات الشخصية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    "غراندي بوندا" في مرحلة التجريب ب20% نسبة إدماج    تحذيرات من استمرار المغرب في "حربه الهجينة"    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    بوغالي يدعو إلى مواصلة دعم القضية الفلسطينية    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هني يؤكد على أهمية العمل المشترك للقضاء على آفة الجراد
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 11 - 2022

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، الاثنين بوهران على أهمية العمل المشترك وتوحيد الجهود للقضاء على آفة الجراد المهاجر.
وقال الوزير لدى إشرافه على أشغال الدورة العاشرة للجنة مكافحة الجراد المهاجر بالمنطقة الغربية لإفريقيا والاجتماع ال 15 للجنتها التنفيذية التي تحتضنها وهران لليوم الثاني على التوالي، أنه "لابد من العمل المشترك وتوحيد الجهود للقضاء على آفة الجراد التي تهدد المحاصيل وتضعف اقتصاد دولنا". وذكر الوزير أن "بلداننا تواجه اليوم رهانات كبرى كالأوبئة التي لا تزال تهدد اقتصادنا وكذلك غزوالآفات التي تدمر ملايين الهكتارات من المحاصيل الزراعية"، محذرا بأنه "إذا لم تبادر دول المنطقة باتخاذ الإجراءات الوقائية المشتركة لتفادي أضرار هذه الآفة المدمرة سيكون مساعي احتوائها في غاية الصعوبة والتعقيد باعتبار ذلك يقتضي تضافر الجهود وتوحيدها والتزام جميع الدول المعنية بهدف توفير الوسائل اللوجستيكية والبشرية والمالية اللازمة للوقوف في وجه غزوات الجراد الكاسحة".
وأشار هني الى أن "الجزائر وكغيرها من بلدان المنطقة تواجه هذا التهديد الدائم ولابد لها من إدارة المخاطر عن طريق الرصد المبكر لبؤر تواجد عشائر الجراد والقضاء عليها على مستوى المناطق الجنوبية ومناطق الساحل التي تزخر بثروات فلاحية هائلة وتوفير الوسائل الضرورية لاستكشافها والتدخل المبكر بالإضافة إلى المراقبة الدائمة للحدود من أجل تجنب غزوات أسراب الجراد في حالة تسجيل ارتفاع مستوى نشاطها وحركتها في البلدان المجاورة".
وقد اعتمدت الجزائر -يضيف الوزير- نمطا للتنمية الاقتصادية يهدف الى تعزيز بروز اقتصاد وطني قائم على إستراتيجية التنمية المستدامة وحماية الموارد الطبيعية وتنويع الاقتصاد حيث يعد تحديث وعصرنة القطاع الفلاحي ضمن الأهداف الرئيسية لهذا النمط.
وذكر أن القطاع الفلاحي مصنف في صدارة الأولويات الوطنية حيث رصدت له الدولة كل الوسائل الضرورية من أجل تحقيق تنمية شاملة ومتناسقة لجميع الشعب الفلاحية وكل المناطق الريفية. وقال الوزير بأن السلطات العليا للبلاد وعلى رأسها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، تحرص على تعزيز سبل التعاون مع بلدان إفريقيا في مجال تطوير العلاقات والتبادلات التجارية وكذا تبادل المعارف والخبرات مؤكدا ب"أننا اليوم وأكثر من أي وقت مضى بحاجة إلى تعزيز وتطوير التعاون المشترك حيث أن إعداد مشروع إستراتيجية شراكة بين بلداننا في مجال الزراعة بشكل عام ومكافحة الجراد بشكل خاص لفرصة مرجوة لذلك".
وعلى هامش أشغال الاجتماع المشترك للدورة العاشرة للجنة مكافحة الجراد المهاجر للمنطقة الغربية لإفريقيا، أجرى هني لقاءات ثنائية مع كل من مدير المركز الوطني الليبي لمكافحة الجراد المهاجر، صادق كموكا، ومدير ديوان وزارة الزراعة والثروة الحيوانية بدولة ليبيا، نوري شادي، ومنسق المكتب الجهوي للمنظمة الأممية للزراعة والتغذية (الفاو) لشمال إفريقيا، فيليب أنكرس.
كما أجرى لقاءات مع مدير المركز الوطني لمكافحة الجراد بموريتانيا، محمد حسن جعفر، والمستشار التقني بوزارة الفلاحة لمالي، أمودا شيخ طراور، والأمين العام لوزارة الفلاحة لبوركينا فاسو، وندني فيكتور بونغو، وكذا الأمين العام لوزارة الفلاحة لدولة النيجر، يحيى قرابا.
وتم خلال أشغال هذه الدورة تقديم لمحة حول حصيلة عمل لجنة مكافحة الجراد التي تضم 10 دول للمنطقة الغربية لإفريقيا وهذا خلال 20 سنة منذ تأسيسها مع عرض شريط وثائقي حول مكافحة الجراد. ويشارك في أشغال الاجتماع المشترك للدورة العاشرة لجنة مكافحة الجراد المهاجر للمنطقة الغربية لإفريقيا التي تتواصل الى غاية 1 ديسمبر القادم، الأمناء العامون للوزارات المكلفة بالفلاحة للدول الأعضاء والمدراء العامون لمكافحة الجراد الصحراوي في ذات الدول ودول أخرى مرشحة للانضمام لهذه اللجنة ومنسق المكتب الجهوي للمنظمة الأممية للزراعة والتغذية (الفاو) وكذا هيئات وطنية ودولية مختصة في البحث والتنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.