تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحراء الغربية ضيف شرف "بانوراما سينما الساحل والصحراء" بتندوف
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 05 - 2023

ينظم المركز الجزائري للسينيماتوغرافيا، خلال الفترة الممتدة من 21 الى 25 ماي الجاري فعاليات "بانوراما سينما الساحل والصحراء" بالتنسيق مع المركز الجزائري لتطوير السينما ومديرية الثقافة وديوان مؤسسات الشباب لولاية تندوف ،حيث سيستفيد هواة الفن السابع على مدار خمسة ايام من برنامج ثري يجمع بين الورشات التكوينية، العروض السينمائية والندوات الفكرية.
وستستضيف التظاهرة سينما الصحراء الغربية كضيف شرف ،حيث سيتم عرض عدة افلام لتسليط الضوء على نضال الشعب الصحراوي، كما سيخصص الحدث الذي ترعاه وزيرة الثقافة والفنون صورية مولوجي حيزا هاما للسينما الجزائرية الثورية والسينما الحديثة من خلال عدة نشاطات تضم برنامجا لعرض 11 فيلما روائيا طويلا ووثائقيا على غرار، "على آثار المحتشدات" لسعيد عولمي، فيلم « Opération Maillot »للمخرج عكاشة تويتة، "الأفيون والعصا" للمخرج احمد راشدي، "زبانا" لسعيد ولد خليفة ، "أولاد نوفمبر" لموسى حداد، "دورية نحو الشرق" لعمار العسكري ،"ريح الأوراس" لمحمد الأخضر حمينة، "صليحة" لمحمد صحراوي « Cartouches gauloises » لمهدي شارف ،intrus les " لمحمد حزورلي، و"الخارجون عن القانون لرشيد بوشارب، كما يتضمن برنامج العروض تقديم ثلاثة افلام من انتاج سينمائيين من ولاية تندوف. وسيكون هواة الفن السابع بولاية تندوف على موعد مع التكوين في المجال، حيث سطر المركز الجزائري للسينما بالمناسبة برنامجا خاصا لذلك، من خلال ادراج ورشات تكوينية سينمائية لفائدة شباب الولاية تجمع بين الجوانب النظرية والتطبيقية ،على غرار ورشة كتابة السيناريو والمعالجة الدرامية للأفلام التي سيشرف عليها السيناريست فتحي كافي، وورشة التقاط الصوت ومعالجته التقنية في السينما تحت تأطير كمال ميكسار ،بالاضافة الى وورشة التمثيل وادارة الممثل التي سينشطها بلة بومدين، فيما سيشرف مدير التصوير لونيس فري على ورشة التصوير، والمخرج علي عيساوي على ورشة الاخراج، والياس بوخموشة على ورشة مساعد الاخراج ،فيما سيؤطر مسؤول التركيب ملياني الهاشمي ورشة خاصة بالمونتاج ،والمنتج والمخرج محمد محمدي ورشة خاصة بادارة الانتاج، على ان ينشط المنتج محمد شبوب ورشة الانتاج السينمائي. وستتوزع النشاطات المبرمجة في التظاهرة على مستوى مختلف الفضاءات بولاية تندوف على غرار دار الثقافة، والاقامة الجامعية ودور الشباب، كما برمجت سلسلة من المحاضرات حول تاريخ وجماليات السينما الافريقية بدول الساحل والسينما الصحراوية حيث ستلقي الدكتورة انوال طامر من جامعة وهران محاضرة بعنوان " الذات ،الآخر وفضاء الصحراء الجزائرية مقاربة سوسيوتاويلية لفيلم profession :reporter(1975) ،فيما سيقدم الناقد محمد عبيدو محاضرة بعنوان : السينما الإفريقية السوداء في دول الساحل، كما ستعرف التظاهرة برمجة العديد من النشاطات بمخيمات اللاجئين الصحراويين حيث سيستفيد شبابها من ورشات تكوينية في السينما بالاضافة الى عدة محاضرات من تنشيط المدير السابق لمهرجان سينما الصحراء مصطفى فاضل، وتنشط الدكتورة حنان تواتي من جامعة الجزائر محاضرة حول "المرأة في سينما الصحراء الغربية" ، فيما سيلقي الدكتور الياس بوخموشة من جامعة وهران محاضرة بعنوان "تصوير الصحراء..رمز القلق الوجودي على صفحات الفراغ الجغرافي"

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.