رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال السداسي الأول من سنة 2015:
تسجيل 1915 قضية إجرامية بالعاصمة
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 07 - 2015


تفكيك 11 شبكة إجرامية مختصة في سرقة السيارات
توقيف1208 شخصا مبحوث عنه من قبل العدالة
كشفت حصيلة نشاط مختلف وحدات الدرك الوطني التابعة للمجموعة الاقليمية لولاية الجزائر الخاصة بالسداسي الأول من سنة 2015 عن تسجيل زهاء 1.915 قضية متعلقة بجرائم القانون العام تمت معالجة 1.213 قضية منها , حسبما جاء في بيان للمجموعة.
وجاء في البيان انه تم خلال هذه الفترة معالجة 520 قضية لجرائم مرتكبة ضد الأشخاص عولج منها 267 قضية و1267 قضية لجرائم مرتكبة ضد الأملاك عولج منها 792 قضية وكلها تندرج في جرائم القانون العام.
وتراجعت نسبة الإجرام بولاية الجزائر بين السداسي الأول من سنة 2014 والسداسي الأول من سنة 2015 ب 5 بالمائة حسب نفس الحصيلة علما انه خلال السنة الماضية وصل عدد الجرائم المتعلقة بالقانون العام 2106 قضية منها 1426 مرتكبة ضد الأملاك و531 ضد الأشخاص.
اما بالنسبة للجنايات فتم تسجيل 110 جناية و1785 جنحة مقابل 120 جناية و1804 جنحة خلال نفس الفترة من سنة 2014. وأسفرت القضايا المعالجة خلال السداسي الاول من السنة الجارية عن توقيف 1025 شخص من بينهم 26 امراة تم ايداع من مجموع الموقفين 505 شخص رهن الحبس الاحتياطي بعد تقدميهم للجهات القضائية.
كما بينت حصيلة نشاط المجموعة ان الفئة العمرية ما بين 18 و30 سنة هي الاكثر اقترافا للاجرام . وسمحت التعريفات التي قام بها رجال الدرك الوطني والتي مست 427796 شخصا بتوقيف1208 شخصا مبحوث عنه من قبل العدالة اما فيما يتعلق بالمركبات فقد تم تعريف 146274 مركبة 197 كانت ايجابية.
وبخصوص عمليات المداهمة المنفذة خلال السداسي الاول من السنة الجارية فقد وصلت الى 57 مداهمة تم من خلالها تعريف 37075 شخص منها 118 كانت نتيجة ايجابية كما تم تعريف 20.388 مركبة منها 3 ايجابية. واشارت الحصيلة الى اهم القضايا المعالجة خلال نفس الفترة من نشاط مختلف وحدات المجموعة والتي شملت تفكيك 11 شبكة اجرامية مختصة في سرقة السيارات اوقف على اثرها 31 شخصا تم حبس 24 منهم كما تم استرجاع 15 دراجة نارية و11 سيارة مسروقة.
كما تمت معالجة 19 قضية متعلقة بجرائم اللصوصية اوقف على اثرها 67 شخصا اودع منهم 39 رهن الحبس لاحتياطي كما تم تفكيك 13 شبكة متخصصة في المتجارة بالمخدرات والاقراص المهلوسة اوقف على اثرها 32 شخص اودع منهم 23 الحبس الاحتياطي كما تم حجز ازيد من 44 كلغ من الكيف المعالج على اثر هذه القضايا اضافة الى 2776 قرص مهلوس.
وبالنسبة لابرز القضايا المسجلة خلال شهر رمضان فقد تمت معالجة 3 قضايا متعلقة بجرائم اللصوصية اوقف على اثرها 11 شخصا اودع منهم 8 الحبس الاحتياطي اضافة الى تفكيك شبكتين للمتاجرة بالاقراص المهلوسة حيث اوقف 9 اشخاص اودع منهم 7 الحبس الاحتياطي فيما تم حجز 1137 قرص مهلوس.

.. 680 حادث مرور منهم 38 حادثا مميتا
وفي مجال امن الطرقات تم خلال هذه الفترة تسجيل 680 حادث مرور منهم 38 حادثا مميتا إضافة إلى 488 حادثا جسديا و154 حادثا تسببت في خسائر مادية فقط. وعرف مجموع حوادث المرور المسجلة انخفاضا ب95 حادثا مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية .
اما بالنسبة لضحايا تلك الحوادث فقد بينت الحصيلة ان 674 من فئة الذكور شكلوا نسبة تزيد عن 78 من مجموع الضحايا المسجلين خلال نفس الفترة مقابل 186 ضحية من فئة الاناث. ومن جهة أخرى تم تسجيل 10.583 جنحة مرتبطة بقانون المرور و7.720 مخالفة لقانون المرور الشيء الذي أدى إلى سحب 20.584 رخصة سياقة ووضع 423 مركبة بالحظيرة فيما بلغ عد الغرامات الجزافية 41.086 غرامة.
وذكرت مصالح الدرك في بيانها ان عملها ليس ردعيا انما هو وقائي بالاساس يهدف الى حماية الارواح البشرية من حوادث المرور. وبالنسبة لموسم الاصطياف 2015 تم في إطار مخطط دلفين للدرك الوطني تجنيد 5.000 دركي لحماية المصطافين ومراقبة الشواطئ والمحاور الكبرى للطرقات الساحلية عن طريق تكثيف تواجد رجال الدرك بالميدان من خلال الدوريات والسدود الامنية سواءا الدائمة اوالمؤقتة عبر طرق المواصلات وفي الاماكن المعروفة بكثرة الاجرام.
وأوضحت فرقة الدرك الوطني انه تم أيضا تسخير وسائل مادية هامة منها فرق الدراجات النارية والمدعمة بالكلاب لضمان راحة المصطافين تضاف الى التغطية الامنية الجوية عن طريق المروحيات لمراقبة مختلف محاور الطرق والشواطئ. واوضح بيان المجموعة الاقليمية للدرك الوطني للجزائر العاصمة ان الهدف من هذا المخطط يرمي الى توفير كافة الشروط اللازمة لانجاح موسم اصطياف 2015 من خلال ضمان السكينة والراحة لدى المصطافين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.