الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرقة لاباس الجزائرية تختتم فعاليات مهرجان موسيقى البلد بالقدس
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 06 - 2013

يختتم مهرجان موسيقى البلد بالقدس في دورته الثالثة الأحد المقبل فعالياته مع الفرقة الجزائرية «لاباس». ويعني اسمها باللهجة العامية أن كل شيء على ما يرام، وهو أفضل ما يمكن أن يوصف به نجاح عازف الغيتار الجزائري نجم بويزول ورفاقه الموسيقيين.
يغني هذا النجم بصوته الرخيم الأجش وسحره الواضح باللغتين العربية والفرنسية، ويعبر عن الحياة المضطربة في بلاده، والحاجة إلى العيش بسلام. وتكشف موسيقاه جمالية وعمقاً نتيجة مزج الموسيقى التراثية لشمال إفريقيا مع الموسيقى الغجرية والرومبا والفلامنكو الإسباني. ومن بعد «لاباس» تطلّ المغنية والمؤلفة الموسيقية وعازفة الغيتار أمال مثلوتي المولودة في تونس، لتستحضر أصوات جون بايز وماري كيروز والأسطورة اللبنانية فيروز. أسلوبها الموسيقي الآسر هو شعري تارة، ويمتزج بموسيقى الروك والموسيقى الشرقية تارة أخرى.
و تجدر لاشارة إلى أن فرقة لاباس هي مجموعة موسيقيه مؤلفة من نجيم بويزول مغني وكاتب أغاني من أصل جزائري، يرافقه بيار ايمانويل على المزمار، نامبو فنبا على البوق، تكفرنس كشو إيقاع . نجيم بويزول الذي يغني باللغة العربية في بعض الأحيان وأحيانا باللغة الفرنسية، يقدم أعمال للتسامح وحرية الألحان الموسيقيه وحرية التعبير. وصل نجيم بويزول إلى مونتريال في صيف عام 2003، حث لوحظ بسرعة من قبل الموسيقيين المحترفين في المشهد الموسيقي في مونتريال مما أتاح له بأن يؤسس مجموعات لاباس والتعاون مع أكبر الموسيقيين هناك. رشح ألبوم فرقة لاباس الأول والذي أصدر في عام 2007 تحت عنوان "TOUT VA BIEN" كأفضل ألبوم في الموسيقى العالمية في جوائز الموسيقى الكندية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.